Опубликовано: 650

Будущие пенсии – в дело, свобода мирных собраний и тюрьма для насильников

Будущие пенсии – в дело, свобода мирных собраний и тюрьма для насильников Фото - akorda.kz

Почти полгода Касым-Жомарт ТОКАЕВ – Президент Казахстана. И вот 2 сентября он выступил с главным ежегодным обращением главы государства к согражданам – Посланием. Чем это Послание отличается от тех, которые озвучивал ранее его предшественник, и как теперь изменится жизнь казахстанцев – читайте ниже.

Время работать

Я хорошо помню первое Послание народу Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Это был мой первый день в новой школе. Нас всех собрали в актовом зале, поставили на сцене самый большой телевизор. Наверное, из кабинета директора. И сказали слушать внимательно. Естественно, дяденьку на экране почти никто не слушал – мы были очень аполитичными детьми. Кто-то играл в морской бой, кто-то просто о чем-то разговаривал с соседями. А я еще никого не знала и поэтому смотрела телевизор.

Уже потом, став взрослой, я поняла, что именно тогда на моих глазах творилась история: Елбасы впервые презентовал долгосрочную стратегию “Казахстан-2030”.

Всего Нурсултан Назарбаев обратился к населению с Посланиями 23 раза. Были среди них те, которые транслировали в прямом эфире, и те, что шли в записи, были и Послания, опубликованные лишь в газетном варианте. В основном с программной речью Елбасы выступал зимой, но последнее из его обращений прозвучало в октябре, а в 90-е всё начиналось именно в сентябре.

Так что в дате, выбранной Касым-Жомартом Токаевым, на самом деле нет ничего не­обычного. Более того, 2 сентября – это не только начало учебного года у школьников, это еще и старт политического сезона. По сути, он обозначил главные задачи для депутатов, на открытии очередной сессии которых и прозвучало Послание, и для министров, которые обязаны лично присутствовать и при его оглашении, и при открытии парламентской сессии. "У нас лучшие законы и лучшая Конституция" - как казахстанцы смогут изменить действующее законодательство

В отличие от Нурсултана Назарбаева Президент не стал презентовать долгосрочную стратегию развития страны, отметив, что Назарбаевская модель – ориентир на многие годы вперед. И трансформация будет осуществляться постепенно, с учетом интересов государства и народа.

– Мировой опыт свидетельствует о том, что взрывная, бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности. Поэтому мы будем осуществлять политические реформы без “забегания вперед”, но последовательно, настойчиво и продуманно. Наш фундаментальный принцип: успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны, – сразу обозначил главный вектор всей политической повестки на ближайшие годы Президент РК.

Причем модернизировать общественно-политическую жизнь предстоит в соответствии с концепцией “Слышащее государство”.

Работа с населением станет одним из главных критериев для местной власти. Как чиновники справляются с этой задачей – будет следить специально созданный отдел в Администрации Президента РК, а также Национальный совет общественного доверия. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев предложил гражданам самим оценивать работу чиновников на местах.

– Если в результате опроса или онлайн-голосования более 30 процентов жителей считают, что аким города или села неэффективен, это основание для создания специальной комиссии с целью изучения возникшей проблемы с внесением соответствующих рекомендаций, – предлагает он.

Неэффективных чиновников и сотрудников госкомпаний Президент поручил сократить: к 2024 году госаппарат должен стать меньше на четверть, освободившиеся деньги будут направлены на денежное стимулирование наиболее эффективных работников.

Каждый имеет право на мнение

Определенная либерализация политического законодательства обязательно будет. Так, Касым-Жомарт Токаев дал поручение усовершенствовать законодательство о митингах.

– Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места. Причем не на окраинах городов. Но любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции будут пресекать в рамках закона, – подчеркнул он.

А в самом начале своего выступления Токаев отметил, что “основные проблемы, волнующие наше общество, должны обсуждаться и находить свое решение именно в парламенте и в рамках гражданского диалога, но не на улицах”. Поэтому в качестве своей основной задачи на посту Президента РК Касым-Жомарт Токаев обозначает содействие развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране.

Закон и порядок

Отдельный блок Послания был посвящен правопорядку и соблюдению прав граждан. Именно в его рамках прозвучало то, чего многие ждали от Токаева: требование ужесточить наказание за насилие.

– Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение парламенту и правительству, – заявил Президент. "Полицейские назвали меня "терпилой": подробности жуткого изнасилования девушки в платке

Ужесточено будет также наказание за браконьерство. Два случая жестокого убийства егерей, получившие широкую огласку в этом году, показали, что браконьеры – это настоящая мафия, причем хорошо вооруженная и очень опасная.

При этом Касым-Жомарт Токаев распорядился в кратчайшие сроки навести порядок в казахстанских судах.

– Необходимо осуществить ряд серьезных мер по улучшению качества судебных решений. Право судьи на вынесение решения, исходя из закона и внутренних убеждений, остается незыблемым. Однако следует провести тщательный анализ судебных решений, обеспечить единообразие судебной практики. В публично-правовых спорах при обжаловании решений и действий органов власти граждане зачастую находятся в неравных условиях. Их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата. Поэтому необходимо внедрение административной юстиции как особого механизма разрешения споров, нивелирующего эту разницу.

Впредь при разрешении споров суд будет вправе инициировать сбор дополнительных доказательств, ответственность за сбор которых ляжет на государственный орган, а не на гражданина или бизнес.

Все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан, – сказал Президент.

Принцип презумпции невиновности будет также соблюдаться в расследовании коррупционных правонарушений. Но при этом будет четче прописана ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление, прописана ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия, а также восстановлена антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием специалистов и общественности.

Будет проведена масштабная реформа правоохранительной системы.

На модернизацию полицейских участков в фронт-офисы, повышение зарплат полицейских и аренду жилья для них Президент распорядился выделить 173 миллиарда тенге в течение трех ближайших лет.

– Особое внимание будет обращено на вопросы защиты граждан от природных явлений и техногенных аварий, которые, к сожалению, стали частым явлением не только в нашей стране, но и во всем мире. В этой сфере должны работать профессиональные кадры. Поручаю правительству повысить оклады сотрудников гражданской защиты в рамках средств, выделяемых на реформу МВД, и направить на эти цели порядка 40 миллиардов тенге, – распорядился Касым-Жомарт Токаев.

В целом по итогам реформы полиция должна стать органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности, а не силовым инструментом государства.

Реформа ждет и казахстанскую армию.

Экономика простых вещей и национальных холдингов

В течение ближайших пяти лет ВВП страны должен повыситься на 5 процентов. Достичь такого роста, по мнению Касым-Жомарта Токаева, можно, в первую очередь наведя порядок в квазигосударственном секторе.

– Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения. В целях сокращения неоправданного присутствия государства в экономике мною принято решение о введении моратория на создание квазигоскомпаний. Нам нужно понять, каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента создания фонда. Правительство вместе со Счетным комитетом в трехмесячный срок должно провести анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний, – дал поручение Президент РК.

Попутно чиновники должны разобраться с ценами на авиаперелеты и железнодорожные билеты, тарифами на коммуналку и ценами на рынках.

Второй фактор успеха – это развитие малого бизнеса.

С января 2020 года предприниматели будут освобождены от уплаты подоходного налога и проверок.

Но при этом, как подчеркнул Токаев, те бизнесмены, которые будут нарушать установленные нормы и правила, особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, будут привлекаться к ответственности.

Будет оказана поддержка тем предпринимателям, которые только выходят на экспортные рынки и развивают экономику простых вещей.

Кому АСП, а кому – пенсии авансом

Кстати, совсем скоро в ряды микропредпринимателей могут влиться многодетные мамы: в течение месяца правительство и нацпалата “Атамекен” должны разработать специальную программу их вовлечения в микро- и малый бизнес, в том числе на дому.

– Правительству следует скорректировать механизм выделения адресной социальной помощи, чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни. Помощь в основном должны получать те, кто трудится. В то же время нужно позаботиться о детях из малообеспеченных семей. Для них необходимо ввести гарантированный социальный пакет – регулярную помощь детям дошкольного возраста, бесплатное горячее питание для всех школьников, обеспечение их учебными принадлежностями и формой, оплату медицинской, в том числе стоматологической, помощи, возмещение затрат на проезд в общественном транспорте, – распорядился Касым-Жомарт Токаев.

Нынешний формат АСП, как признал Президент, сформировал в обществе патерналистские настроения и нуждается в корректировке.

В то же время работающих казахстанцев Послание не могло не порадовать. Во-первых, Президент на три года отсрочил ввод дополнительных 5 процентов пенсионных отчислений. Как получить помощь от государства малоимущим и многодетным семьям

– На текущий момент проблема недостаточности пенсионных сбережений не столь ощутима. Однако уже через 10 лет ситуация может измениться. Количество работающих граждан, производящих пенсионные накопления, заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастет. При этом уровень накоплений и инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остается низким. Поэтому правительству совместно с Национальным банком следует провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы, – распорядился Токаев.

Также до конца года чиновники должны разработать механизм целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования.

Определенные изменения произойдут и в денежно-кредитной политике. Да, есть определенная проблема с некачественными заемщиками, но, как отметил Касым-Жомарт Токаев, это не значит, что банки должны сокращать кредитные продукты. Население и бизнес нуждаются в заемных деньгах, и Нацбанк должен найти механизмы их предоставления.

Было в Послании Президента много и других конкретных поручений. И законодательное обеспечение каждого из них Токаев потребовал прописать до конца текущего года. Так что осень в Казахстане обещает быть “жаркой”. Уже на следующий день на заседании правительства премьер-министр РК Аскар МАМИН поручил кабмину разработать до 7 сентября проект Общенационального плана по реализации Послания Президента РК.

– Обращаю внимание всех первых руководителей – вы несете персональную ответственность за исполнение поручений Президента. Подчеркну, что по каждому поручению должен быть установлен жесткий контроль за качеством и сроками их исполнения. Мы должны обеспечить слаженную работу по эффективному решению поставленных задач, – резюмировал Аскар Мамин.

НУР‑СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров