Опубликовано: 2200

Детдомовцы: мы – не изгои!

Детдомовцы: мы – не изгои! Фото - Тахир САСЫКОВ

После выхода в “КАРАВАНЕ” публикации “Мне некуда идти” (см. № 20 от 31 мая 2019 года) 23-летнему детдомовцу Руслану ВОРОБЬЕВУ посыпались предложения о работе с возможностью предоставления крыши над головой. На днях парень на отлично защитил диплом ветврача.

Но наша статья обнажила серьезную проблему – таких, как Руслан, кто годами ждет своей очереди на жилье, в Алматинской области много!

Напомню, с 2010 года парень стоит в очереди на жилье в акимате Карасайского района.

За 7 лет очередь Воробьева сдвинулась всего на 60 человек в общей очереди и на 25 – в категории “сироты”.

В ответе акимата за 2017 он значится в общей очереди 180-м, в категории “дети-сироты” – 102-м. Говорит, много раз обращался в акимат, чиновники лишь разводили руками – ждите. Парень окончил вуз и идти ему некуда! А такими темпами его очередь подойдет лет через 20…

“Хоть сто статей пишите, если денег в бюджете нет…”

Телефон Руслана у меня попросили представители разных компаний из Северного, Восточного Казахстана, Алматинской области. Звонили друзья и читатели “КАРАВАНА”, предлагали помощь.

– Честно, даже не ожидал, что будет столько предложений! – говорит Руслан. – Поступили звонки от представителей фермерских хозяйств из разных областей страны – приглашают на работу к себе с предоставлением жилья.

Сейчас я рассматриваю интересные вакансии, езжу на собеседование с потенциальными работодателями. Всё это благодаря “КАРАВАНУ”.

Из общежития мне нужно выселиться до 15 июля. Не исключено, что отправлюсь в северные регионы – есть несколько интересных предложений. Я родился и вырос на юге и понимаю, что буду долго акклиматизироваться, все-таки к теплу больше привык.

Еще мне стали писать слова поддержки в “Инстаграме”, ватсапе, это очень мотивирует на определенные действия! Я всегда всем говорю: не надо молчать, думать, что если мы детдомовцы, то нас никто не услышит. Ходите, добивайтесь, чтобы вас все слышали, говорили, знали о проблеме.

Судьбой сироты после выхода публикации заинтересовался аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ – в комментарии под моей публикацией он тегнул акима Карасайского района Жандарбека Далабаева. Руслан еще раз заглянул в районный акимат. Говорит, встретил акима. Почему сиротам выдают квартиры без окон и дверей и дерут квартплату как с юридических лиц

– Подошел к нему, рассказал о статье, что в Карасайском районе не выдают квартиры, – продолжает парень. – Его реакция меня немного в шок привела, он сказал – да хоть сто статей пишите, если денег в бюджете нет… Ждите, вам сказали же, зачем шумиху поднимать?

Редакционный запрос по поводу ситуации с выдачей жилья детям-сиротам также остался без внимания – его мы направили еще 24 мая. Интересно, какими такими важными делами заняты сотрудники акимата, в частности, жилищного отдела, если новые дома в районе не строятся?

В таком случае почему господин Далабаев не поднимает вопрос на уровне области, страны? Боится кресло акима потерять?

О своей беде бывшие детдомовцы уже не просто говорят, а кричат! Вы представляете, каково это, когда вообще некому помочь и приходится ночевать на скамейке, в сараях, времянках, где даже воды нет?

“Падала на самое дно и снова поднималась”

А вот еще одна похожая история от выпускницы детского дома в Баганашыле, 22-летней Альмиры АЛДОНГАРОВОЙ. Девушка ждет своей очереди на жилье с 2014 года в акимате Илийского района Алматинской области.

– Я очень долго молчала, потому что все надеялась, что мне поможет государство с жильем, – говорит Альмира. – Осталась сиротой в 14 лет, попала в детский дом.

Стою в очереди на квартиру 117-й, в Илийском районе. Получается, уже 5 лет! С 17 лет работаю. Так вышло, что сейчас являюсь матерью-одиночкой, ребенку два с половиной года.

Муж нас бросил, дочке не помогает, скрывается. Я устала уже скитаться без жилья по квартирам, времянкам, в сложных условиях. Жила на работе, много раз оставалась ночевать на улице, на скамейке. Падала на самое дно и снова поднималась. Это был трудный путь, полный лишений и невзгод, и я очень сильно устала! Поверьте мне, я больше не могу молчать и терпеть. И многие мои одноклассники стоят в очереди на квартиру и скитаются, так как аренда нормального жилья нам недоступна. Многие попадают в плохие компании, тюрьму.

Если бы у меня было свое жилье, свой собственный угол, куда я могу вернуться в любой момент, я смогла бы спокойно трудиться и приносить пользу себе и обществу.

Уважаемые чиновники! Я, как и другие детдомовцы, не по своей вине осталась сиротой. Нам больше неоткуда ждать помощи. Я за то, чтобы выпускникам детских домов сразу давали квартиры, это помогло бы избежать многих проблем и ошибок!

Альмира рассказала, что в поисках ночлега нередко судьба заносила в настоящие притоны, где предлагали попробовать алкоголь, наркотики. Несколько лет назад, когда нужно было на что-то жить, девушка бросила учебу в университете, пошла работать официанткой. Сейчас мечтает не только о крыше над головой, но и возможности поступить в университет, выучить иностранные языки и работать переводчицей.

Надеемся, крик души выпускницы детдома услышит аким Илийского района Багдат КАРАСАЕВ. Любой психолог вам скажет: если человек в 22 года говорит, что устал так жить, это опасный сигнал!

“В одиночку выпускники детских домов часто пропадают”

51-летнему алматинцу, режиссеру игрового кино Азизу ЗАИРОВУ хорошо знакомы проблемы детдомовцев (см. публикацию в “КАРАВАНЕ” “Детдом ломает психику на долгие годы: как известный режиссер прошел через ад и изменил свою жизнь” от 22 января 2019 года).

Говорит, до сих пор не получил положенного от государства жилья!

– Да не нужны нам какие-то там подачки, конфеты, зато жизненно необходимы проф­ориентация, возможность получить желаемую профессию, трудоустроиться, навыки по социализации, – говорит Азиз. – Я когда вышел из детдома в 15 лет, самой большой проблемой было понять, тем ли делом занимаюсь. Когда просто плывешь по течению, тебе вдруг становится ужасно скучно.

Скука приводит к тому, что человек начинает искать возможности, пробовать спиртное, наркотики.

В бывшем Союзе была профориентация. Я получил практическую профессию паркетчика-столяра, знал все породы дерева, с закрытыми глазами мог пилить, строгать и подработать. Но по состоянию здоровья не мог работать, поэтому искал то, что могло мне пригодиться. Только к 30 годам понял – нужно интеллектуальным трудом заняться. В искусстве смог реализоваться. А многие ребята себя не могут найти, и помочь им некому. Век доли не видать: как карагандинских сирот обманули и поставили на счетчик

– Детдомовцы жалуются, что годами стоят в очереди на жилье, она не движется. И никто не поднимает их вопрос!

– Годы и я стоял в очереди, мне говорили: не переживайте, очередь движется, я верил… А потом меня из нее выбросили. Многие ребята из-за того, что не было жилья, скитались, не могли толком работать – нужно же куда-то приходить! Истории есть страшные. В одиночку выпускники детских домов часто пропадают. Более предприимчивые снимают по 6–8 человек времянку. Вопрос социализации для них очень важный! Особенно когда у ребенка рядом никого нет. В большом вихре информации он может попасть куда угодно.

Выпускники детдомов должны чувствовать себя частью общества, а не изгоями.

У меня ведь тоже поначалу была агрессия, злость на весь мир. Ее потом сложно сдерживать, она может вылиться на улице, да где угодно!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров