Опубликовано: 5000

В Казахстане потребовали запретить вывоз из страны пластиковых бутылок

В Казахстане потребовали запретить вывоз из страны пластиковых бутылок Фото - milliyet.com.tr

Ассоциация упаковщиков Казахстана просит правительство Казахстана запретить вывоз из страны пластиковых бутылок. Мол, они прекрасно могут их здесь переработать и на этом заработать.

По словам медиков, каждый из нас должен ежедневно выпивать 2 литра жидкости. Зачастую, следуя традициям, это чай. Но и нередко – вода. Зная, какая вода течет из крана, мы пьем бутилированную. И летом, в жару, эти рекомендованные 2 литра превращаются в 3, а то и больше.

Куда деваем пустые бутылки от воды, колы и газированных напитков? Правильно, выбрасываем. В лучшем случае, донося до мусорной урны. В худшем… Сами знаете. А что?! Пластиковых бутылок на наш век хватит. Согласно статистике, каждую секунду в мире изготавливается 20 тысяч пластиковых бутылок, а ежеминутно продается – около 1 миллиона. Так что этих самых бутылок хватит не только на наш век: пластик в природе разлагается то ли 150, то ли 450 лет.

В мире стараются использованный пластик переработать, но получается не очень. За всю историю изготовления пластика было переработано только 8 процентов. Остальное валяется на мусорных полигонах или под каждым кустом. Аж 9,5 миллиона тонн (!) пластика ежегодно попадает в Мировой океан, убивая крупную рыбу и млекопитающих.

В странах Европы 70 процентов пластика всё же научились перерабатывать: его используют для утепления одежды, набивки спальных мешков и мягких игрушек.

Для создания одной футболки понадобится 7 пластиковых бутылок, для свитера – 40, а наполнитель для куртки потребует около 14 бутылок.

В мире за сданные бэушные пластиковые бутылки платят. В России платят от 12 до 28 рублей за килограмм, в Казахстане – в районе 40–50 тенге. Вы представляете, что такое килограмм пластиковых бутылок? Самая ходовая пластиковая бутылка объемом 1,5 литра весит всего 41 грамм. На 1 килограмм их нужно 24 штуки. А теперь скажите, кто, находясь в здравом уме, накопит в квартире 24 баклажки, а потом повезет их в багажнике легковушки на другой конец города, чтобы заработать 50 тенге?

Наши власти попытаются приучить население бросать пластик в сетчатые контейнеры, откуда его куда-то будут увозить. Говорят, таким образом до 60 процентов бэушной упаковки собрать можно. Как дать вторую жизнь мусору: секреты казахстанских бизнесменов

В развитых же странах давно усекли, что даже за мусор нужно платить. Там возле крупных супермаркетов стоят так называемые фандоматы. Бросаешь в него пластиковую бутылку, фандомат ее плющит и колбасит, а сознательному потребителю выдает жетоны или чеки для обмена на определенные товары или возврата залоговой стоимости бутылки.

Например, в Таллине у каждого сетевого магазина есть пункт приема пластиковой тары. Опускаешь в него бутылку и получаешь купон. В магазине затариваешься, на кассе предъявляешь купон и получаешь скидку в 10 центов за литровую бутылку. Те же 50 тенге по-нашему. Но за штуку, а не за килограмм. Мелочь, но приятно. Пенсионерам на мороженое, подросткам – на сигареты.

А у нас? Вот теперь объясните: что, в Казахстане есть мощности для переработки всех использованных пластиковых бутылок? Вряд ли. Так почему выгоднее засорять ими тротуары и газоны, чем вывозить из страны и продавать тем, кто в состоянии дать им вторую жизнь?

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи