Опубликовано: 350

Выдоить досуха

Выдоить досуха Фото - Вадим БЕРЕГОВОЙ

Ныне это выражение приобрело скорее криминальный запашок. Но это в мегаполисах.

А в провинции, если доят, то исключительно коров да кобыл.

Доильные аппараты, которые мы все видели по телевизору, применяются на очень больших фермах. Коров там сотни. Но таких комплексов вдали от больших городов немного. В райцент­рах и аулах буренок доят собственными натруженными руками. Бывает, что и десятками.

Сами никогда не пробовали потягать коровьи сиськи? Я под присмотром бабушки в детстве пробовал. Как ни старался, ничего не получилось. Да и сегодня мужики, умеющие доить, на селе редкость. Изо дня в день эту процедуру могут вынести только сельские женщины. Первая дойка – как только начнет светать. Последняя – вечером, когда уже и до сумерек недалеко. Болезнь, усталость, сериал по телику, день воскресный или просто твое нежелание корову не волнуют. Недоенная скотина будет не просто мычать, а в голос орать всю ночь без перерыва. Если не удосужишься еще и утром подоить, вымя усохнет и потом придется долго буренку раздаивать, то есть доить и доить без особого толка, чтобы она стала молока давать столько же, сколько и раньше.

И на ногу наступила, и зубы выбила

Надежда БЕДАРЕВА скотину доила всю жизнь и бросила это занятие, только выйдя на пенсию. С большим облегчением бросила.

– В советских фильмах все проще некуда – сидит женщина в платке возле задней коровьей части, белоснежные струйки в ведро цвиркают. Но ведь не получается! А как надо доить?

– Как и триста лет назад. Берешь ведро, маленький стульчик, идешь к скотине, привязываешь ее первым делом – это обязательно. Теплой или прохладной водичкой моешь вымя и чистой тряпочкой вытираешь. Это тоже обязательно для нормальных хозяев. Затем берешь в руки по дойке и быстрым движением поочередно тянешь их вниз, одновременно сильно сжимая. Раз, раз – и не выпуская из руки, потянул к вымени и обратно. Сперва доишь с одной стороны вымени, потом – с другой. В сезон выпаса вечером надаиваешь большое ведро. Утром поменьше. Зимой примерно полведра за сутки – всё зависит от коровы. Ничего сложного, но я видела людей, которые доить так и не научились. Особенно это касается мужчин.

– Это, наверное, весьма нелегко чисто физически?

– Если буренка одна или, может быть, две – ерунда для любой сельской женщины. А вот если их больше десятка… Закончишь доить – рук не чувствуешь. Потом они начинают болеть так, что с ума можно сойти. Пробовала по совету односельчанки листья капусты к рукам привязывать – не помогало. Да и что тут поможет, ведь как бы ни было больно, доить надо каждый день.

Лучше не… жужжать

– И это не все неприятные моменты, ведь скотина есть скотина! Однажды корова на ногу мне наступила. И стоит на ней спокойнехонько. Я и ору, и шлепками-кулаками по хребту – а ей хоть бы хны! Еле удалось с места, вернее, с ноги сдвинуть. Что в вымени тебе моем: чем домашнее молоко отличается от магазинного

В другой раз телка своей башкой мне в лицо двинула. Три зуба сразу вылетели.

Кровь течет, хозяйка с полотенцем бежит, чуть за сердце не хватаясь… Как-то раз слепень над ухом прожужжал, но укусил не меня, а корову. Удар ногой – и я вместе со стульчиком и ведром просто улетела.

Хвост обязательно надо привязывать к задней ноге, иначе по лицу им запросто можно получить. Или запаришься и полное ведро не туда поставишь. Одно ее легкое движение задней ногой – и молока нет.

Если корова своя, ничего страшного, но, если доишь по найму, перед хозяином придется долго оправдываться.

Подойди к любой корове и …пожужжи. Увидишь, как она побежит, взбрыкивая. Такая она будет из-за того, что в разгар лета есть время, когда активно летает овод. Эти огромные мухи днем доводят коров до бешенства. Поэтому их выгоняют пастись еще до рассвета. На моей последней работе коров было много, и утренняя дойка начиналась в час ночи. Вот тогда я домой с небольшой фермы ночевать даже не уходила. Спала в сарайчике рядом с буренками.

Зачем сегодня доярки и молоко натуральное

В производстве молочной продукции с ног на голову переворачивается незыблемый, казалось бы, рыночный постулат, гласящий: чем масштабнее производство, тем дешевле произведенная продукция. Дело в том, что на 100 процентов натуральную молочную продукцию в больших масштабах производить невыгодно – для получения килограмма сливочного масла молоко, как исходный продукт, будет стоить 1 050 тенге. Но это в провинции, где оно обходится местным заводикам по ценам наидешевейшим, а точнее – 70 тенге за литр. За такие деньги молоко покупается у частников, держащих 2–3 коровы.

Но приплюсуйте еще несколько этапов переработки молока в масло!

Поэтому на больших фермах, где техника, автоматика и компьютеры, центральное освещение и отопление, затраты таковы, что натуральная сметана или масло без грамма добавок будут по карману только богатым людям.

Поэтому эти продукты в Казахстане делаются на маленьких молокозаводиках в глубинке. Где их владельцы благодаря буренкам в маленьких, темных, холодных сараях и дояркам могут себе это позволить.

– Если не жадничать, не доить корову после отёла, а дать теленку сосать досыта, он вскоре будет выглядеть на полгода старше своих собратьев, которых кормят хлебом, смоченным молоком или ячменной кашей, – говорит Надежда Бедарева.

– Такое ощущение, что работа доярки – это просто наказание. Но ведь в любой профессии обязательно есть своя прелесть!

– Вопрос какой-то непонятный. Какая там может быть прелесть?! В деревне ты делаешь то, что в данный момент подвернулось. То, что тебе доступно по силам или по уму, а не сидишь и выбираешь: это я не хочу, и это я не буду… Доярка или скотник – эти профессии сейчас в аулах очень востребованны, ведь молодежь в сараи не заманишь, а старики понемногу остаются вовсе без сил и уходят. Но подростку из многодетной семьи в маленьком ауле выбирать не приходится. Девять классов окончил кое-как, и ждут его лопата с вилами, а девушек – еще и ведро под молоко.

Удостоверение тракториста получить – это счастье, тогда, работая полгода без выходных, обеспечишь всем не только себя, но и детей, и жену, которая дома сидит да за малышами и хозяйством смотрит…

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи