Опубликовано: 80

В Мангистауской области геологи обнаружили новые залежи нефти

В Мангистауской области геологи обнаружили новые залежи нефти Фото - пресс-службы КМГ

Доразведка произведена на месторождении Узень.

На месторождении Узень обнаружили новые залежи нефти, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу показатели АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ).

- На месторождении Узень в Мангистауской области путем доразведки обнаружены новые залежи нефти. В результате прирост извлекаемых запасов нефти составил 39,9 млн тонн. Прирост запасов углеводородов значительно повлияет на экономические показатели КМГ, – говорится в сообщении.

В 2017 году команда геологов АО «НК «КазМунайГаз», АО «Озенмунайгаз», ТОО «КМГ Инжиниринг» и филиала «КМГ Инжиниринг в городе Актау» инициировала детальную программу доразведки месторождения Узень. В рамках этой программы в течение 2017-2021 годов проведена высокоразрешающая сейсморазведочная съемка 3D (368 квадратных километров), переинтерпретирован весь фонд скважин (более 7 500), пересмотрена геологическая концепция и перестроена геологическая 3Dмодель.

По результатам проведенных работ детализировано строение месторождения и обнаружены новые залежи нефти. В итоге проведенной работы запасы нефти месторождения Узень увеличились на 8%, что в количественном выражении составляет 39,9 млн тонн извлекаемых запасов.

Уточненные объемы углеводородов в конце 2021 года приняты на баланс Государственной комиссией по запасам Республики Казахстан.

В настоящий момент производится корректировка проекта разработки месторождения с целью учета новых запасов и планирования ввода их в добычу.

АО «Озенмунайгаз» – 100-процентная дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз». В 2020 году предприятие занимало 6% в структуре добычи нефти и газоконденсата в Казахстане. Предприятие занимается добычей нефти и газоконденсата на месторождениях Узень и Карамандыбас в Мангистауской области.

Месторождение Узень – одно из крупнейших месторождений с уникальными начальными геологическими запасами не только в Республике Казахстан, но и во всем мире. Это многопластовое месторождение со сложным строением, залежи нефти и газа, которых сосредоточены в терригенном разрезе юрско-меловых отложений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи