Опубликовано: 15900

Аким-невидимка: как Жамбылский район стал затерянным миром

Аким-невидимка: как Жамбылский район стал затерянным миром Фото - Тахир САСЫКОВ. Каток и ледяные глыбы на тротуаре – последствия прорыва трубы

Пока глава Жамбылского района Жандарбек Далабаев избегает встречи с журналистами, его земляки дошли до ручки.

– Помогите! Поселок Каргалы с населением несколько десятков тысяч человек сидит без воды. Стариков, мамочек с маленькими детьми жалко – они не могут носить ведра, фляги. Других проблем у нас тоже много. Никому мы не нужны… – звонившая женщина расплакалась. Съемочная группа "КАРАВАНА" выехала в бывший поселок Фабричный. Всего 45 километров от Алматы, а нас будто отбросило в прошлое, лет на 30–40 назад.

XXI век здесь выдают лишь наличие простеньких мобильных телефонов у людей да гигантская очередь к единственному банкомату.

В очереди к банкомату можно простоять целый день
В очереди к банкомату можно простоять целый день

Сидящие на скамейке по улице Алматинской старики, точь-в-точь герои блокбастера "Белое солнце пустыни", рассказали, что месяц живут без воды – замерз водопровод.

– Отогревали, не получилось. Весны ждем… – уточнил старец в шапке.

А вода по асфальту – рекой…

Если хотите узнать, как живет населенный пункт, на каких улицах нет воды и где вместо дорог направления, обратитесь к таксистам. Проверенный метод. Они знают ВСЕ! С ходу выложили нам "адреса, пароли, явки". А если точнее, отправили "поплавать" на улицу имени Асета Бисеуова. Мы-то, наивные, подумали, что в этом дивном крае у подножия гор наступила весна, вот и бегут по дороге ручьи… Да только радость быстро сменилась разочарованием.

Огромные глыбы льда на тротуаре, свисающие с деревьев ледяные сталактиты и вода – все это следствие прорыва трубы водопровода. Вода бежит третий день, сообщали прохожие.

Наблюдали, как по льду ковыляют пешеходы, рискуя переломать себе кости. Это аттракцион на выживание. Ведь в дополнение проезжающие машины окатывают их с головы до ног грязной снежно-водяной кашей. И нас во время съемок не миновала сия участь.

Снимаю видео. В голове пазл не собирается: в поселке нет воды для питья, бытовых нужд. А тут такой потоп! Что за бесхозяйственность? Почему на месте аварии не видно представителей водоканала, поселкового акимата?

– Рабочие работают, устраняют аварию, это в частном доме лопнула труба, – прокомментировал ситуацию мужчина, представившийся бывшим сотрудником службы водоканала.

"Выше второго этажа напора нет"

Возле магазинчика в районе прорыва мы разговорились с местными жителями. Увидев съемочную группу, мужчина в черной кожанке с папкой бумаг под мышкой начал строго интересоваться – зачем чужаки пожаловали в Каргалы? Кто пожаловался? По стилю общения интуиция подсказала – чиновник.

Между тем вокруг нас собиралось все больше сельчан, желающих выговориться.

– Все родственники, знакомые в частном секторе без воды сидят, – говорит жительница пятиэтажки пенсионерка Аманкызы ТОЙЛБАЕВА. – Я живу здесь четыре года. Летом выше второго этажа вода поднимается с трудом. Напора нет, не работают машинки-автомат. А ведь вода бежит в поселок с гор самотеком! Летом по вторникам какие-то работы, тоже нет воды. Может, ее куда-то направляют? Каждый год одна и та же картина...

Как мы выяснили, в частном секторе в летнее время тоже не хватает воды ни для питья, ни для полива огородов. Люди говорят, у многих простаивает благодатная земля, на которой садить да садить огурцы, помидоры, тыкву, картошку, цветы… Но поливать нечем.

– Давления нет, вода бежит тонкой струйкой, почти не высаживаем огород, стиральные машины не работают, – рассказывает жительница улицы Каргалы-7 Наталья. – Ночью набираем воду для душа. К нам приходят мама с братом из многоэтажки помыться. В дождь собираем воду в бочки для полива. Так и живем.

Листья, черви и песок так и просятся в роток

Как уже догадался читатель, вода – самый больной вопрос поселка много-много лет. А сейчас она на вес золота: водопроводы перемерзли, где-то лопнули трубы.

Местные жители по очереди приглашали к себе в гости, показывали свои запасы – ведра, пластмассовые баклажки, до краев заполненные живительной влагой. На дне светлых емкостей я заметила песок.

Наперебой говорили о том, что качество воды оставляет желать лучшего. А весной в ней чего только нет! Попадаются мусор, листья, черви.

– Отстаиваем, пропускаем через марлю, фильтры, кипятим, так пить боимся, – продолжает Наталья. – За весну два-три раза продуваем трубы, все забивается. В стиральной машине после стирки сразу фильтры чистим.

В обеденное время люди потянулись, как они шутят, "на водопой" – к колодцу. С санками, тележками. В детстве я жила в частном секторе в Алматы, и там тоже приходилось возить воду из колонки на санках. Тогда все мы мечтали о цивилизованном водопроводе. Прошло уже почти 40 лет. И я вижу ту же картину маслом. Водопровод есть, а что толку?

 

Добыть воду не так-то просто. Мужчины снимают тяжеленную крышку люка, опускаются в него, подключают шланги. После наполняют бочки. Женщинам такая работа не под силу.

77-летняя Фаина ЯРЫШЕВА 59 лет живет в Каргалы. Недавно похоронила супруга. Спешит к колодцу с ведром.

– Тяжело… Ни посуду помыть, ни постирать, ни помыться, – жалуется бабушка.

– Сосед ездил в местный водоканал, ему сказали – у нас таких, как вы, полпоселка, – рассказывает жительница улицы Каргалы-7 Лариса. – Вот и все.

Водопровод также замерз на улицах Чапаева, Абая, Мира и других. Еще сельчане рассказали, что у "Каргалы су" недавно сменился хозяин, предприятие перешло в частные руки.

Вспомнили, как в советское время из трубы бежала чистая как слеза вода. А сейчас качество страдает. А еще ходят слухи, что с приходом нового владельца повысятся цены на воду.

Едем в "Каргалы су". Путь к воротам преграждает охранник. Говорит, начальника, его замов нет и не будет. И где они – тоже не знает. Как и местные жители, мы не увидели ни одного водовоза в районах бедствия!

Как вам еще усложнить жизнь, люди?

Отправляемся дальше. Возле местного пункта полиции – огромная очередь. Нет, это не к стражам порядка паломничество. А к единственному банкомату Народного банка. Позже, побывав в Узынагаше, выяснила: и здесь с обслуживанием банковской карточки – катастрофа. Три банкомата на 60 тысяч населения!

Измученные своими проблемами люди буквально набросились на нашу съемочную группу, заявив, что мы – последняя надежда, что их услышат “где-то там, наверху” – так они называют власти. Вот куда нужно приехать акиму Жамбылского района Жандарбеку Далабаеву!

Старики, мамы с грудными детьми стоят в очереди часами (!), чтобы снять деньги. Ведь население поселка – более 30 тысяч человек.

– Еще сегодня повезло, очередь маленькая, а бывает, стоишь, стоишь, деньги заканчиваются, ждешь инкассаторов, в итоге целый день уходит, – рассказывает жительница Каргалы. – Нет ни одной скамейки. Неужели нельзя как-то решить этот вопрос? Мы пришли в 11.00. Сейчас – 13.30. Впереди – 15 человек. А может, и больше. До вечера придется стоять…

Еще каргалинцы попросили донести до районного акима вопросы уличного освещения. Оно есть только на центральных улицах.

Жители других устанавливают его самостоятельно. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому взрослые вынуждены встречать детей, внуков из школы с фонариками. Многие с наступлением темноты боятся нос высунуть на улицу – темень.

А в поселке Наурыз, где новостройки, нет дорог, воды, освещения.

– Еще мы столкнулись с тем, что невозможно найти топливо, – говорит пенсионерка Галина Борисовна. – На станцию Шамалган мало привозят угля, не хватает его катастрофически. У соседки ребенку четыре года. Мужа нет. Выручают соседи. А иногда приходится в холоде сидеть.

Среди прочих проблем жители Каргалы попросили донести до акима Далабаева низкое качество медицинской помощи.

Наталья АМЕНТ, инвалид 3-й группы по сахарному диабету, рассказала, что в поликлинике дают меньше лекарств, чем это ей необходимо:

– Каждый месяц по две упаковки покупаю в аптеке, 8 000 тенге стоит, – рассказывает женщина. – Как ни спросишь – нет лекарства. До сих пор нет бесплатных лекарств от повышенного давления, положенных в рамках гарантированного объема медпомощи, я их раньше всегда получала. Сейчас по 3 000 тенге сама покупаю.

Мамы, бабушки, дедушки сообщили, что в местной поликлинике сложно попасть на прием к узким специалистам – лору, невропатологу, кардиологу, дерматологу.

Так местные жители добывают себе воду
Так местные жители добывают себе воду

Рекомендуемый моцион

У каждого, с кем в этот день удалось пообщаться нашей съемочной группе, мы спрашивали: а вы жаловались в сельский, районный акиматы? Люди лишь махали руками, мол, бесполезное это занятие, приходят отписки.

Удручающее впечатление произвело увиденное в Каргалы. Какой-то затерянный мир! Акимат Жамбылского района находится в 15–20 минутах езды от поселка.

Интересно, когда в последний раз Далабаев общался с каргалинцами в такой же непринужденной обстановке, как это сделали мы? Знаете, Жандарбек Ермекович, если оставить авто и пройти по улицам поселка пешком, как следует промочить свою обувь, наморозить щеки, руки, потерять несколько часов из рабочего графика (а он, как мы поняли, у вас очень плотный, моя коллега Дилярам Аркин дважды тщетно пыталась попасть на прием), можно узнать немало интересного о жизни своих земляков.

Сельские люди – они открытые, за пазухой камень не держат, расскажут всё, как на исповеди. Еще и чаем напоят из той самой водицы с песком и червями. Если, конечно, доверяют вам, как “КАРАВАНУ”.

Рекомендуем совершить прогулку вечером, когда путь освещает только луна. В шкуре каргалинцев ой как непросто жить!

Жаль, что вы сейчас находитесь на больничном. За вас пришлось отдуваться и отвечать на наши вопросы первому заместителю Нурлану ЕРТАСУ. Моей коллеге Дилярам он также отвечал на вопросы вместо вас, когда вы срочно выехали на наводнение, а по версии вашего заместителя – на пожар.

Ловим на слове

А мы сообщаем каргалинцам все, что узнали.

Вода у вас в поселке будет (понимаю, эту фразу вы слышали сотни раз). Нужно еще раз запастись терпением. Первый этап программы “Ак булак” в поселке завершен. Построен водовод. Второй включает реконструкцию, строительство внутрипоселковой сети – то, в чем так остро нуждается Каргалы. В данное время бюджетная заявка лежит на рассмотрении в Астане. Так что держите кулаки. Выделят или нет средства на 2018 год – под вопросом.

По поводу качества воды Нурлан Ертас уверяет: она проходит очистку, проверяется в лаборатории, соответствует нормам.

Тогда на каком этапе в нее попадают разные формы жизни? Почему никто и пальцем не пошевелил, чтобы это выяснить? Считаем, сотрудники акимата Жамбылского района должны обойти жителей и посмотреть, что плавает у них в ведрах. Попробовать воду на вкус.

– По аварии на улице Асета Бейсеуова. Я там был сегодня. Она не два дня, а со вчерашнего дня, – уточнил заместитель акима. – Этих руководителей, которые выкупили (речь идет, видимо, о “Каргалы су”. – Прим. авт.), мы не нашли. Но прежний техперсонал там занимается, сегодня устранят, дорожники все очистят, им дано задание. На основных магистралях водовода замерзших участков нет. Мы до первого колодца к абонентам отвечаем, что от колодца разветвление уходит к частнику – за это он отвечает сам.

В районе новостроек вначале будут проводить электричество, после водопровод и только потом построят дороги.

По поводу возможного повышения тарифа на воду, ожидаемого после завершения приватизации частной компанией предприятия “Каргалы су”, Нурлан Ертас заверил: этого не будет. Что же, поживем – увидим. А заодно сохраним вещдок – диктофонную запись нашего с ним интервью.

С установкой дополнительных банкоматов вопрос решается, пытались нас убедить в акимате, еще с прошлого года.

Только все тянется в вашем хозяйстве как резина, Жандарбек Ермекович. И жизнь людей лучше не становится. Может, и не нужен такой аким в районе? Вы – как человек-невидимка. Что вы есть, что вас нет!

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть