Опубликовано: 3100

"Сейчас проще закрыться, чем терпеть убытки": молочные заводы в Казахстане на грани исчезновения

"Сейчас проще закрыться, чем терпеть убытки": молочные заводы в Казахстане на грани исчезновения Фото - Сейчас на заводе перестали выпускать один из видов СЗПТ – это молоко 2,5 % жирности. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Сложная ситуация сложилась сейчас на всех заводах Казахстана по производству молочной и кисломолочной продукции. Здесь не хватает сырья и тары. Причем и то и другое дорожает с каждым месяцем. Предприниматели говорят – сейчас проще закрыть завод, чем работать себе в убыток. На грани остановки – многие молочные производства. Другие из последних сил держатся на плаву. Один из них – пожалуй, самый крупный молочный завод в

Актау.

В Мангистауской области натурального коровьего молока нет. Поэтому все 6 заводов региона закупают сухое, а затем восстанавливают его. Раньше поставки шли в основном из Беларуси.

– Сейчас везде такая кризисная ситуация – по всему миру. Мы столкнулись с тем, что не можем закупить молоко. У нас заключены договоры с белорусским заводом. Но сегодня мы не можем у него приобрести сырье, потому что цена за 1 вагон молока в 50 тонн составляет от 90 до 100 миллионов тенге. Получается, нам придется на несколько месяцев замораживать эти деньги, а такой суммы у нас нет. Раньше это могло стоить 40 миллионов. За этот год цена увеличилась вдвое, – говорит директор молочного завода Зарета ФАТАЛИЕВА.

По словам руководителя завода, этого вагона хватает всего на 3 месяца. Она отмечает, что за последний месяц цены не мониторили, и опасается, что теперь вагон будет стоить больше 100 миллионов. А свободных денег на заводе нет. Поэтому здесь вынуждены покупать молоко у посредников в Алматы по 5–10 тонн.

– Посредник имеет возможность закупать большими партиями. Он продает молоко не только нам – распределяет за несколько дней весь товар по заводам, которые подали заявки. Да, это выходит намного дороже, чем из Беларуси. На каждый килограмм разница в 150–200 тенге. Если считать тоннами, это огромная разница. А это сказывается на себестоимости продукции.

Поэтому цены на продукцию вынуждены увеличивать, говорят на заводе.

– На сегодняшний день, если ставить вопрос ребром – работать или приостановить, мне, как предпринимателю, приостановить завод будет выгоднее. Мы сегодня отрабатываем с минусом, то есть работаем в убыток.

О ценах мы должны сообщить магазину на 2 недели вперед, но мы не знаем, почем закупим новое молоко и расходный материал – цены на них растут с каждым днем.

В результате после закупа считаем себестоимость, а она выше, чем та цена, которую мы подали в магазин. Цену сразу мы не можем увеличить, и так повторяется раз от раза.

Раньше это был один из немногих молочных заводов в Казахстане, где в собственной лаборатории выращивали специальные грибки. Сейчас такой лаборатории нет ни на одном предприятии в Казахстане. За грибками нужен постоянный уход, а это большие вложения. А так как обороты предприятия упали, здесь вынуждены были отказаться от грибков и перейти на закваску. Ее также покупают у посредников. К слову, это тоже сказывается на цене. В области действуют 6 молочных заводов, однако, согласно статистике, на прилавках магазинов всего 12–18 процентов местной продукции. Остальное – импорт из России и Беларуси.

– И привозить оттуда гораздо дешевле, чем нам здесь производить. И дело тут не только в больших объемах. То, что может стоять месяцами без холодильника, – сплошная химия. А это дешевле, чем натуральное. Я не хочу добавлять химию, я всегда была против этого. У нас максимальный срок хранения – 7 суток, и если магазин не продал, значит, будет возврат, а это ложится на плечи производителя.

Разливают продукцию в ПЭТ-бутылки. Их заказывают в Нур-Султане, но и их не хватает. Раньше, как говорит директор завода, спасала Самара – оттуда шел большой объем таких бутылок, однако сейчас поставок нет.

– Когда приезжали иранские инвесторы, я внесла предложение – давайте на Казахстан выпускать ПЭТ-преформы. Если бы у меня были оборотные средства, я бы сама закупила это оборудование, так как помещение под него у меня есть. Сейчас инвесторы из Ирана рассматривают и подсчитывают, но кризис грянул по всему миру, поэтому не знаю, как решится вопрос.

От тетрапакетов на заводе уже давно отошли. А вот о стеклянной таре остается только мечтать.

– Перейти на стекло – это моя мечта. Ведь это экологически чисто. Но для этого необходимо практически заново открывать завод, ведь это новые линии, новое оборудование. В Казахстане не производят стеклянные бутылки, по крайней мере, я не нашла то, что мне нужно. Из России заказывать дорого.

За год объемы на заводе упали почти в 2 раза. Если еще в прошлом году здесь выпускали в сутки до 10 тонн (мощность завода – 20 тонн), то сейчас едва дотягивают до 6 тонн.

– Я, как председатель ассоциации товаропроизводителей, от всех молочных заводов нашей области обратилась в акимат с просьбой помочь, так как мы производим социально значимые продукты питания – это творог 9%, кефир 2,5 % и молоко 2,5 %. Мы попросили акимат либо выделить средства на выпуск именно этой продукции, либо закупить сырье через СПК. Но решение принималось не одним днем. Те расчеты, которые были нами сделаны на тот период, сегодня оказались неактуальны. Нашему заводу акимат дал добро на закуп 20 тонн молока. Но мы не спешим закупать, так как цены изменились, и мы снова уйдем в минус. Производители молочной и мясной продукции не в силах терпеть придирки со стороны "санитарных" чиновников

В управлении предпринимательства и промышленности области отчитались – с начала нынешнего года объем производства молочной продукции составил 6 398 тонн.

“В 2020–2021 годах для недопущения роста цен на молочное сырье и молочную продукцию на предприятия из стабилизационного фонда региона было выделено 160 миллионов тенге на 4 завода. Также в текущем году решением комиссии по реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, на пополнение оборотных средств и покупку необходимого сырья было одобрено 4 предприятиям на общую сумму 90 миллионов тенге”, – говорится в сообщении управления.

Чтобы спасти молочные производства в Казахстане, нужна государственная помощь, дотации, считает директор завода.

– Так как мы являемся сельхозпереработчиками, нам должны пересмотреть налоги, дотации выдавать на закуп молока, и не под бешеные проценты, как в банках, – отмечает Зарета Фаталиева.

Сейчас на заводе перестали выпускать молоко 2,5 % жирности.

– Есть цены на социально значимые товары, выше которых мы не прыгнем, а так как мы в них не укладываемся, мы вынуждены просто не выпускать этот продукт. Я не хочу ходить и оправдываться, почему я молоко продала на 20 тенге дороже. А потому что себестоимость его высокая! Мне легче не выпустить этот товар. Мы выпускаем только кефир и творог, а молоко – только по заявкам.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи