Опубликовано: 2100

Приехать, чтобы остаться: как южане переезжают на север Казахстана

Приехать, чтобы остаться: как южане переезжают на север Казахстана Фото - Тахир САСЫКОВ

Программа переселения жителей южных регионов страны успешно реализуется в Северо-Казахстанской области

Субсидии от государства, стабильная работа и новые возможности – сотни семей из южных регионов перебрались на север республики и не пожалели о своем выборе.

В этом году квота по приему переселенцев в Северо-Казахстанской области составила 110 семей – это 550 человек. Квота достигнута, сообщили “КАРАВАНУ” в акимате СКО.

Из республиканского бюджета на оказание господдержки переселенцам выделено 159 миллионов тенге, в том числе на выплату субсидий на переезд – 63,4 миллиона, на возмещение расходов по найму жилья – 95,6 миллиона тенге. По данным на конец октября, в область переселились 182 семьи (804 человека).

В прошлом году в соответствии с постановлением правительства квота для СКО выделялась на 201 семью. Переехало 136 – это 601 человек.

– В 2016 году из области выбыло 14 семей переселенцев, основная причина – по семейным обстоятельствам (12 семей), одну семью не устроили жилищно-бытовые условия и низкая заработная плата; еще одна выбыла по состоянию здоровья. В текущем году по семейным обстоятельствам выбыло 9 семей переселенцев, – проинформировал заместитель акима СКО Аскар САКИПКЕРЕЕВ.

В текущем году в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы регионами выбытия определены Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области.

В СКО из Южно-Казахстанской области уже переселилось 86 семей, из Жамбылской – 37, из Алматинской – 37, из Кызылординской – 19 и 3 семьи – из Мангистауской.

– Семьи размещены во всех районах области и в городе Петропавловске. Что происходит с программой переселения казахстанцев-южан на север

В рамках упомянутой программы предусмотрено оказание господдержки переселенцам: субсидии на переезд в размере 35 МРП (79 415 тенге) на каждого члена семьи и возмещение расходов по аренде жилья в течение двенадцати месяцев в зависимости от состава семьи: в городской местности от 20 до 30 МРП, в сельской – от 15 до 21 МРП. Кроме того, с согласия переселенца допускается единовременная выплата для приобретения жилья за счет средств, преду­смотренных на аренду жилья, – уточняют в акимате.

По данным на конец октября, субсидии на переезд уже получили 110 семей (511 человек) на общую сумму 40,5 миллиона тенге, 81 семья воспользовалась правом выкупа жилья, им выплачены единовременные выплаты в сумме 45 миллионов тенге, 9 семьям выплачены субсидии на возмещение расходов по аренде жилья в объеме 859 тысяч тенге.

Акиматы на местах оказывают помощь переселенцам в обустройстве, адаптации и трудоустройстве. Из прибывших 804 человек 349 трудоспособного возраста, из которых трудоустроено 109 человек, в том числе в сфере сельского хозяйства – 38, образования – 21, здравоохранения – 7 и в других сферах – 43 человека.

По сведениям районных центров занятости населения, 29 человек занимаются собственным делом, в том числе огородничеством – 22, развитием животноводства – 7 лиц.

В рамках программы “Сер­пін-2050”, помогающей молодежи из южных регионов получить образование в вузах и колледжах севера, востока и запада страны, в СКО обучается 1 191 студент из пяти областей.

– 866 человек обучаются в СКГУ им. М. Козыбаева и 325 – на базе пяти колледжей. Обучение в колледжах осуществляется по следующим специальностям: “Вычислительная техника и программное обеспечение (24 человека), информационные системы (23), ветеринария (43), агрономия (36), лесное хозяйство, садово-парковое и ландшафтное строительство (21), механизация сельского хозяйства (11), электроснабжение (17), техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта (18), строительство зданий и сооружений (21), технология и организация производства продукции предприятий питания (36), учет и аудит (25) и социальная работа (50 человек).

По данным властей, все участники программы обеспечены местами в студенческих общежитиях. Обучающиеся в колледжах получают стипендию – 16 759 тенге, проездные – 4 МРП в год (9 076 тенге), одноразовое горячее питание для студентов, относящихся к целевым группам (дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных семей, инвалиды), обмундирование – 35 МРП в первый год обучения (79 415 тенге).

– Большое внимание уделяется организации досуга студентов, в учебных заведениях действуют спортивные секции (футбол, волейбол, қазақша күрес, тяжелая атлетика, бокс и др.), кружки (танцевальные, технического творчества, художественной самодеятельности и др.), – отмечают в областном акимате.

На 2017/18 учебный год распределен государственный образовательный заказ на подготовку 256 специалистов по 25 специальностям в СКГУ. Чем грозит переселение казахстанцев-южан в северные регионы

– В организации технического и профессионального образования принято 50 человек: по специальности “Социальная работа” – 25 человек (Петропавловский гуманитарный колледж им. М. Жумабаева), “Учет и аудит” – 25 человек (Петропавловский строительно-экономический колледж).

В текущем году завершили обучение 67 человек, в том числе 45 студентов Петропавловского колледжа железнодорожного транспорта, 22 студента сельскохозяйственного колледжа Акжарского района, – приводят статистику в акимате СКО.

Из общего числа выпускников 52 трудоустроены (в том числе по специальности – 9 человек, не по профилю – 43); в вузы поступило 11 человек, обучаются на краткосрочных курсах – 2, не трудоустроены по болезни – 2 человека.

По завершении обучения в Северо-Казахстанской области закрепилось 12 выпускников, в том числе работающих – 6 человек, обучающихся в СКГУ – 4, обучающихся на краткосрочных профессиональных курсах – 2 человека.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть