Опубликовано: 950

Согрела мысль о работе

Согрела мысль о работе Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Восточном Казахстане программа “Серпін” – часть социальной госпрограммы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства – дала первые результаты. Два десятка студентов из Южно-Казахстанской, Кызылординской и Алматинской областей, прошедших обучение в Риддерском аграрно-техническом колледже, решили остаться работать в этом горняцком городе.

Главная цель программы “Серпін” – трудоустройство молодых людей из южных регионов, где отмечается избыток рабочих рук. В Восточном Казахстане, в том числе Риддере, напротив, чувствуется острый кадровый дефицит. К примеру, о нехватке квалифицированных рабочих регулярно заявляют на ведущих горно-металлургических подразделениях города, в коммунальных службах, на небольших предприятиях лесного хозяйства и лесопромышленности. В этом году Риддерский аграрно-технический колледж и местный горно-обогатительный комплекс продемонстрировали успешный пример решения проблемы.

– Три года назад по программе “Серпiн” к нам приехали 6 девушек и 16 ребят из Алматинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей, – рассказал директор колледжа Александр САМОЙЛЕНКО. – Мы обеспечили их общежитием, стипендией, трехразовым питанием. Обучение проходило по специальности “металлургия цветных металлов”. Сейчас можно сказать, что пилот оказался успешным. Большинство молодых людей успешно завершили образование. Семеро уже зачислены в штат металлургического предприятия Риддера. Один выпускник решил продолжить учебу в высшем учебном заведении, еще один – пройти армейскую службу. У остальных есть реальная перспектива трудо-устроиться на предприятиях “Казцинка”.

Как отметил руководитель металлургического комплекса Андрей ЗАЙЦЕВ, кадровая политика компании нацелена на отбор лучших. Студенты, обучающиеся по программе “Серпiн”, проявили завидное упорство в освоении теоретических дисциплин и практики. “Было нелегко адаптироваться к суровому климату, к реалиям производства, но ребята справились, – заметил руководитель. – Сейчас они работают на достаточно ответственных участках, нареканий нет”. Что произошло с программой переселения казахов-южан на север страны

По словам Арапа ЕРБОЛУЛЫ, студента, прибывшего в таежный край с юга страны, на первых порах ему пришлось нелегко. “Все непривычно, – рассказал парень, – зимой холодно, снежно. Хорошо, что выделили деньги на приобретение теплой одежды, пояснили, что все предусмотрено программой “Серпiн”. Освоиться сначала помогла практика, а затем сама работа на металлургическом комплексе. После получения диплома мы с друзьями так рассудили: зачем уезжать? Здесь работа, стабильность, круг друзей появился. А к климату можно привыкнуть”.

Сейчас молодой специалист трудится в катодном цехе и в звонках домой рассказывает о производстве, природе, Риддере. Похожий путь прошел уроженец Алматы Мирас КАЙДАРОВ. По словам парня, после того, как он завершил учебу и устроился на работу, у него появилась возможность помогать родным деньгами. “Второй год участвую в городском конкурсе КВН, – заметил Мирас. – Работаю на металлургическом производстве, привык к строгим правилам, к дисциплине”.

Большинство молодых людей, обучающихся по программе “Серпiн”, – из многодетных и малообеспеченных семей. Поэтому, как заметили в горно-обогатительном комплексе, следом за старшими братьями и сестрами о переселении в Восточный Казахстан начали задумываться младшие и даже родители.

– На сегодня в Риддере 268 вакантных рабочих мест, – дал комментарий заместитель акима города Данияр ДЮСЕМБАЕВ. – Мы можем предложить приезжим работу на предприятиях, в организациях, частных фирмах. Более того, можно получить востребованные на рынке профессии, а значит, гарантированный достаток.

Всего, по данным управления национального проекта “Серпин” министерства образования и науки, в рамках программы в настоящее время обучаются 2 847 молодых людей в 54 колледжах восьми казахстанских регионов. Как показал пример парт-нерства с восточноказахстанским промпредприятием, проект жизнеспособен. Причем в выигрыше все – учебные заведения, производство. А главное, молодежь, у которой появилась работа и уверенность в завтрашнем дне.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров