Опубликовано: 1500

Через лет 10 мы все будем жить среди гор мусора и ловить вредную зараженную рыбу - экоактивист

Через лет 10 мы все будем жить среди гор мусора и ловить вредную зараженную рыбу - экоактивист Фото - Анны Величко

Такое мрачное будущее нас ожидает, если ничего не предпринимать сейчас.

Имя Шасалима ШАГАЛИМОВА известно многим столичным жителям. Он организовывал субботники возле водоемов, боролся с незаконными свалками вокруг города, с нерадивыми водителями ассенизаторских машин, сливающих нечистоты в степь. А недавно написал в соцсетях огромный пост о том, что все хождения по чиновникам и озвучивание экоинициатив заканчиваются ничем. Почему так происходит и что нужно для того, чтобы нашим потомкам осталась чистая земля, – мы поговорили с самим экоактивистом.

Сдай бутылку – спаси природу

– Шасалим, вы давно занимаетесь экоактивизмом, а недавно стали еще и экобизнесменом. Это было задумано изначально? Вы, правда, думаете, что на мусоре можно заработать?

– Нет, конечно! Просто я организовывал субботники, предлагал какие-то инициативы по ликвидации свалок, а ничего не менялось. И мне в какой-то момент стало ясно, что нужно показать: переработка мусора – это выгодно.

Честно сказать, когда ввязался во всё это, наивный был. Видел зарубежный опыт, думал, что и у нас так же можно сделать. На мое счастье, у меня есть такие же друзья, которые пошли в это дело со мной вместе. Мы закупили 5 фандоматов по приему пластиковых бутылок из-под напитков и алюминиевых банок, а также линию по производству флекса.

Какие были ожидания? Что аппараты будут работать постоянно и приносить нам ежедневно очень много бутылок, которые мы сможем пустить на переработку. Но пока, к сожалению, всё не так радужно. Чтобы запустить линию по переработке, нам нужно 700 килограммов пластика в час. Сейчас мы в день собираем от 50 до 100 килограммов пластика. То есть, чтобы поработать час, мне, по нынешним темпам, надо собирать бутылки как минимум неделю.

– Ну да, так себе бизнес…

– Изначально мы не ставили цели заработать. Поэтому сделали цену на прием пластика гораздо выше, чем на рынке. Пошли мы на это, в первую очередь, чтобы стимулировать людей не выкидывать эти бутылки, а отдавать на переработку. Тем более что работал РОП, я встречался с его директором Медетом Курмангалиевым, он обещал нам помощь субсидиями, так как понял нашу идею.

Но теперь РОПа нет. Это не очень хорошо для нас, но мы от своей идеи не отказываемся. Я вижу: толк есть – всё больше людей сдают пластик. У нас можно вывести деньги на транспортную карту либо же отправить на благотворительность. За 3 месяца нашего существования более половины людей, сдающих тару в фандоматы, решили направить деньги на благотворительность. Понятное дело – у нас объемы маленькие, получилось что-то около 80 тысяч тенге, но мы честно купили несколько продуктовых наборов для малоимущих семей на Новый год, а также 35 подарков для девочек из детского дома к 8 Марта. Все отчеты о благотворительности мы публикуем, и в последнее время люди стали говорить, что они с удовольствием жертвовали бы свои деньги не на благотворительность, а на закуп новых фандоматов для нас.

Но пока это нереально – 1 фандомат стоит 4 миллиона тенге. Правда, мы их столько раз чинили, что хотим попробовать сами что-нибудь собрать.

Кроме того, наши фандоматы позволяют вести четкую статистику: какие бутылки люди сдают чаще всего.

– То есть что больше всего пьют? И какова статистика?

– Первые 2 места – у известной сладкой газировки (1 литр и 2 литра), на 3-м месте – банки из-под одного пива, потом – снова газировка, а на 5-м месте – минеральная вода.

А еще у нас есть напитки из Кыргызстана, Грузии и многих других стран. В общем, статистика со временем будет всё интереснее. Тем более что попутно мы собираем в единую базу штрихкоды всех напитков, тара из-под которых попадает в наши фандоматы. Со временем эту базу можно будет залить на какой-нибудь сайт, и человек сможет по штрихкоду искать – зарегистрирован этот напиток в Казахстане или нет.

О чиновниках и инициативах

– А вы не пробовали искать поддержку в минэкологии?

(Смеется.) Скажу как есть. Подробности бизнеса по переработке пластика я узнал на конференции в Эстонии. Вдохновленный, пошел по приезде к Мирзагалиеву на прием, он тогда был министром. Рассказал ему всё в подробностях.

Он послушал, сказал, что всё здорово, но нам пока не подходит. Ну ладно, мы сами начали этот бизнес с друзьями. А потом я краем уха слышу, что Казахстан завозит 100 фандоматов. Я сразу – в минэкологии. Как так? Они только руками разводят. Так получилось…

Другой пример. В 2018 году мы с другом решили создать специальный экологический портал, где экоактивисты могут договариваться о проведении субботников по совместной высадке деревьев, сообщать о свалках или других проблемах. В общем, такая соцсеть про экологию. Нашли спонсоров на это, сделали приложение, купили сервер, место в Play Маrket и AppStore, поддерживаем ресурс. Показал в минэкологии. Проходит 1,5 месяца – и минэкологии торжественно презентует oko.kz, портал для космомониторинга за свалками. Правда, в итоге у них ничего не пошло, и теперь они просто завели ватсап-номер, на который принимают жалобы.

– Но почему всё так получается? Все же прекрасно понимают, что в таком виде идея не сработает.

– У наших госорганов нет последовательности. К примеру, согласно нормам нового Экокодекса, на полигон нельзя просто так отправлять пищевые продукты и строительный мусор. Суперидея. Казахстанский бизнес рвется на помойки

Проблема в том, что больше и некуда этот мусор девать. А, стало быть, и наказывать строго за выброс мусора в несанкционированном месте нельзя. Поэтому и штрафы у нас смешные – до 70 тысяч тенге, причем в первые 7 дней можно заплатить в 2 раза меньше. Но самое главное – штраф совсем не обязывает человека собрать этот мусор и выбросить его правильно.

Зато чиновники обязали стройкомпании заключать договор на вывоз мусора. По городу такие услуги оказывают 38 компаний. Договор на утилизацию с полигоном есть только у одной! Догадайтесь, куда сбрасывают мусор все остальные?

– В степь?

– Да где придется. А, глядя на них, так же поступают кафешки, водители ассенизаторских машин и т. д. На сайтах бесплатных объявлений множество предложений от газелистов: “Вывезу ваш мусор. 7 000 – загрузка, столько же – разгрузка”. Когда им звонишь и спрашиваешь: “Куда вывозите?” – они отвечают: “Вам какая разница? Никто вам звонить и напрягать вас не будет”.

Со строительным мусором – вообще сложная тема. Я много раз предлагал создать переработку такого мусора в щебень, который можно использовать на отсыпку участков под строительство и дорог. Вроде создали. Но почему бы сразу не обязать стройкомпании выкупать у дробилки этот же мусор? Всё равно ведь им нужно чем-то подсыпать участок. Сейчас они для этого используют обычный мусор. Потом закатывают его асфальтом или засыпают грунтом, стелют газон, и с виду всё хорошо. Но где гарантия, что в том мусоре нет ничего вредного? И не он ли является причиной того, что в городе так плохо приживаются деревья? Как им прорастать через него? Поэтому когда кто-то хвастается тем, в каком крутом жилом комплексе он живет, мне становится смешно. Я видел, на чем стоит этот ЖК.

Жила-была какашка

– Вы боретесь с водителями КамАЗов, которые вываливают мусор в степь, ассенизаторских машин, которые сливают туда же нечистоты. Но давайте честно – ситуация лучше не становится. Нет ощущения бессмысленности всего экоактивизма?

– Ну, знаете, это всё равно что спросить у матери, зачем она детей рожает? Я здесь живу и хочу что-то оставить своим детям. В природе всё взаимосвязано.

Вокруг столицы высажено более 16 миллионов деревьев, поэтому там появились косули, зайцы и другие животные. И поэтому наш зеленый пояс облюбовали стаи бродячих собак. Среди них очень много зараженных паразитами. И вот пробежала такая собачка, сделала свои дела. Потом на этом месте растет трава. Пробежал маленький зайчишка, съел ее.

Я – охотник, так что знаю, о чем говорю: зверь в окрестностях города очень заражен паразитами. У них все мышцы, все внутренности в червях! То же самое с рыбой, которая заражена описторхозом. И это очень вредные для людей паразиты.

А знаете, откуда это всё берется? В первую очередь, из-за зараженных остатками фекалий вод.

Поэтому я уже более 3 лет веду борьбу с ассенизаторскими машинами, но проблема никуда не делась. И будет стоять до тех пор, пока во всем в городе не появится центральная канализация. Понятное дело, что у города нет столько денег одновременно. Что тогда нужно сделать? Как мне кажется, нужны переливные станции, которые бы принимали эти ассенизаторские машины. Пока же таких станций – всего 5 на весь город. И я даже понимаю, почему туда мало кто едет. Откачать септик стоит примерно 5 тысяч тенге за машину. Стоимость приемки нечистот в городскую канализацию, как я помню, – 200 тенге за куб. Такие машины могут перевозить по 4 куба и больше. Получается, только за слив водитель должен заплатить около 1 000 тенге. Еще 1 500 у него уйдет на бензин, что остается на карман? 2 500 в лучшем случае! Естественно, он выезжает за пределы населенного пункта и сливает нечистоты в степь или Нуру, или Ишим. А потом люди в этой воде купаются, а животные питаются травой со следами фекалий.

Но это лишь верхушка проблемы. У нас к центральной канализации не подключены такие крупные городские микрорайоны, как "Юго-Восток" и "Чубары". А там, помимо прочего, – уйма автомоек и бань. Как думаете, куда они сливают нечистоты?

– Хочется верить, что в септик, на опорожнение которого заключен официальный договор с добросовестной компанией по утилизации…

– В ливневку! Они незаконно врезаются в эти каналы и сливают всё туда. А потом люди возмущаются тем, что на углу пр. Тауельсиздик и ул. Токпанова. А как иначе, если ливневая канализация, у которой достаточно маленький диаметр, забита памперсами, какими-то костями и нечистотами? В прошлом году компания “Elorda Eco System” серьезно взялась за эту проблему. Что-то у них получается, что-то – нет, но лужа на том перекрестке уменьшилась. И это очень хорошо, потому что раньше эти нечистоты на колесах машин разносились дальше по городу, отравляя природу.

Плюс вода, поступающая в ливневую канализацию, очищается от нефтехимии, глины и песка. После очистки эта вода сбрасывается в Нуру или Ишим.

Стране нужна партия зеленых

– Вы в прошлом году участвовали в праймериз. Это был пробный заход в политику?

– Мне тогда многие говорили, что это способ донести мои идеи до самого верха, вот я и пошел. Я набрал 72 голоса и считаю этот результат неплохим. Мой ближайший конкурент – создательница приложения i-komek, она набрала 73 голоса. При этом в ходе праймериз я много ездил, встречался с избирателями, рассказывал им об экологии. Многие потом ко мне подходили, благодарили за работу и информацию. И это, я считаю, – самый важный результат. Людям про экологию нужно говорить постоянно, чтобы они как можно больше задумывались.

– Прямо лозунг для лидера экологической партии…

– Нет, это не мое. Я и так дома не появляюсь, на меня уже семья обижается. А членство в экопартии, тем более руководство – еще большая ответственность, которую я не потяну. Но партия такая нам, и правда, очень нужна, она бы привлекла дополнительное внимание к проблемам, могла бы что-то требовать от профильного министерства и акиматов. И, мне кажется, наше общество уже созрело настолько, чтобы поддержать эту партию. Потому что, если ничего не делать, уже через лет 10 мы все будем жить среди гор мусора, ловить описторхозную и зараженную пластиком и кучей другого вредного рыбу, пить такое же “насыщенное” молоко. Я так не хочу.

НУР-СУЛТАН