Опубликовано: 140

Наука выживать

Наука выживать Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Больше 1,5 тысячи восточноказахстанцев получили гранты по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства “Еңбек”.

Львиная доля проектов относится к сельскому хозяйству. Как пояснили в Региональной палате предпринимателей, чаще всего участники программы, а это молодежь категории NEET, малообеспеченные и многодетные граждане, люди с ограниченными возможностями, выбирают дело, с которым знакомы с детства. Это разведение скота, лошадей, птицы, пчел. Например, в Кокпектинском, Курчумском и Катон-Карагайском районах несколько молодых пчеловодов предложили проекты по техническому переоснащению пасек. На грантовые средства они купили погрузочно-разгрузочную технику, ульи и оборудование для фильтрации меда. В Семее, Урджарском, Абайском, Аягозском и других районах большинство еңбековцев вложили гранты в приобретение скота. В будущем, когда поголовье вырастет, многие планируют взяться за переработку молока и мяса.

– Примеры уже есть, – рассказали в палате. – В Глубоковском районе в селе Быструха предприниматель Архат ЧУРКУМБАЕВ взял в аренду простаивающий сыроварный цех и наладил производство сычужного сыра (на фото). Летом объемы доходят до 3 тонн в квартал. Всю продукцию он продает в Усть-Каменогорске. В этом году он хочет взяться за выпуск сыра из козьего молока. Это дорогой диетический продукт. Его цена доходит до 4 тысяч тенге за килограмм. Но анализ рынка показал, что сыр будет пользоваться спросом, поэтому проект получил “добро” на выделение гранта.

Многие участники программы предложили проекты теплиц, пекарен, пиццерий, столовых, кулинарных магазинов, швейных ателье, мебельных и сантехнических мастерских, парикмахерских и шиномонтажек.

Как показала жизнь, в сельской местности сфера услуг становится дефицитной. Наиболее интересные идеи в палате предпринимателей даже взяли на сопровождение.

Показательным является бизнес молодого мастера из села Кокпекты Жанны ЖАБЕКОВОЙ. Девушка, прикованная к инвалидной коляске, стала для земляков символом стойкости и воли. После автокатастрофы она в отличие от других не пала духом. Научилась шить игрушки, плести корзины и продавать их через Интернет. В 2017 году она прошла бизнес-курсы, а в минувшем, 2019-м, получила грант в 3 миллиона тенге под проект швейного цеха.

– Со всего села к Жанне потянулись заказчики на изготовление детских костюмчиков и реставрацию одежды, – рассказали в палате. – Кроме обычных швейных машин она купила оборудование для вышивки.

В целом, по данным общественной организации, во многом благодаря программе “Еңбек”, по итогам 2019 года по Восточному Казахстану, налоговые поступления от субъектов предпринимательства выросли на 17 процентов, число рабочих мест увеличилось на 8 тысяч.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи