Опубликовано: 1400

Казахстанец с инвалидностью открыл пансионат для людей с особыми потребностями

Казахстанец с инвалидностью открыл пансионат для людей с особыми потребностями

Пока одни ведут пустые словесные баталии в “фейсбуках”, другие приносят обществу осязаемую пользу.

Елдос БАЯЛЫШБАЕВ из Талдыкоргана – 24-летний парень с инвалидностью, доказал, что человеку все подвластно. Пройдя курс реабилитации, сегодня он помогает другим заново ходить и крепко стоять на ногах. По жизни. В прошлом году он открыл первый в стране специализированный летний пансионат для людей с особыми потребностями.

“Доволен травмой”

В конце 2016 года в Астане Елдос получил премию “Жан Шуак”, а также молодежную премию акима области. Несмотря на молодость, парень постоянно ищет возможности улучшения качества жизни людей с инвалидностью. Причем все его проекты на практике доказали свою эффективность. Сегодня Елдос председатель и основатель первого спортивно-реабилитационного центра инвалидов в Талдыкоргане, а также пансионата на озере Алаколь – оба объекта ориентированы на людей с особыми потребностями.

– Я никогда не мог подумать, что так будет, что жизнь меня к этому приведет, но я доволен. Доволен своей травмой, хотя это и странно звучит, – говорит Елдос.

Пять лет назад парень попал в аварию, тогда ему было всего 19 лет. После травмы не мог ходить, сидеть, есть самостоятельно, врачи поставили диагноз – компрессионный перелом позвоночника на уровне С6 спинного мозга, ему дали I группу инвалидности.

– У меня отказали руки и ноги, но благодаря ежедневным тренировкам через два года я начал ходить с помощью ходунков, – вспоминает Елдос. – Именно тогда возникла идея спортивно-реабилитационного центра. Знаете, можно в любом состоянии быть успешным, нужным и помогать другим. Травма – это не барьер, а диагноз – не приговор. Говорят же: если захотеть, можно в космос полететь. На своем примере убедился: если что-то сильно желаешь – получится. Просто надо работать над своими целями, думать, анализировать, делать это неспонтанно.

Теперь он помогает встать на ноги другим. За 2,5 года работы спортивно-реабилитационного центра более 200 человек прошли курс реабилитации. Жители Талдыкоргана и близлежащих населенных пунктов занимаются в центре бесплатно. Сюда приезжают на лечение и со всего Казахстана, как правило, после травм позвоночника и спинного мозга, с детским церебральным параличом, мышечной дистрофией. В центре в прямом смысле помогают людям встать на ноги. Результат появляется после двух месяцев занятий, которые проходят с утра до вечера. У центра есть своя статистика успеха: более 40 человек научились ходить с помощью ходунков и костылей, 60 – стали самостоятельными и могут себя обслуживать.

– К сожалению, категория людей с инвалидностью молодеет... Все больше и больше у нас в зале молодых, до 30 лет. Многие попадают сюда после автомобильных аварий, несчастных случаев на стройке, на производстве, после спортивных травм. Надо не только лечиться все время медикаментозно, но и физически заниматься, – продолжает Елдос. – У нас заново учился ходить чемпион Азиатских игр по прыжкам с трамплина Евгений Лёвкин – именно здесь он начал делать первые шаги.

Тренажеры своими руками

Елдос – пример того, чего можно добиться упорством, трудом и верой в себя. Он всегда рядом, в зале, – даст правильный совет, подбодрит. В центре уже сформировалась особая дружеская атмосфера, посетители говорят, что они стали друг другу как близкие родственники. Всего в штате работают 10 человек – психологи, врачи, тренеры ЛФК. Здесь появилась первая в Казахстане команда кавээнщиков из числа ребят с особыми потребностями, которые занимаются в центре “Асар”. Команда уже выступала на республиканском уровне в лиге КВН “Жайдарман” и стала обладателем бронзы на Кубке акима Талдыкоргана.

Между прочим, все тренажеры, а их в зале около 20, кустарного производства. Они специфические – для имитации ходьбы, имитации ползания и другие.

– Мы их сами изготавливали, смотрели в Интернете и делали копии по типу шведских тренажеров, используем методику Валентина Дикуля. – говорит основатель центра.

Сейчас Елдос подал заявку на участие в программе от правительства Японии “Корни травы” по безвозмездной помощи социальным проектам, которые направлены на обеспечение человеческой безопасности.

– На заполнение заявки потратили два месяца, это очень сложный процесс, мне помогала Айдана Ратаева, за что очень ей благодарен.

С ней мы познакомились в Национальной палате предпринимательства города Талдыкоргана, – рассказывает парень.

В случае победы он хочет приобрести для зала новые тренажеры:

– Передовые тренажеры ускорят процесс реабилитации, это будет новый уровень. Есть такие тренажеры, копии которых не сделаешь. 8 августа 2016 года приезжали

дипломаты из посольства Японии, дали нашему проекту высокую оценку. В феврале будет ответ: одобрили наш проект или нет. Будем надеяться на лучшее!

Летом 2016 года Елдос запустил в работу 30-местный пансионат для людей с особыми потребностями на озере Алаколь на средства, выигранные в конкурсе Startup Bolashak. Его проект занял 2-е место из двух тысяч других инициатив. Он смог реализовать свою идею в кратчайшие сроки – уже в конце июля пансионат открыл свои двери. Были построены специальные подъездные дорожки, пандусы, поручни, – все, что необходимо для передвижения и нужд особых туристов. Теперь люди с разной формой инвалидности получили доступ к целебному озеру. Более 20 человек смогли отдохнуть в первый сезон бесплатно.

– Прежде чем реализовать этот проект, я читал, узнавал, что там планируют строить аэропорт, будут дороги делать, и учитывал, как завтра нам будет комфортно туда добираться, – рассказывает Елдос. И добавляет, что не собирается останавливаться на достигнутом, ведь у него еще много идей, но пока они не реализованы, не стоит о них рассказывать, – настоящий человек дела!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров