Опубликовано: 1500

Таразские сироты требуют жилье от акимата

Таразские сироты требуют жилье от акимата

Детдомовцы решили провести собственное расследование, чтобы узнать, кому в Таразе достаются их квартиры.

Терпение таразских детдомовцев лопнуло. Они больше не намерены сидеть сложа руки и ждать, когда власти города вручат им ключи от заветных квартир. Они решили пойти в акимат и потребовать то, что им положено. К слову, многие из них стоят в очереди уже по 10 лет, а толку нет. Все это время им приходилось жить на улице и в подвалах, сообщает телеканал КТК.

В акимате выпускников детских домов поспешили разочаровать: строить новые дома в городе пока не планируют. Кроме того, в этом году ни один сирота не получит жилье от государства. Многим выпускникам уже за 30 лет, но крыши над головой у них нет, и, вероятно, не будет.

«Пять лет, пять лет уже я скитаюсь по улицам. Два года уже с женой живу. Вот мы с ней по подвалам, она не даст соврать. Если мой сын мог бы говорить, он бы сказал бы: да, вот так и так, мы в подвале живем, там же и питаемся. Я ко всем подходил, обращался: в «Нур Отан» обращался, к акиму области, в прокуратуру. Везде мне говорят: заткнись, успокойся, иди», - заявил Шакижан Сеитханов.

Выпускники интернатов и детских домов решили объединиться, ведь теперь вопрос встал совсем остро.

«Ни квартиры, и ничего нет до сих пор! Они дают тем, кто умственно отсталый, которые не знают, что такое работа, что такое дети. Они вот таким дают квартиры. Чтобы завтра можно было забрать у них квартиру», - пожаловался Бауыржан Тюлюбеков.

В такой ситуации оказался и Сергей Неизвестный. Мужчина полгода прожил в государственной квартире, потом его выселил, объявив наркоманом. Теперь в этой квартире живет полицейский.

Детдомовцы отмечают, что подобные случаи не единичны. Только в департаменте жилья такой учет не ведут. Обнадеживать сирот там даже не стали. Подвалы и улицы пока остаются наиболее вероятной альтернативой жилью.

«В 2015 году ни одного дома не сдается. И когда будут новые дома, пока неизвестно. Кто хочет восстановиться в очередь, пусть идут в суд», - ответил директор ТОО «Тургын уй» Арыстанбай Калдарбеков.

В департаменте жилья отрапортовали: за два года выпускникам детских домов выделили свыше 100 квартир. Правда, сколько сирот уже выселены, не огласили.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть