Опубликовано: 820

Почему сиротам выдают квартиры без окон и дверей и дерут квартплату как с юридических лиц

Почему сиротам выдают квартиры без окон и дверей и дерут квартплату как с юридических лиц Фото - Лариса ЧЕН. Возмущение членов специальной мониторинговой группы вызвало состояние жилья, выдаваемого сиротам

Многочисленные жалобы выпускников детских домов Карагандинской области привлекли внимание специальной мониторинговой группы при Департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции.

По информации управления по вопросам молодежной политики, в области на получение льготного жилья стоят в очереди около 7 200 сирот. В прошлом году были выделены 152 квартиры, по областному центру – 61. По самым приблизительным подсчетам, иные выпускники детских домов смогут дождаться жилья лишь спустя… полвека.

Такая арифметика заставила членов специальной мониторинговой группы при Департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области провести собственное расследование, дабы выяснить причины “черепашьего” продвижения очереди на жилье. О результатах мониторинга рассказал его участник Рустем ТУНГАТОВ.

– Нам были предоставлены списки выпускников детдомов Карагандинской области. В 2017–2018 годах им было выделено 198 квартир из государственного жилого фонда, – отчитался он.

По словам Рустема Тунгатовича, при проверке обнаружилось, что в некоторых из них сегодня живут посторонние люди. Век доли не видать: как карагандинских сирот обманули и поставили на счетчик

– Например, в поселке Актас в квартире по адресу: мкр. 1, д. 6, кв. 72, которая согласно списку была выделена выпускнице детского дома “Преображение” Гуцаловой Ксении Григорьевне, живут неизвестные лица. Они заявили, что квартиру им выдал акимат. В аппарате акима не смогли ответить, как это вышло.

Но наибольшее возмущение членов специальной мониторинговой группы вызвало состояние жилья, выдаваемого сиротам.

– Квартиры в ужасном состоянии, без окон, дверей, сантехники, – констатировал председатель группы Ермек АБИЛЬДИН. – Сироты ждут своей очереди по 9–10 лет и получают зачастую разбитое жилье. Выпускники жалуются, что акимат им предлагают либо ждать своей очереди и дальше, либо забирать жилье в таком ужасном виде. При этом в отделе ЖКХ г. Шахтинска, например, пояснили, что, выдавая непригодное для жизни жилье, они еще и “подстраховываются”.

Берут с сирот бумагу, что они не имеют претензий к состоянию жилья и ремонт в ней обязуются сделать за свой счет.

То есть эти дети и так обижены судьбой, так их еще и государство обижает.

Мониторинговая группа отметила, что многим сиротам квартиры выдают без права приватизации. Новоселы жаловались на то, что тарифы к ним применяются как к юридическим лицам, ведь арендное жилье стоит на балансе у акимата.

По словам председателя группы, по результатам проверки будет составлен подробный отчет, чтобы впоследствии совместно искать пути решения проблемы.

КАРАГАНДА

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров