Опубликовано: 14200

Осенью нас опять закроют на карантин: что ждет Казахстан в случае локдауна

Осенью нас опять закроют на карантин: что ждет Казахстан в случае локдауна Фото - Тахир САСЫКОВ

Осенью нас опять закроют на карантин. Такие предположения в эти дни звучат от экспертов и обывателей. И если одни называют причиной возможного локдауна распространение вируса обезьяньей оспы, то другие называют причины политические.

Уже принимаем меры

Финансист Расул РЫСМАМБЕТОВ рассматривает несколько сценариев развития событий в связи с новой напастью.

– По пессимистичному сценарию при высоком уровне контагиозности появятся смертельные случаи от обезьяньей оспы, тогда будет очень серьезный локдаун, который ударит по мировой экономике, цепочкам поставок, распределения и замедлит экономический рост – как мировой, так и казахстанский.

По другому сценарию введут умеренный карантин. Он возможен при низкой контагиозности и фиксации летальных исходов. Такой сценарий на нас повлияет в меньшей степени, чем на туристические страны и страны, которые являются хабами мировой торговли. Казахстан таковым, к сожалению, не является, – говорит эксперт.

– Какие превентивные экономические меры нужно принимать уже сейчас?

– Мы этим уже занимаемся – в силу других причин, в том числе антироссийских санкций. Многие наши люди находятся на Кавказе, проверяют транзитные маршруты, которые обходят российскую территорию, смотрят порты для выхода на мировые рынки, через те же китайские, подсчитывают, сколько стоит вывозить грузы через Иран с использованием железной дороги в Туркменистане. И все меры, которые мы готовим в связи с санкциями, применимы и для случаев в связи с обезьяньей оспой, – считает финансист.

Фактор соседей

Аграрный эксперт Кирилл ПАВЛОВ в вопросе возможного “закрытия” страны видит больше политический момент, чем санитарный.

– В Туркменистане и Таджикистане ситуация напряженная, и в Кыргызстане протестные настроения – здесь власть пытается делать вид, что национализирует ключевые сферы, но, как рассказали эксперты по кыргызскому рынку, это больше похоже на перекладывание из внутреннего кармана во внешний.

Ситуация у соседей будет влиять и на нас, плюс Россия под боком воюет, плюс январские события, и у нас, если и включат очередной карантин, то больше в политических целях. Но, как показал предыдущий локдаун, закрывать сельское хозяйство нельзя. Поэтому даже при введении ограничений сельхозникам нужно делать послабления, иначе завтра нечем будет кормить страну, – отмечает собеседник “КАРАВАНА”.

Страновой карантин приведет к жесткому дефициту, начиная с сахара, удобрений и гербицидов.

– Но, я надеюсь, этого не произойдет, власть уже должна понимать, где можно перегибать, а где – нет. Сейчас, кстати, уже наблюдается дефицит сахара, запасы которого закончились. Однако всё самое “интересное” нас ждет осенью. Многие вещи логистически уже пошли по новым правилам и по новым дорогам, так что осенью будет еще скачок цен на сахар, масло, все мучные изделия, зависящие от зерна, сои и кукурузы, – прогнозирует эксперт.

Работа над ошибками

Экономист Рахимбек АБДРАХМАНОВ, в свою очередь, напомнил: по официальным данным, в прошлый локдаун в Казахстане приостановил деятельность либо закрылся каждый третий объект малого и среднего бизнеса (МСБ).

– У государства не было эффективных мер поддержки для МСБ, помощь получили в основном крупные рыночные игроки из строительной, банковской сфер. При этом власти непропорционально жестко пресекали работу предприятий МСБ, хотя именно они – основной кормилец экономики и поставщики рабочих мест. А нашему малому и среднему бизнесу за нарушение режима сразу миллионные штрафы вменяли и закрывали.

В контексте возможного повторения локдауна и постоянного роста цен на всё необходимо пересмотреть меры поддержки МСБ и граждан, размеры пособий. И бизнесу, на мой взгляд, тоже нужно платить пособия.

И в части мер советоваться с экономистами, политологами, экспертами в области здравоохранения, чтобы не повторить неправильных решений первых локдаунов, – уверен экономист.

Второго удара не вынесут

Как сообщила “КАРАВАНУ” заместитель директора по связям с общественностью Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Назерке БАСТАМИ, вопрос с возможным введением локдауна и поддержки в связи с этим бизнеса на повестке дня пока не стоит.

Руководитель Ассоциации клуба рестораторов Гульнара КАТИБАЕВА считает, что к повторению сценария 2020 года бизнес абсолютно не готов.

– Нас ждут безработица и крах. На одних штрафах в первый локдаун МСБ Алматы разорился – платил 45 миллионов тенге в неделю. 25 процентов участников рынка ушло, и их места остались пустыми. Выживших большинство – более 70 процентов, все заведения сейчас функционируют в полную силу. Но на фоне удорожания продукции и поставок второго удара наши предприниматели не вынесут, – говорит Катибаева.

По мнению директора турфирмы Айданы АЛИМКУЛОВОЙ, ожидать тотального локдауна, как это уже было, казахстанцам не стоит. Восстание обезьян: готов ли Казахстан противостоять новой заразе

– Если и введут, то какие-то ограничительные меры, те же маски вернутся. Предыдущий опыт показывает, что нет необходимости закрывать границы.

В прошлый локдаун закрылось много филиалов крупных турагентств и небольшие агентства, выстояли лишь наши коллеги в Нур-Султане и Алматы. Многие сменили профессии, ушли преподавать, кто-то подался в медицину, – рассказала Айдана Алимкулова.

Что касается спроса на туры, то сейчас он высок – казахстанцы активно путешествуют в Турцию, Египет, Эмираты, особенно популярны Греция и Италия. Отметим, в последней выявлен вирус обезьяньей оспы.

Завести дачу и заняться душой

В разгар пандемии коронавируса и карантина мы рассказывали казахстанцам, как выживают наши сограждане, что применяют для минимизации психологических осложнений пребывания в изоляции. Спросили мы наших спикеров и на этот раз: что делать в случае второго локдауна.

Кирилл Павлов рекомендует обзавестись дачей:

– В ближайшие 5 лет именно свой огород поможет обеспечивать продовольственную безопасность для семьи.

А Расул Рысмамбетов заметил:

– События последних двух лет говорят о том, что мы чересчур “выплеснулись” наружу, слишком много обращаем внимание на мир вокруг, вместо того, чтобы найти мир, покой и точки роста в себе и своей семье. Остановитесь, не мечитесь, красота и мир – вокруг вас и вашего дома. Вот это важно.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи