Опубликовано: 280

Бизнесменов пригласили за колючую проволоку

Бизнесменов пригласили за колючую проволоку Фото - В швейном цехе расширяют ассортимент и шьют изделия из войлока. Фото Сергея МИРОНОВА

Руководство города Костаная и колонии максимальной безопасности УК-161/2 решили убить двух зайцев сразу: пригласить предпринимателей работать на выгодных условиях и обеспечить занятость осужденных. О плюсах сотрудничества рассказали во время дня открытых дверей.

На мероприятии побывали 10 предпринимателей, у которых на воле уже есть свой бизнес в разных сферах производства товаров, а также представители городского отдела занятости, городской прокуратуры, общественно-наблюдательной комиссии, НПП “Атамекен” и РГП “Еңбек”.

Возможности есть

Сегодня в промышленной зоне колонии имеется около 3 тысяч квадратных метров свободных площадей, которые руководство готово отдать бизнесменам в доверительное управление. Это значит, что предприниматель получит необходимые площади без аренды, будет оплачивать только коммунальные услуги и, если необходимо, проведет ремонт. Рабочие руки тоже найдутся.

Как отметил начальник отдела организации труда осужденных УК-161/2 Диас ИБРАЕВ, сегодня в колонии отбывают наказание 790 человек. На производствах трудятся 195 осужденных, 92 заняты в хозяйственном обслуживании учреждения, и еще около 200 человек могли бы работать, если бы были организованы новые предприятия. Каждый год здесь открывается какой-то цех, к примеру, в 2021 году заработали 5 новых бизнес-проектов. И теперь в промзоне действуют 15 ИП и 4 ТОО. Здесь в основном занимаются изготовлением столярных изделий, среди которых – сувениры, деревянная посуда, чайные и обеденные столы. Работают и с металлом: делают мангалы, качели, беседки, кованые скамейки. Есть и швейный цех. Уже много лет в колонии действует пекарня, где каждый день пекут свежий и ароматный хлеб, и отправляют его в магазины областного центра. Есть и цех по фасовке разных сельскохозяйственных культур, которые пользуются спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках.

К примеру, в 2006 году ТОО “КBК-group” организовало производство на 25 квадратах и взяло на работу 5 осужденных. Начался бизнес с изготовления юрт, затем расширился ассортимент изделий из дерева, открылся и швейный цех.

Плюсы сотрудничества

Зачем бизнесменам идти на зону? По мнению руководства колонии, перемещение предприятий на территорию учреждений позволит им значительно сократить расходы, так как здесь не нужно платить за аренду площадей. И рабочие руки всегда будут, так как одно из главных условий – бизнесмену нужно взять на работу на свое производство минимум 5 осужденных. Почему сидельцы казахстанской колонии массово отказались надевать пошитые для них сапоги

– Такое партнерство выгодно для всех сторон, – подчеркнул заместитель акима Костаная Саят ШАЙМУРУНОВ. – Если вы заинтересовались подобным сотрудничеством, мы окажем вам поддержку. Плюс трудоустроенные осужденные освоят профессии, и после отбывания срока нам будет легче устроить их на работу. А значит, процесс ресоциализации в обществе пройдет быстрее. Для вас это тоже хороший старт, так как помещения будут находиться в доверительном управлении. Есть и другие плюсы – стабильный производственный процесс и заработная плата ниже среднестатистической.

Гости с большим интересом осматривали действующие цеха и по ходу экскурсии задавали вопросы руководству учреждения. Один из них касался оплаты труда.

– Заработная плата идет на счета осужденных, однако получать наличные они не могут, – ответил заместитель начальника УК-161/2 майор КУИС МВД РК Казбек МУСЛИМОВ. – Минимальный размер заработной платы составляет 60 тысяч тенге в месяц. Из полученных средств 50 процентов автоматически идет на погашение исков, остальное осужденный может перечислять своим родственникам или тратить на личные нужды. К примеру, по безналичному расчету покупать товары первой необходимости в магазине учреждения.

Предложенными условиями заинтересовались несколько предпринимателей, занимающихся выпуском строительных материалов. Появятся ли новые производства в промзоне колонии, покажет время. Но сама идея вполне жизнеспособная и выгодная как для бизнеса, так и для осужденных.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи