Опубликовано: 320

Больше 500 семей, переселившихся с юга страны по госпрограмме, нашли в Восточном Казахстане дом и работу

Больше 500 семей, переселившихся с юга страны по госпрограмме, нашли в Восточном Казахстане дом и работу Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В течение всего 2019 года делегации из Восточного Казахстана проводили встречи в городах и районах на юге страны.

Людям рассказывали о том, в каких специалистах нуждается регион, какая помощь предусмотрена программой переселения на переезд, аренду и покупку жилья. В каждом из уголков области предусмотрели еще свои бонусы для особо востребованных кадров. Как сообщили в областном управлении координации занятости и социальных программ, в прошлом году регион принял 478 семей, или 1 083 человека, из Туркестанской, Жамбылской, Кызылординской и Алматинской областей. Больше половины из них сразу нашли постоянную работу. Еще 30 человек начали свое дело, получив под бизнес-идеи гранты и микрокредиты.

– Повсеместно нужны учителя математики, информатики, физики, химии, биологии, английского языка, – рассказали в управлении. – Требуются воспитатели в детских садах, тренеры для спортшкол. Не хватает врачей, острая нехватка ветеринаров и вообще кадров для сельского хозяйства. Нужны рабочие руки на предприятиях легкой промышленности и деревообработки. Почему южане и оралманы не хотят жить и работать на севере Казахстана

В Зайсане переселенцам сразу готовы дать земельные участки под жилье, хозяйство и бизнес. В Бородулихинском районе специалистам в самые короткие сроки помогают приобрести жилье. В административном центре Катон-Карагайского района для семей, переехавших с юга, запланировано строительство 27 двухквартирных домов.

В районе Алтай благодаря субсидиям на переезд и собственным накоплениям 40 семей-новоселов приобрели квартиры и частные дома, двум семьям предоставили жилье из госфонда. Глава многодетной семьи Абылхасым Дуйсебаев, прибывший по программе “Енбек” из Туркестанской области, успел пройти бизнес-курсы и получить грант на овощеводческое хозяйство. В поселке Новая Бухтарма ему выделили участок площадью 117 гектаров. Похожий путь прошла Гульжамал Пернебаева из той же Туркестанской области. За счет субсидий она купила в Алтае 2-комнатную квартиру, окончила курсы “Бастау-Бизнес”. И начала собственное дело, взяв в аренду гостиничный комплекс и кафе. На грант женщина приобрела оборудование для выпуска фастфуда.

Участниками переселения в регионе стали также 108 выпускников по проекту “Серпін”. Все они смогли найти работу, причем большая часть – в Усть-Каменогорске и Семее.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи