Опубликовано: 4100

Как рядовые казахстанцы постоянно теряются в очереди на жилье

Как рядовые казахстанцы постоянно теряются в очереди на жилье Фото - Ждун, ставший популярным интернет-мемом, – это название скульптуры голландской художницы Маргрит ван Бреворт, созданной весной 2016 года для Лейденского университета (Нидерланды)

В очереди на жилье: шаг – вперед, два – назад

В Караганде снова встал вопрос о том, что граждане, стоящие в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда, двигаются в этой самой очереди в обратном направлении, то есть назад.

Туда-сюда

Так, в корпункт “КАРАВАНА” обратилась 32-летняя карагандинка Алена СЛАБОДНЮК, которая год назад встала в очередь на получение квартиры на правах матери-одиночки. Первого марта 2017 года ей был присвоен номер 6 099 в очереди малоимущих, социально защищаемых граждан.

– Я начала интересоваться продвижением в очереди, – рассказала Алена. – Сначала увидела, что она продвинулась на 109 человек, и я с 6 099-го места перешла на 5 990-е. А в конце 2017 года начался “обратный отсчет”.

По словам Алены, 9 января текущего года она передвинулась на одно место назад.

На портале электронных услуг Карагандинской области было указано и объяснение этому: “в связи с тем, что Василюк Шолпан Григорьевна с 6 463-го места перешла на 2 687-е”. Но вот о том, почему такие “скачки” совершаются в рамках единой очереди, не было написано ни слова.

Фото Ларисы ЧЕН
Фото Ларисы ЧЕН

– И такие перемещения были зафиксированы не раз, – удивленно отмечает очередница. – Я сделала скриншоты с портала, где указаны фамилии тех людей, которые неожиданно перемещаются в очереди наверх и из-за которых остальные очередники соответственно опускаются на несколько строчек ниже.

В связи с этим и мое движение в очереди напоминает синусоиду – сначала продвижение на несколько строчек вперед, потом откат назад.

Хотя, как мне сказали правоведы, в очереди одной категории лиц, нуждающихся в жилье, преимуществ быть не должно.

Проконсультировавшись с юристами, но так и не найдя объяснения феномену обратного движения в очереди на жилье, Алена обратилась с мучающим ее вопросом на блог акима города Караганды. Пока ответа на свой вопрос от исполнительной власти города она не получила. 25 лет первым в очереди на жилье стоит житель Караганды

Ответ без ответа

Впрочем, даже получение ответа от акимата не гарантирует того, что вопрос будет полностью исчерпан. И пример этому – обращение на блоге акима Карагандинской области Мадины ЖУМАБЕКОВОЙ. Шестого декабря 2017 года женщина написала: “Я являюсь работником бюджетной сферы, работаю в поликлинике. В мае этого года я встала в очередь для получения жилья, а также открыла депозит в Жилстройсбербанке. Очередь на получение жилья у меня была 6-тысячная. В ноябре этого года проверяю свою очередность, я уже 7-тысячная! Я понимаю, что жилье так быстро не получить, но почему очередь двигается в обратную сторону?”.

Девятого января текущего года на портале был опубликован ответ, потрясающий своей туманностью и уходом от сути вопроса.

Женщине разъяснили, на каком основании она стоит в очереди на получение жилья, напомнили, что номер ее очереди на 2017 год – 6 801-й, указали пункт статьи Закона “О жилищных отношениях”, на основании которого она состоит в очереди, и… предложили для улучшения жилищных условий принять участие в программе “Нұрлы жер”. Завершение ответа представляло собой информацию о приеме заявлений и документов для участия в госпрограмме.

О том, почему Мадина Карибековна движется в очереди не вверх, а вниз, в ответе акимата не было сказано ни слова.

Как уменьшить очередь сирот

Движение вниз отмечалось и в очереди детей-сирот. Пару лет назад выпускники детских домов, стоящие в очереди на получение жилья из госфонда, пожаловались в СМИ на то, что их очередь продвинулась назад на… 70 человек!

Тогда заместитель руководителя отдела жилищной инспекции Караганды Сальжан БАЙЛАУБАЕВ объяснил такой регресс тем, что “дети-сироты не подлежат снятию с учета, но в связи с тем, что они приобретают жилье, мы их снимаем. В дальнейшем они обжалуют наши действия и восстанавливаются в очереди”. При этом чиновники рассуждают, не принимая в расчет возрастного ограничения для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до достижения 18 лет, на право получения жилья из госфонда.

А вот сироты, которым негде жить, забыть о таком маленьком нюансе не могут и потому обращаются к представителям местной исполнительной власти со справедливым вопросом: “Может быть, вы ждете, когда нам исполнится 29 лет, чтобы снять с очереди?”.

Именно такой вопрос независимо друг от друга задали в виртуальной приемной акима Карагандинской области сироты Айгерим Ахметова и Вероника Луценко. Согласно их обращениям, им обеим сегодня 26 полных лет, и до срока, когда они утратят право на получение жилья от государства, остается три года.

Айгерим стоит в очереди 8 лет, Вероника – 7. Одна под номером 168, другая – 307. И обеих беспокоит такое движение в очереди, при котором они могут и не дождаться положенного им жилья.

“Если хотите, то участвуйте в программе “ Нұрлы жер”, Жилстройсбербанка, – сетует Айгерим Ахметова. – Но у меня нет накоплений, я не смогу участвовать. Прошло 8 лет, или вы ждете, когда мне будет 29 лет, чтобы снять с очереди?”. Акимат и суд выселили сироту с малолетними детьми на улицу

“Еще до выпуска из детского дома, в 2010 году, меня поставили в очередь, – пишет Вероника Луценко. – Вот уже 7 лет я стою в этой очереди, и ничего не меняется. Мне осталось три года до ограничения по возрасту. В категории сирот, не достигших 29 лет. По положению в нашей стране я, конечно, могу многое понять и потерпеть, но не столько же. У нас в акимате говорят, что все зависит от строительства, но время идет, и строительство идет, и все в ипотеку. А квартиры дают в основном госслужащим, которые, я думаю, могут позволить себе квартиры или хотя бы ту же ипотеку, которую нам просто не дадут. Отсюда вытекает вопрос: сколько мне еще ждать или мне уже квартира не светит вообще?”.

Увы, и на этот вопрос чиновники не дают очередникам вразумительного ответа.

Между тем в очереди на получение жилья из госфонда в Карагандинской области сегодня стоят более 14 тысяч человек – ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-сироты, оралманы, госслужащие, бюджетники, военные и владельцы жилья, которое признано аварийным. И при таком медленном и неравномерном движении очереди наверняка не все из них дождутся обещанных квартир.

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров