Опубликовано: 1300

Чем вакцины отличаются друг от друга, почему привитые тоже болеют и как побороть пандемию: ответы врачей

Чем вакцины отличаются друг от друга, почему привитые тоже болеют и как побороть пандемию: ответы врачей Фото - Тахир САСЫКОВ

В Актюбинской области снова накаляется обстановка с коронавирусом.

Главные врачи медучреждений области отвечают на вопросы, которые тревожат наших читателей. Это заместитель руководителя областного управления здравоохранения Айгуль КУШТАЕВА, врач-инфекционист Мирамбек КУРМАНГАЗИН и руководитель отдела особо опасных болезней департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гаухар ИГЛИКОВА.

С коронавирусом мы не расстанемся

– Что можно сказать о сегодняшней эпидситуации? Количество зараженных постоянно меняется...

Гаухар Игликова: К сожалению, ситуация по Актюбинской области напряженная. В какие-то выходные, может, и наблюдался небольшой спад, но только потому, что все рынки и торговые дома были закрыты. За последние недели июля отмечался рост заражений коронавирусом. В целом растет количество больных с пневмонией. По Актюбинской области подготовлено 3 603 инфекционные койки, и больше чем на 50 процентов они уже загружены. Резервных коек – около 2 800. В “Актюбинском медицинском центре” открыли койки для беременных и рожениц.

Руководитель отдела особо опасных болезней департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гаухар Игликова. Фото предоставлено управлением здравоохранения Актюбинской области

Руководитель отдела особо опасных болезней департамента санитарно-эпидемиологического контроля Гаухар Игликова. Фото предоставлено управлением здравоохранения Актюбинской области

– Почему мы никак не можем остановить COVID-19?

Мирамбек Курмангазин: В первую очередь, причина в самом вирусе, который пытается “выжить” в нашей среде. На сегодняшний день он уже претерпел несколько модификаций. Это тот же вирус, который прошел мутацию, его основной ген не изменился. Началась новая волна дельта-штамма, в простонародье – “индийский” вирус. Он распространяется в 5−6 раз быстрее, чем первичный “уханьский” вирус. Если раньше говорили, что там, где концентрация вируса, заболевают 3−4 человека, сейчас речь о 5−6. Изменился вирус в клиническом плане. К тем заболеваниям, которые поражают верхние дыхательные пути, добавилось поражение желудочно-кишечного тракта, чаще всего у детей и пожилых. К прежним симптомам, таким как нарушение обоняния и вкуса, добавились боли в суставах, неврологические проявления, мышечные боли. Любые такие проявления могут говорить о вирусе в вашем организме. 15 июля вышла новая версия протокола лечения, в котором говорится о том, что вирус может поражать сразу несколько систем: верхние дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему, нейронную систему, желудочно-кишечный тракт. Раньше мы говорили о полиорганном поражении как о постковидном синдроме, сейчас вирус поражает другие органы во время острого течения заболевания.

– Существует такое мнение, что пока коронавирусом все не переболеют, как в свое время гриппом, ситуация не улучшится.

М.К.: Вполне возможно. Но мы не можем сидеть и ждать, когда все переболеют. Человек рискует повторно зара­зиться уже модифицированным вирусом и болеть тяжелее. Мы говорим населению, что не надо воспринимать ковид как грипп. К сожалению, с коронавирусом мы не расстанемся, он останется так же, как грипп. В 1918−1919 годах “испанкой” заболело полмиллиарда человек, из них 20 миллионов – с летальным исходом. Во Второй мировой войне погибли 28 миллионов человек, а это в мирное время унесло столько жизней! В настоящее время положение военное, поэтому надо с пониманием принимать экстренные меры, которые вводит государство. В прошлом году мечтали, когда появится вакцина. Мы к ней пришли, но возникли другие вопросы и трудности.

Врач-инфекционист Мирамбек Курмангазин. Фото предоставлено управлением здравоохранения Актюбинской области

Врач-инфекционист Мирамбек Курмангазин. Фото предоставлено управлением здравоохранения Актюбинской области

“Аshyq” выведет на чистую воду?

– Помогают ли новые требования, которые указаны в санитарном постановлении: ограничение работы рынков, торговых центров в выходные дни?

Г.И.: Ограничения нужны для того, чтобы не было массовых скоплений, чтобы хоть как-то разграничить людей. Есть специальные мониторинговые группы, которые ведут контроль в торговых объектах. При входе каждому посетителю должны мерить температуру, проверять наличие маски и следить за социальным дистанцированием на 1,5−2 метра. Наши жители должны не забывать носить маску в супермаркетах, гипермаркетах и других общественных местах. Даже если вы получили 2 компонента вакцины, всё равно должны соблюдать социальную дистанцию и пользоваться антисептиками для обработки рук.

– Сейчас всё больше организаций переходят на систему “Аshyq”. Благодаря этому приложению люди могут проверить свой статус и только потом идти в общественные места. В результате вынесено предупреждение 52 гражданам с “желтым” статусом и привлечены к административной ответственности 4 физических лица с “красным” статусом. Можно ли предположить, что эти люди не знали о своем статусе?

Г.И.: Такого быть не может. Конечно, человек знает о своем состоянии и что он должен соблюдать домашний карантин. На таких людей накладываются административные меры в виде штрафа. Если у человека “желтый” статус, ему выносится предупреждение. Если нарушает второй раз, то уже могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа.

Вакцина для себя, а не для кого-то

– В европейских странах люди записываются в очередь, чтобы получить прививку. У нас ситуация другая: приходится бегать за жителями, придумывать для них розыгрыши айфонов, квартир и машин. Расскажите, кому противопоказано вакцинироваться?

Айгуль Куштаева: Медотводы могут получить пациенты, у которых есть аллергия к какому-нибудь компоненту или содержащим аналогичные компоненты вакцины. Также нельзя делать прививку тем, у кого есть серьезные хронические заболевания или идет острая фаза любой болезни, беременным, кормящим, у кого в данный момент высокая температура и кому нет 18 лет. Противопоказания можно делить на абсолютные (постоянные) и временные. Временные – это когда у человека прошло обострение какого-то заболевания и после выздоровления и осмотра участкового врача можно получать эту вакцину.

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Айгуль Куштаева. Фото предоставлено управлением здравоохранения Актюбинской области

Заместитель руководителя областного управления здравоохранения Айгуль Куштаева. Фото предоставлено управлением здравоохранения Актюбинской области

– Есть такая проблема, что не во всех странах принимают приезжих с вакциной “Спутник V”?

М.К.: Я понимаю переживания людей. Многие спрашивают о завозе “Pfizer”. Но нужно не забывать: мы вакцины делаем не для кого-то, а для себя. “Спутник V” относится к вакцине, разрешенной ВОЗ. Да, нет какого-то специального сертификата, но у многих вакцин его нет. Сейчас “Спутник V” завоевывает весь мир. Любая вакцина состоит из 2 компонентов. “Спутник V” – векторная вакцина, вектором является аденовирус, к которому мы привыкли, нам он не опасен, а из коронавируса взяли S-белок. Аденовирус несет с собой ген, специфический для того вируса, против которого разрабатывается эта вакцина. Все остальные вакцины относят к инактивированным, то есть с убитым вирусом. Обязательным требованием при въезде, как со стороны Казахстана, так и в других странах, является ПЦР-тест.

Привились и сняли карантин

– Кстати, почему даже привитым нужно сдавать ПЦР-тест, если едешь за границу?

М.К.: Во-первых, любая вакцина не гарантирует, что вы не заразитесь мутированным вирусом, поэтому каждая страна страхуется. Но каждая вакцина защищает от тяжелого протекания болезни. Вы можете заразиться, но переболеете легко, максимум – средняя тяжесть. Израиль, Великобритания и Америка дали данные по заболевшим привитым, их всего сотая доля. Есть и случаи летальности среди уже привитых, никто этого не скрывает. Во многом это зависит от самого человека. После того как получили первый компонент, вы должны по возможности защищать себя от вируса, не ходите в общественные места, больше сидите дома. Дождаться второго этапа и после этого еще не меньше 2−3 недель беречь себя. К сожалению, некоторые относятся халатно, ходят там, где толпы людей. Почему тест на антитела эффективнее, чем ПЦР - мнение инфекциониста

В Израиле 80 процентов населения привились вторым компонентом, поэтому они полностью сняли локдаун. У них тоже выявляют дельта-штамм, но очень мало. На днях сообщали, что в Тель-Авиве всего 20 с лишним пациентов в реанимации, у нас в одной актюбинской больнице больше тяжелых больных.

– В прошлом году, в самый пик пандемии, были жалобы от пациентов, болеющих коронавирусом, что их отправляли лечиться домой, но не обеспечивали бесплатными лекарствами.

А.К.: Прежде всего, врачи смотрят у “положительных” пациентов, какое состояние, есть ли сопутствующее заболевание и насколько поражены легкие. Каждый случай индивидуально разбирается. Нет такого, чтобы мы не госпитализировали, если это требуется. Когда пациент находится на амбулаторном лечении, участковые врачи должны обеспечить его всеми необходимыми лекарствами.

Елена РЫШКИНА, АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи