Опубликовано: 80

Будущее обретает реальность

Будущее обретает реальность

21 проект общей стоимостью 230 миллиардов тенге планируется ввести в Западно-Казахстанской области в текущем году. Реализация крупных проектов в нефтегазовой отрасли, агропромышленном комплексе показывает положительную динамику индустриально-инновационного развития Приуралья, а также экономики региона в целом.

Деньги в дело

Как отметил недавно аким Западно-Казахстанской области Гали ИСКАЛИЕВ, выступая перед журналистами, за 5 месяцев текущего года по основным показателям в области отмечается положительная динамика, что говорит о восстановлении экономики после пандемии коронавируса.

– Инвестиции в основной капитал составили 140 миллиардов тенге и увеличились на 2 процента за счет внешних и бюджетных инвестиций. Строительный сектор вырос на 2,3 процента за счет строительства нефтяных и газовых трубопроводов, около 600 новых зданий жилого и нежилого назначения, – отметил аким ЗКО Гали Искалиев.

Упор на нефтегазовый сектор

В результате планируется создать порядка 800 постоянных рабочих мест. Одним из главных достижений является ввод в эксплуатацию на Карачаганакском нефтегазовом месторождении 4-го компрессора обратной закачки газа стоимостью 212,4 миллиарда тенге. Этот проект, считающийся одним из самых масштабных за последние годы, обеспечит рост объемов обратной закачки газа с целью поддержания уровня добычи. По расчетам специалистов, работа 4-го компрессора увеличит добычу углеводородов в объеме до 7 миллионов тонн до 2038 года. Немаловажным моментом при реализации инвестиционных проектов на Карачаганаке является требование по привлечению местных строительных и нефтесервисных компаний. Это, в свою очередь, создает возможности для увеличения числа новых рабочих мест в регионе.
При индустриально-инновационном развитии особый упор как раз делается на нефтегазовый сектор экономики. Именно в этом, 2022 году начат проект расширения Карачаганакского месторождения общей стоимостью 382 миллиарда тенге. Это даст огромный толчок росту экономики области.

По данным главы региона, промышленность выросла на 2,4 процента в основном благодаря увеличению объемов добычи газа и газового конденсата. В обрабатывающей промышленности рост обеспечен за счет увеличения производства насосно-компрессорных труб, мелющих шаров, спецтехники, силикатного кирпича, полиэтиленовых труб и других товаров.

На очереди – грузовой терминал

Ввод в эксплуатацию нового здания Международного аэропорта в Уральске весной нынешнего года также должен способствовать экономическому развитию области. Рост пассажиропотока способствует развитию туристической отрасли. Более того, уральский терминал планируется использовать для грузовых самолетов, чего никогда здесь не было. То есть будет осваиваться новая спецификация. Достигнута договоренность с турецкой компанией “S Sistem Logistics” по строительству в Уральске авиа-карго-терминала, что позволит увеличить доходы региона от реализации транзитного потенциала. Турецкие компании заинтересованы использовать уральский терминал как транзитный хаб для поставки своих товаров в Европу. Кроме того, Казахстан также получит огромную выгоду, если турецкие товары напрямую будут поставляться в Уральск. Это может способствовать удешевлению качественных турецких товаров для местных потребителей. Со своей стороны, местные власти намерены выделить земельный участок для строительства хаба, а также предоставить инженерные коммуникации.

 

Турецкие же инвесторы сегодня заняты составлением бизнес-плана и технико-экономического обоснования проекта. Для этих целей они уже посетили Уральск, ознакомились с будущей строительной площадкой на территории аэропорта. Только на первом этапе инвесторы намерены вложить в проект свыше 11 миллиардов тенге. Решение о строительстве грузового хаба в Уральске решалось на высшем уровне. Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал меморандум о сотрудничестве центра трансграничной торговли “Евразия” с руководством турецкой компаний “S Sistem Logistics”.

Иностранные инвесторы в первую очередь делают акцент на логистических возможностях Приуралья. Уральск – самая западная точка Казахстана, имеющая прекрасный выход на Европу через Россию. И, как отмечают местные власти, чтобы доставить товар из Китая в Европу через Уральск, нужно будет пересечь только одну границу. А это сокращение расходов на пошлины и растаможивание, что значительно удешевляет конечную стоимость товара. Ввиду сложившейся геополитической ситуации в мире и соседних странах – в частности, скорейший ввод в эксплуатацию грузового терминала должен сыграть свою положительную роль для экономики не только Казахстана, но и других стран.

Сотни квадратных метров

Особый упор при реализации индустриально-инновационной политики власти делают на сферу строительства. Обеспечение жителей области собственной крышей над головой – это один из ключевых вопросов, который предстоит решить не за один год. Только с начала текущего года введено в эксплуатацию 206 тысяч квадратных метров жилья, что на 1 000 квадратных метров больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отмечают в областном управлении строительства, в рамках государственной программы “Нұрлы жер” за период с 2017 по 2021 год в ЗКО наблюдается положительная динамика увеличения объемов ввода в эксплуатацию жилья. За данный период введено в эксплуатацию 2,4 миллиона квадратных метров жилья. Всего в текущем году по данной программе планируется ввести в эксплуатацию порядка 600 тысяч квадратных метров жилья.

– В текущем году за счет бюджетных средств ведется строительство 11 многоэтажных жилых домов в Уральске и 70 жилых домов в сельских населенных пунктах – всего 2 240 квартир. Также за счет СПК “Aqjaiyq” ведется строительство одного многоквартирного жилого дома на 180 квартир, – сообщили в управлении строительства.

И здесь немаловажную роль играет строительство современных домов вместо ветхого, аварийного жилья, построенного в середине, а то и в начале ХХ века. В рамках государственно-частного партнерства за последние годы ведется активная работа в этом направлении. От такого партнерства выигрывают обе стороны. Государство решает очень серьезный вопрос по обеспечению новыми квартирами жильцов аварийных домов. А частные компании получают земельный участок – на месте старых домов они строят многоэтажные, где большая часть квартир реализуется на рынке. Ко всему прочему, получают доступ к инженерным коммуникациям.

Компания “СитиСтрой” завершает строительство 231-квартирного дома в центре Уральска. Дом строится в рамках государственно-частного партнерства на месте двух аварийных двухэтажных домов.

– Государство, со своей стороны, берет на себя обязательства по созданию инфраструктуры, подведению коммуникаций. В результате мы предоставляем 25 квартир жильцам теперь уже бывших двух аварийных домов. На период строительства мы с государством на паритетных началах обеспечили жильцов аварийных домов арендным жильем, – рассказал “КАРАВАНУ” заместитель директора ТОО “СитиСтрой” Малик КАПАКОВ.

Одним из аспектов реализации жилищной политики в Западно-Казахстанской области является предоставление земельных участков под строительство индивидуального жилья. Только в Уральске в очереде на получение земельного участка под строительство собственного дома стоят свыше 100 тысяч человек. И буквально на этой неделе, а если быть более точным, то с 1 июля, городской акимат намерен начать работу по предоставлению 900 земельных участков. Это одна из самых позитивных новостей, распространяемых в последние дни в социальных сетях.

– Последний раз землю в городе выдавали 10 лет назад в поселке Деркул без подведения каких-либо инженерных сетей, что создало большие трудности. Тогда было принято решение правительством: сначала подводить газ, свет, воду, а только потом выдавать участки под строительство домов. Сейчас полностью разработан план детальной планировки поселка Круглоозерное, там проложены все инженерные коммуникации. В июле начнем выдачу участков, завершим эту работу до конца этого года, – рассказал аким Уральска Миржан САТКАНОВ на прошлой неделе во время встречи с населением города.

Земельные участки будут предоставляться в районе пригородного поселка Круглоозерное. Инженерные коммуникации и прочая инфраструктура уже подготовлены. На эти цели из бюджета было выделено свыше 1 миллиарда тенге. Владельцам участков остается только за свой счет построить дом и протянуть коммуникации. В акимате подчеркивают, что участки получат горожане, вставшие в очередь во 2-м квартале 2004 года. Кругло­озерное – один из самых живописных уголков Приуралья, здесь, буквально в 15 минутах езды от областного центра, есть и лес, и реки, и луга. Красота природы завораживает. С учетом всего этого вполне возможно расширение территорий, которые будут в дальнейшем выделяться под индивидуальное жилищное строительство.

Школу – детям

Рост численности населения, а вместе с ним и рост количества детей школьного возраста порождает потребность в объектах образования. Массовая застройка новых микрорайонов также требует строительства новых школ. В самом областном центре жилищный бум, который наблюдается в последние годы, также требует увеличения количества объектов школьного образования.

По поручению главы государства, в Западно-Казахстанской области до 2025 года планируется построить 77 школ. А это колоссальные затраты, в связи с чем власти принимают меры по привлечению к этому столь важному процессу инвесторов. Уже сейчас в Уральске за счет средств инвесторов строятся две школы. Наряду с этим в областном центре открылся филиал Республиканской физико-математической школы и школа “125 Highschool”.

В сельской местности школы планируют строить за счет бюджетных средств, а также с привлечением средств инвесторов. Уже сейчас готовы проекты на строительство средних учебных заведений на 60 и 108 мест.

Всего, по данным акимата, за годы независимости в ЗКО было построено 70 школ, 20 детских садов и открыто 107 частных дошкольных учреждений.

Как сообщили в областном управлении строительства, сегодня в области ведется строительство 6 школ. На эти цели из бюджета было выделено 2,2 миллиарда тенге. В селе Казталовка Казталовского района построят школу на 600 мест, в селе Жулдызды – на 108 мест, а в Сарыкудыке – на 60 мест. Также в селе Жамбыл Байтерекского района строится здание школы на 308 мест, в Щапове – на 420 мест, в городе Уральске СШ № 18 (в поселке Меловые Горки) – на 300 мест. Кроме того, на средства частной компании начато строительство 16 малокомплектных школ в семи районах области. А за счет частных инвестиций в Уральске возводятся средние школы № 31 и 52.

В случае привлечения инвестиций для строительства школ социально-предпринимательская корпорация “Акжайык” в качестве государственной поддержки намерена оказать помощь в подведении инфраструктуры, разработке бизнес-плана, также предусмотрено софинансирование и льготное кредитование через фонд “ДАМУ”.

За счет выделяемых нефтегазовой компанией “Карачаганак Петролеум Оперейтинг” (в рамках ОСРП) на социальное развитие региона средств в этом году планируется начать строительство 16 малокомплектных школ в семи районах ЗКО.

В акимате отмечают, что потребность в новых школах в области – большая, поэтому важно, чтобы к этому процессу подключились инвесторы, тем более что для них создаются очень хорошие условия.

Все инвестиции – к нам

В одном только Уральске сегодня реализуются 50 инвестиционных проектов на общую сумму 27 миллиардов тенге. Об этом заявил аким Уральска Миржан Сатканов на встрече с населением города. В рамках инвестиционных проектов в городе строятся: пятиэтажная поликлиника, медицинский центр, спортивный комплекс, кирпичный завод и колесо обозрения в Парке культуры и отдыха. Реализация этих проектов позволит трудоустроиться свыше 1 300 западноказахстанцам.

– Одним из важных аспектов в развитии Уральска является создание благоприятной среды для бизнеса. Огромное преимущество нашего города – это географическое расположение, которым мы должны пользоваться. В настоящее время в Уральске реализуются 50 инвестиционных проектов. Мы готовы к сотрудничеству с другими предпринимателями и, со своей стороны, предлагаем для реализации их проектов комфортные условия, – рассказал аким Уральска Миржан Сатканов.

На этой же встрече глава города рассказал о создаваемых условиях для отдыха уральцев. В ближайшей перспективе в областном центре появятся сразу 9 новых скверов стоимостью порядка 1,7 миллиарда тенге. Проектно-сметная документация всех этих новых объектов уже разработана – речь идет о благоустройстве скверов по улице Некрасова, в районе завода “Омега”, СОШ № 44, сквера журналистов и молодежи “Ротонда”, у магазина “Урал” и в северо-восточной части города, а также бульвара по Саратовской трассе. Также в этом году власти обещают закончить благоустройство Зеленого бульвара на пересечении проспекта Абулхаир хана и улицы Сырыма Датова. Осталось дело за малым – осуществить их в реальности. Новый градоначальник намерен уделить особое внимание вопросу поддержания славы Уральска как самого зеленого города республики.

В целом Западно-Казахстанская область входит в группу регионов, обладающих уникальными запасами минеральных ресурсов стратегического характера. В области наблюдается увеличение инвестиций в основной капитал. И, как следствие, в новых условиях создание инвестиционной среды способствует дальнейшему росту экономики. Региональный аспект государственной индустриально-инновационной политики является одной из основ формирования промышленной политики в целом и предусматривает в перспективе создание на местах не просто инновационных производств, а нацеленных на производство высокотехнологичной продукции.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи