Опубликовано: 17400

Бурабай не резиновый: готов ли Казахстан к российским туристам

Бурабай не резиновый: готов ли Казахстан к российским туристам Фото - Владимира БАХУРЕВИЧА

Мы, казахстанцы, любим говорить о том, что гостеприимнее народа просто не существует на планете. Но способны ли поделиться с приезжими своим отдыхом? А если у этих приезжих в мире не самая лучшая репутация?

Понаедут…

В соцсетях появились посты от возмущенных столичных жителей: на дворе весна, а львиная часть отелей и пансионатов ближайшего к Нур-Султану курорта уже забронирована на всё лето – в Бурабай нацелились приехать даже те россияне, которых раньше Казахстанская Швейцария совсем не прельщала. Наряду с автобусными турами из Омска, Челябинска и других приграничных областей отдохнуть там предлагают москвичам, питерцам и жителям других регионов России, с которыми у Казахстана налажено авиасообщение. Как говорят, в популярных в последние месяцы шоп-турах за дополнительную плату есть услуга по организации поездки в Бурабай. Услуга якобы пользуется популярностью.

И россиян можно понять: санкции против их страны регулярно усиливаются, планировать отпуск в привычных Турции, Греции и прочих средиземноморских государствах всё сложнее. А Казахстан – друг и сосед, с которым недавно, после 2 лет пандемии, возобновлено автомобильное сообщение.

Но где в таком случае отдыхать нам самим? И по каким ценам?

– Что получается в результате: цены повышаются, приоритет – у заграничных пакетных туристов, большинство мест в сезон заняты, отели практически не заинтересованы в местных гостях, – перечисляет основные минусы притока российских туристов администратор группы “Астана, хочу похвалить/пожаловаться” в Facebook Рустем ЖАНСЕИТОВ.

Как считает блогер, приток интуристов негативно скажется на туризме внутреннем. И, чтобы этот негативный эффект минимизировать, было бы правильно установить для казахстанцев на отечественных курортах специальные цены.

В комментариях пользователи предложение блогера, естественно, поддерживают. Некоторые говорят, что похожая ситуация складывается на Алаколе и других казахстанских курортах. В то же время большинство напоминают также о том, что российские туристы на отдыхе редко убирают за собой мусор, а также среди них много любителей горячительных напитков и крепких словечек. Нужны ли нам такие отпускники – большой вопрос.

Нашлись несколько человек, кто напомнил о том, что интурист, даже российский, – это хорошо для Казахстана, потому что в страну вместе с ним придет валюта.

Проверка на гостеприимство

Специалисты туристического рынка придерживаются схожей позиции.

– Я думаю, что, если информация о том, что российские туроператоры на самом деле выкупили места размещения на лето, соответствует действительности, это очень хорошая новость для всех нас! Пусть они отдыхают в нашем Бурабае, едят в кафе и ресторанах, покупают сувениры… Это всё – поступления в бюджет, – уверена президент Ассоциации туроператоров Казахстана Инна РЕЙ.

Как уверена эксперт, и отечественный турист без отдыха не останется. Для жителя Нур-Султана или любого другого региона всегда найдется отель где-нибудь в Акколе, Зеренде, Каркаралы, Баянауле… Да мало ли красивых мест в Казахстане? И все они, как подчеркивает Инна Рей, развиваются, улучшают сервис и инфраструктуру.

Вопрос лишь в том, согласятся ли на такой компромисс казахстанцы?

– Я понимаю, что будут те, кто возмутится тем, что в привычном отеле из-за наплыва иностранных туристов нет места в сезон – сколько людей, столько и мнений. Но в то же время, если мы хотим развивать свой туристический потенциал, к некоторым компромиссам надо быть готовым. Как, например, в Турции: основные отели, особенно в сезон, – для иностранцев. Потому что это не только приток валюты в страну, но и улучшение отношения к нам, повышение известности Казахстана на международном уровне, – уверена Инна Рей.

По сути, ожидаемый приезд россиян в Акмолинскую область – это наш страновой тест на гостеприимство: согласимся ли мы отдать гостю во временное пользование свою “жемчужину”?

Впрочем, как рассказал нам руководитель управления туризма Акмолинской области Андрей ПОДГУРСКИЙ, тесниться, возможно, и не придется. По той простой причине, что массовый российский турист предпочитает несколько иной отдых, чем массовый турист из Нур-Султана.

– По нашей статистике допандемийного периода, в большинстве своем приезжающие к нам российские туристы интересуются экоотдыхом. Они любят палаточные городки и пешие прогулки. Многие из них, добравшись к нам своим ходом, останавливаются на берегах Зерендинского озера или едут в СКО, в Имантау-Шалкарскую курортную зону. Также часть размещается в среднебюджетных отелях, номера в которых стоят не более 25–30 тысяч тенге, – уверяет Подгурский. Почему казахстанцы не любят отдыхать на родине - эксперт

Тут стоит оговориться, что речь идет не о комфортном номере со всеми удобствами на двоих с завтраком, а о многочисленных базах отдыха, в которых 1 номер рассчитан на 4–5 человек, из удобств – туалет, душ и кухня на территории. Астанчане предпочитают отдых подороже. И отели Бурабая готовы предоставить места размещения на любой вкус и кошелек. При этом казахстанцы обычно едут на выходные, а россияне – зачастую на более длительный срок.

Справедливости ради надо заметить, российские туристы всегда особенно любили Бурабай. В 2018 году он стал лидером СНГ по количеству интуристов, обогнав даже любимый казахстанцами Иссык-Куль. Но в 2020 году из-за пандемии казахстанско-российская наземная граница была закрыта. Не открыли ее и в прошлом году, хотя представители турбизнеса очень просили: львиная доля доходов жителей Щучинска и других городов курортного региона складывалась из покупок приехавших сюда на отдых омичей, курганцев и челябинцев. Некоторым отелям в Бурабае даже пришлось закрыться из-за нехватки туристов.

– В 2019 году в Акмолинскую область приехали почти 19 тысяч интуристов с размещением в отелях. При этом, по статистике управления по туризму, всего в регион заехали более 50 тысяч иностранцев. Кто-то из них приехал всего на денек или разместился в палатках, кто-то снял комнату или квартиру у частников-нелегалов.

За 2021 год в отелях и гостиницах Акмолинской области были размещены хотя бы на сутки 2 800 иностранных туристов. Из них порядка 60–70 процентов – туристы из РФ.

В этом году, так как наземные границы открыты, мы ждем роста по сравнению с прошлым годом раза в 2–3 как минимум. Но, конечно, допандемийного потока мы пока не ждем. Потому что часть туристов за эти годы привыкла к иным дестинациям, часть – запланировала отпуск до официального открытия границ и так далее, – комментирует Андрей Подгурский.

Что же касается брони на отели Бурабая, ее, по словам чиновника, делают не только российские туроператоры, но и казахстанские. А также номер на выбранные даты могут забронировать и сами казахстанцы. Сейчас это еще можно сделать без труда. Но, чем ближе дата поездки и чем привлекательнее соотношение цены и качества в отеле, тем сложнее это будет сделать. Вот только российские ли турагентства в этом будут виноваты?

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи