Опубликовано: 10900

Что общего между “шелковой” Кыз Жибек и скандальной Байзаковой

Что общего между “шелковой” Кыз Жибек и скандальной Байзаковой Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Порочат ли оцифрованные казашки нового формата национальный образ красавицы? И какой вообще должна быть “нағыз қазақ қызы”? Вместе с экспертами “КАРАВАН” решил разобраться в этом вопросе.

Социальные сети – это современная летопись, и как бы ни хотело традиционное общество лепить идеальную историю и ее персонажей, мир “Фейсбука” и “ВКонтакте” выдвигает на передовую своих героев.

С развитием социальных сетей в стране произошла культурная революция, и много штыков повернулось в сторону представительниц прекрасного пола. Которые, как оказалось, не всегда соответствуют “традиционным канонам”.

Казахи говорят: "пропадет мужчина – конец семье, пропадет женщина – конец всему народу". Это трепетное отношение к образу женщины было всегда. Оттого так трясутся руки моралистов, а самые ярые уятмены готовы закрывать платками статуи и даже грозить кулаками. Задай в поисковике слово “казашка”, и выйдет топ красоток с откровенными фото, в сети

“ВКонтакте” вообще свобода нравов – от “казашек-няшек” до совсем откровенных сообществ.

Но где та грань между приличием и свободой? Какой должна быть современная девушка-казашка? Может ли она ставить фото в бикини и при этом оставаться нравственной? Мы попытались разобраться с самыми разными экспертами и героинями, которые сегодня уже часть истории.

“Пить, курить и ругаться матом…”

Одной из опальных девушек Казнета уже несколько лет является модель Камилла Шоканова. Из-за ее ярких фото, которые называют чересчур откровенными, в нее посыпался в свое время град “камней”, но, несмотря на это, она не отступает от своих принципов и считает, что настоящая девушка это та, что не боится быть сама собой:

– Настоящая девушка должна любить себя, излучать жизнерадостность и внутреннюю красоту. Она должна знать, чего хочет. Должна работать, чтобы быть финансово защищенной. Быть мудрой и уметь направлять своего мужчину. Казахстанка рассказала, почему любит секс

Ее внутренняя сила должна исходить из доброты сердца, а не из высокомерия разума. Она должна следить за собой всегда и быть ухоженной от кончиков ногтей на ногах до корней волос на макушке головы. Четко обозначать свои границы в общении с окружающими и не позволять другим вести себя плохо с ней.

Насчет последнего пункта мы расспросили подробнее. Частенько Камилле бросают фразу, что она "не настоящая казашка", каково слышать такие обвинения в свой адрес?

– А вообще, по чесноку, любая девушка никому и ничего не должна. Она человек, который имеет равные моральные права, как и любой человек на этой планете.

Может быть такой, какой ее душе угодно: ходить с грязными волосами неделями, вести разгульный образ жизни – пить, курить и ругаться матом.

Она даже может и вовсе ничего не хотеть. Это ее полное право. И она точно не должна никому ничего доказывать и объяснять. У нее есть эта жизнь, и она вправе пользоваться своей внешностью, телом, мыслями и душой так, как посчитает нужным, – отвечает Шоканова. – К комментариям в свой адрес отношусь с пониманием. Каждого не переделаешь. И понятно, что у нас в обществе много стереотипов, которые давно уже не актуальны.

Пройдет время, сменится поколение, и мне кажется, что все эти стереотипы будут развенчаны.

Впрочем, далеко не все разделяют подобные взгляды.

Учим девушек быть девушками!

Уже несколько лет в Казахстане существует подобие института благородных девиц. Их образ девушки разительно отличается от “фейсбучных стандартов”. О том, какими должны они быть, нам рассказала президент института “Қазақ қызы” Каракат Абден: Как обнажаются казахстанские звезды в соцсетях

– Я всегда считала, что сегодняшняя молодежь лучше, чем была вчера. Но, к сожалению, некоторые из них начали забывать национальные традиции, уходит классический портрет женщины.

Во все времена мужчины ценили в женщинах мудрость, женственность, теплоту, мягкость и целомудрие. Этими качествами должны обладать и нынешние девушки, но об этом есть сожаления. Мы не должны гнаться за тенденциями Запада. Но это ни в коем случае не означает, что девушка должна быть зациклена только на семье, быте и так далее.

Согласно моему мировоззрению современная казахстанская девушка в первую очередь должна быть разносторонне развита и образованна и вместе с этим целомудренна и воспитанна.

Из обучающихся в “Казак кызы” воспитанниц 40 процентов девочек – казашки, остальные представительницы других национальностей. Не все девочки владеют родным языком, но мы ничего не навязываем, стараемся привить ценность его знания, уважения культуры и соблюдения обычаев.

Также хотелось бы отметить, что все девушки нашей страны вне зависимости от нации имеют особую ментальность. А отдельной ценностью казахской культуры является особая традиция воспитания девочек. Я называю это принципом “золотого сечения”, ведь это поистине великое наследие казахов – так гармонично соединить в воспитании девочек лучшие традиции Востока и Запада, без крайностей и перегибов.

Мы никогда не носили хиджаб, но всегда уважали мужчин. Казашка не следует слепо за мужчиной, она идет рядом с ним рука об руку.

У казахов дочь всегда была и есть самой большой ценностью семьи. Я лучше буду сучкой, чем чьей-то токал – Айжан Байзакова

– А как вообще появилась идея создать такую школу, вы увидели, что в этом назрела необходимость, девушки разучились быть девушками?

– Идея создания института для девочек появилась давно, я была тогда еще студенткой и обращала внимание на свое окружение. В таком возрасте частенько городские девушки вели себя вульгарно. Я поняла, что их просто неправильно воспитывали, они не знают, как себя вести и как правильно себя подать в обществе. Сама же я, как провинциалка, тоже поняла, что мне не хватает знаний светского этикета для городских, столичных сообществ. Не знала многих вещей. И это побудило меня взглянуть на вопрос, какой должна быть настоящая девушка.

Время шло, и моя мечта создать институт все крепчала. Но как общество отнесется к проекту? Возникали разные вопросы и сомнения. В итоге в 2014 году я все-таки реализовала свою мечту, и был открыт первый в своем роде женский институт культурно-нравственного воспитания “Қазақ қызы”.

Классический образ казахстанской женщины собирательный – это и история, и настоящие, современные тенденции.

Моя мама рассказывала о традициях воспитания в прошлом. Как же все было красиво, величественно, назидательно и правильно. Не зря говорили наши предки: “в женщине 40 душ есть”, в отличие от мужчины к ней предъявляется больше требований, от нее зависит многое, в первую очередь – семья и общество. Но самые важные – три качества, которые ценились во все времена: высокая нравственность, интеллектуальность, образованность. А красивой женщина обязана быть априори.

Секреты самой красивой казашки

С тем, что красота должна быть одним из обязательных качеств девушки, похоже, никто не спорит. Поэтому мы решили расспросить, а что еще в списке “обязательств каждой настоящей девушки”, у одной из самых красивых представительниц страны. Несколько лет назад модель Кумис Базарбаева вошла в сотню самых красивых людей мира наряду с Мэрилин Монро, Софи Лорен и другими иконами стиля и женственности. Вот что она ответила на наши вопросы:

– На мой взгляд, современная казахская девушка – это эталон для подражания для всех девушек мира. Она красива, элегантна, прекрасна. Следит за собой всегда, это касается и стиля ее одежды, и умения себя преподнести. С другой стороны, она еще и прекрасная хозяйка, хранительница очага. Сложно ответить на вопрос, какой должна быть современная девушка-казашка. На мой взгляд, если у нее уже есть качества, которые я перечислила, то она уже идеал. Хотя я бы еще добавила стремление к своей цели. Осуществление своих собственных желаний и амбиций. Это дает неимоверное счастье и абсолютную уверенность в себе!

Но вот что интересно: даже самые красивые девушки страны с международными титулами порой имеют меньше лайков в сетях Интернета, чем девушки, оголяющие свое тело. А может, мы сами взращиваем новый образ не особо “облико морале”? Мое тело - мое дело. Что заставляет казахстанских девушек обнажаться напоказ

Недавно один из пользователей “Фейсбука” провел опрос: он выложил два фото девушек-казашек, одна из них с косами, с глазами верблюжонка, с огромным подносом бесбармака, в общем, классика жанра, вторая – дерзкая, грудастая, откровенная дива, сошедшая с барной стойки. И, знаете, в основном мужчины написали: “а можно и ту, и другую…”. Не хотелось бы вплетать сюда законы макроэкономики, но спрос всегда определяет предложение.

И любая девушка прежде всего стремится понравиться противоположному полу: ради этого одни повязывают платки, другие снимают юбки.

Поэтому, возможно, прежде чем пытаться ответить на вопрос, какой должна быть настоящая казашка, нужно задать другой: а каким должен быть настоящий мужчина-казах?

Алматы

Что для вас означает праздник 8 марта?

  • 1. Международный женский день

    145
  • 2. Праздник со "слезами на глазах"

    28
  • 3. Обычный календарный день

    51
  • 4. Большие выходные

    82
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 306

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи