Опубликовано: 510

Хуже всех питаются в Нур-Султане

Хуже всех питаются в Нур-Султане Фото - Еда у казахстанцев разнится в зависимости от рода занятий и доходов.

Скачки цен в казахстанских магазинах и высокий уровень инфляции приносят свои плоды. В стране недоедает почти 10 процентов населения.

При подсчете количества необходимых калорий учитывается много факторов, в том числе и климат. Чтобы не умереть с голоду в наших климатических широтах, человеку необходимо около 1 800 ккал. 9 процентов граждан периодически не получают даже этого.

Офисному работнику, не занятому физическим трудом, хватит 2 500 ккал, а суровому рабочему, зарабатывающему на жизнь потом и мозолями, нужно не менее 4 000 ккал.

Жизнь среднего казахстанца такова, что и работникам умственного труда приходится таскать тяжести или много ходить пешком, поэтому в среднем взрослому человеку необходимо 3 111 ккал.

Нехватка калорий и острое чувство голода – разные вещи. Организм можно обмануть каким-нибудь супчиком из пары картофелин и бульонного кубика. Питательная ценность у этого варева низкая, но голод на пару часов оно приглушить может.

Хуже всего питаются жители столицы. Тут на каждого взрослого человека приходится 2 856 ккал. Объясняется это тем, что значительная часть столичных жителей занята умственным трудом, и овощного салатика им вполне хватает, чтобы подкрепиться. А астанчане, занятые тяжелым трудом, прибыли в мегаполис из сел и других регионов, где совсем туго с работой. Зарплаты у чернорабочих крохотные, большая часть доходов тратится на аренду жилья, а цены на продукты в Нур-Султане немаленькие.

Лучше всего питаются жители Павлодара. На каждого взрослого в сутки приходится 4 120 ккал. В этом городе много заводов, работа там хоть и тяжелая, но она есть, а после трудного рабочего дня не грех и плотно покушать.

В Актобе на каждого взрослого приходится 3 469 ккал. По этим показателям город занимает пятое место в республике. То есть едят тут плотно, но переедать любят.

Любопытная ситуация с питанием сложилась в Актау. Там неплохие зарплаты, а работу найти относительно нетрудно. Но люди потребляют всего 3 407 ккал. Оказывается, всё дело тут в климате. В приморском городе большую часть года стоит невероятная жара, а когда столбик на градуснике частенько достигает отметки в 40, бешбармака совсем не хочется.

АКТОБЕ

Использованы данные Бюро национальной статистики, Всемирной ассоциации здравоохранения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи