Опубликовано: 210

Новая госпрограмма поддержки молодежного предпринимательства может появиться в Казахстане

Новая госпрограмма поддержки молодежного предпринимательства может появиться в Казахстане Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

На днях были презентованы результаты трехлетнего масштабного проекта “Zhas Project”.

Спикер сената РК Дарига НАЗАРБАЕВА рекомендует казахстанскому правительству присмотреться к схеме его работы.

После развода у Раушан КАМИДУЛЛАЕВОЙ остались двое детей, печка и миксер. Была еще мечта о собственной пекарне, но разве ее осуществишь с таким набором?

– В этот момент мне и предложили поучаствовать в “Zhas Project”. Я сделала шаг вперед – набрала команду и открыла кондитерскую. Мы стали раздавать наши сладости нуждающимся, – рассказывает Раушан.

Бескорыстная помощь окружающим в течение первых шести месяцев работы в проекте – основное условие участия: каждая команда получает от Всемирного банка грант на закуп оборудования до миллиона тенге и стипендию на полгода – 60 тысяч тенге в месяц для выпускников вузов и 40 тысяч – всем остальным.

Все полгода проект ведут менторы, которые подсказывают начинающим социальным предпринимателям, как вести продвижение товара, какие смежные направления можно открывать, как работать с бухгалтерией и так далее. Но самое главное – менторы оказывают участникам моральную поддержку, учат, что за каждой трудностью – что-то хорошее.

– Был момент, когда мы всякий раз испытывали сложности с доставкой нашей продукции в соседние села. В один из таких дней мне вызвался помочь мужчина. Сейчас мы с ним уже муж и жена, думаем не только о том, как развить наш бизнес, но и расширить нашу семью, – смущаясь рассказывает Раушан Камидуллаева.

За три года было реализовано более 2 600 проектов, 9 000 человек получили гранты и надежду на светлое будущее.

Среди успешных выпускников “Zhas Project” – образовательные курсы, досуговые центры, фитнес-клубы и спортивные секции, пекарни, кондитерские, агропроизводства. В преддверии Дня Первого Президента часть выпускников “Zhas Project” презентовали свою продукцию на выставке в Нур-Султане.

– Я очень благодарна за эту встречу: я получила от вас столько позитива, что мне его хватит до конца года точно! Столько интересных проектов именно в социальной сфере. Те же жилеты для детей с аутизмом, например. Они очень востребованы в реабилитационных центрах. Мы поработаем с благотворительными фондами, и уверена, они заинтересуются вашей продукцией и станут вашими заказчиками, – обратилась к участникам форума “Zhas Project” “Мечтай! Предлагай! Воплощай!” спикер сената РК Дарига НАЗАРБАЕВА.

Действительно, большое количество проектов направлено на удовлетворение нужд людей с особыми потребностями. Возможно, потому, что и среди участников много граждан этой категории.

– Принять участие в проекте может любой желающий, главное – от 14–29 лет, и в течение полугода он был прописан по месту его реализации. Но в то же время мы плотно работаем с местными органами, у которых есть списки нуждающихся и которые этим людям предлагают участвовать в проекте, – рассказывает заместитель руководителя координационного корпуса “Zhas Project” Алена БАЯНБЕКОВА.

В этом году “Zhas Project” завершается. Но в то же время Дарига Назарбаева призывает всех подумать над тем, как его можно продолжить.

– Так как сегодня “Zhas Project” – это успешное начинание, со своими наработками и специалистами, его надо продолжать обязательно как элемент программы занятости молодежи. Полагаю, что правительство меня поддержит, а о результатах дополнительно доложит, – завершила форум “Мечтай! Предлагай! Воплощай!” Дарига Назарбаева.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров