Опубликовано: 8400

Адиль Лиян: Если девушка обнажается в Сети по собственной воле, это не уят

Адиль Лиян: Если девушка обнажается в Сети по собственной воле, это не уят Фото - из личного архива

Известный казахстанский шоумен рассказал, чего достиг за свои 35 лет и почему до сих пор не говорит на казахском.

Адиль Лиян - директор информационных программ, продюсер программы «Ревю» на телеканале «НТК», ведущий, шоумен.

На днях в Интернете появилась информация о том, что восемь казахстанцев победили в конкурсе бренд-послов английского языка. Продюсер Адиль Лиян стал одним из победителей проекта «EnglishWithUS».

Шоумен в интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал о своих целях в жизни, об уяте, друзьях, личной жизни и многом другом.

Адиль Лиян

Адиль Лиян

- Адиль, почему вы решились на этот конкурс и для чего он был вам нужен?

- Я всегда хотел говорить на английском языке. И любому человеку нужна сильная мотивация. Я очень ответственный человек. Да, я уезжал учиться, ходил здесь на языковые курсы. Мой уровень знания языка выше среднего, но мне не хочется разговаривать на ломаном английском, я хочу на нем говорить бегло, потому что очень много путешествую по миру и у меня много друзей-иностранцев. Когда я узнал о конкурсе, понял, что теперь у меня будет ответственность выучить язык. Мы все осознаем важность, значимость английского языка сегодня. Это новые возможности в любой сфере. Этот конкурс - как испытание: ты приходишь туда с одним уровнем знаний, а через год ты должен показать совсем другие результаты.

- Что вы почувствовали, когда узнали, что стали одним из победителей данного проекта?

- В первую очередь я написал в свой семейный чат: «Смотрите, я выиграл, это так классно!».

У меня племянник – швед, еще один родился недавно, поэтому у моей сестры семья англоговорящая. Они, конечно, говорят по-русски, когда я приезжаю к ним в Стокгольм. Муж моей сестры и все его близкие ведут все свои диалоги на английском, и я хочу понимать их и говорить с ними свободно.

Для меня это жизненно необходимо, потому что хочу быть для своих племянников классным дядей, с которым можно спокойно общаться, а не делать это через жесты и мычание. Когда выиграл в проекте, я себе сказал: «Вот и цель на 2018 год!».

Не хвастаюсь, но к своим 35 годам я много чего достиг, у меня много что есть, например, в прошлом году я боролся со своим телом – занимался спортом.

Я хочу мотивировать людей, ведь возраст не помеха, было бы желание меняться.

Алиль Лиян
Алиль Лиян

- Казахский язык вы тоже хорошо знаете?

- Казахский я понимаю, но не говорю на нем.

- А по национальности вы казах?

-Да, наполовину, во мне течет казахско-татарская кровь.

- Не осуждают ли вас, что английский язык учите, а казахский нет?

- Мне повезло, что у меня в подписчиках адекватная аудитория. Я как-то пытался вести программу на казахском языке, но мне потом сказали: «У тебя же хорошо получается на русском. Вот и продолжай на русском языке».

Да, я согласен, казахский нужно знать. Мне очень нравится, когда люди говорят на литературном языке, красиво выражаются.

Если у меня получается делать свою работу на русском, значит, я ее буду делать на этом языке. Пусть каждый занимается тем, что у него лучше всего выходит, как говорится, пусть каждый занимается своим делом, не распыляется.

- Адиль, вам уже 35 лет, как насчет построить дом, посадить дерево и воспитать сына?

- Я стараюсь вообще ничего не планировать: как все должно быть, так оно и будет. В моей жизни все происходит как-то само. Я же не планировал заниматься английским языком, оно как-то само произошло.

У меня часто спрашивают: «Когда женишься?». Да я могу жениться без проблем, хоть завтра, а потом развестись через год...

- Почему так критично?

- Потому что это будет поспешное решение. Я даже хотел пост на эту тему написать: «Интересно, если я женюсь, а потом разведусь, все отстанут от меня?».

- А кандидатки имеются?

- Есть, но нет сильных чувств. Я не хочу жениться либо заводить отношения, чтобы только угодить кому-то. Завести ребенка и развестись? Зачем? Для меня это ответственность, но я не эгоист. Не хочу, чтобы родился ребенок, которому я не смогу дать всего того, чтобы он был самодостаточным, полноценным, а не травмированным человеком.

Я не готов еще к этому.

А когда у меня спрашивают: «Когда ты женишься?», то говорю, что в субботу!

- Что для вас понятие «уят»?

- Уят - это воровство, убийство, неуважение к старшим. Это когда ты наносишь моральный или физический вред кому-то другому.

Для меня уят - это когда можно из-за сотового телефона убить человека. Когда женщина унижается и говорит свободно о том, что она согласна быть содержанкой.

- А когда девушка выкладывает обнаженное фото в Сеть?

- Для меня это не уят, если это она делает по собственной воле. Может, тем самым она выражает, к примеру, протест, может, она выражает таким образом свое «Я». Если у человека красивое тело и он хочет это показать, то почему бы и нет?

- Вы наверняка слышали об Айжан Байзаковой. На ваш взгляд, то, что она делает, это уят?

- Мне она не вредит, я на нее не подписан, мне это просто не интересно.

- А когда большинство людей начинает повторять, к примеру, за той же Айжан Байзаковой, и действовать ее методами, можно ли сказать, что для общества это становится нормой?

- Если девушка так делает, значит, она тоже так хочет. Значит, у человека такие моральные принципы, это духовность. Если человека нормально воспитали, дали образование, если он уважает традиции, если у него единый моральный дух, то, конечно, ты этого никогда делать не будешь. Если человек это делает, то это его выбор, я не имею права осуждать, я не Всевышний, я не из какой-то моральной комиссии. Хотите - делайте, вам с этим жить!

Я осуждаю только тех, кто это делает недобровольно и за деньги.

Надо стараться не следовать за стадом, а иметь свое собственное место под солнцем.

- А вас вообще критикуют за что-то?

- Раньше критиковали, сейчас нет. Критиковали за внешность, за мое поведение. Когда я появился на телевидении в 1999 году, я был неординарным человеком для того времени. У меня был специфичный голос, уши, я красил волосы в разные яркие цвета.

Конечно, была критика, потому что я не подходил под стандарты типичных телеведущих, я не был брутальным и так далее. Легче всего же критиковать тех, кто отличается от толпы.

И вот уже в будущем году будет 20 лет, как я впервые вышел в эфир на телевидении, и люди поняли, что я пробился не по блату, я не являюсь сыном богатых родителей, а всего добился своим трудом, потому что целеустремленный. Потому что я из мальчика, который пас баранов, дорос до директора телеканала. И до сих пор работаю, провел огромное количество телепрограмм, и, слава Всевышнему, мое имя не запятнано, есть слухи, но нет фактов. Главное, сплю спокойно, и моя совесть перед самим собой чиста. Просто нужно оставаться в любой ситуации человеком, все мы люди, сегодня ты на коне, а завтра ты под конем.

Мне могут многое писать: «Ты там такой, ты сякой, ты спишь и с этим, и с тем…».

- Вам приписывают нетрадиционные сексуальные связи?

- Ой, да, знаете сколько раз?!

Недавно я был на каком-то форуме, подошел ко мне взрослый парень и говорит: «Здравствуйте, я из Атырау, можно я вас спрошу, а то мы с друзьями постоянно спорим, с кем вы спите?», я говорю: «А что, часто спорите?». «Да постоянно», - отвечает он.

Давайте я и вам не буду ничего говорить, мне так нравится, что вы уделяете мне столько внимания, что вас интересует, с кем я провожу свои ночи, так что пускай это останется тайной.

И поэтому, когда люди об этом говорят или пишут, я никогда это не подтверждаю и не отрицаю, я им говорю: «Говорите, что хотите, главное, имя мое в этот момент правильно произносите!».

Адиль Лиян

- А что, часто коверкают ваше имя?

- Обычно думают, что Адиль Лиян – это имя Адильлиян, или называют меня Адилян, и тому подобное. Я лично не собираюсь ни перед кем оправдываться или кому-то что-то доказывать. В слове «личное» как раз и заключается смысл того, что это касается только меня. Даже мои друзья особо не знают об этом, что у меня и с кем, а посторонние так тем более не должны знать.

- Вы дружите с Баян Алагузовой. Как вы реагируете на нездоровый интерес общества к ее персоне и семье? Поддерживаете вы как-то ее?

Баян Алагузова и Адиль Лиян фото с instagram

- Недавно я ее поздравлял с днем рождения и сказал следующее: «Я просто желаю тебе и твоим родным здоровья и, конечно же, гармонии, чтобы каждый день приносил только положительные эмоции». Почему я ей это пожелал? Да потому, что люди написали комментарий и забыли, а известные личности-то живые, и у нас есть огромное количество чувств. Поэтому все комментарии все равно цепляют, нет ни у кого такой брони, чтобы быть снежной королевой. Как я отношусь к этому всему? Несмотря на то что происходит, вижу, что Баян счастлива, и я рад, что вопреки всему человек отвоевал свое счастье, приобрел любовь. Все пройдет, так как весь негатив люди забывают, позже просто переключатся на что-то другое.

- С чего началась ваша дружба с Анной Седаковой? Это как-то связано с Анатолием Цоем (группа «Mband»)?

- Нет, с Анатолием Цоем это никак не связано. Анну я знал до Толика. У меня есть два друга: украинский режиссер и другой – хореограф. Один из них на тот момент был в отношениях с Аней и познакомил меня с ней здесь, в Алматы, когда она приезжала. Они просто ей про меня рассказывали до встречи. Вот так и стали общаться, видимся в разных городах, переписываемся и созваниваемся периодически, поздравляем друг друга с праздниками. А потом, когда я устраивал здесь кастинг «Хочу к Меладзе», я был продюсером этого проекта в Алматы. Когда Толик прошел, мы полетели в Москву, и там все вместе с Анной тусовались.

- А с кем еще из российского шоу-бизнеса вы общаетесь?

- С Максом Барских, еще дружу с режиссером Аланом Бадоевым, с режиссером, клипмейкером Алексеем Голубевым. Я не бью себя в грудь по этому поводу. Не люблю вертикальное общение, мне не важно, кто ты, чем ты занимаешься и так далее, мне важно, чтобы человек был хороший, чтобы с ним было весело, интересно и комфортно.

- Адиль, а вы по своей натуре тусовщик или это делаете просто потому, что этого требует ваша работа?

- Да, я все это люблю на самом деле. Однажды в Лондоне был семинар, на котором выступал Дональд Трамп, он тогда еще не был президентом США, а был просто богатым человеком, так вот он сказал: «Если есть какая-то возможность, если вас куда-то зовут – идите! Придите хотя бы на 15 минут, но обязательно появитесь там». Потому что там могут быть новые знакомства или там может произойти какая-нибудь судьбоносная встреча, или предложение, которое повлияет на вашу жизнь. Если вы придете на 15 минут, вы ничего не потеряете, нежели вы останетесь дома.

С тех пор я сказал себе: «Лучше я заверну за поворот, чем не пойду туда, потому что побоюсь и не загляну туда, а другой человек пойдет туда и проживет мою интересную жизнь, которая могла бы быть у меня.

- Какой у вас жизненный девиз?

- Нужно быть просто достойным человеком, этим словосочетанием, мне кажется, все сказано.