Бараны к экспансии готовы: 400 тысяч тонн баранины обещают поставить на стол овцеводы Казахстана - Караван
  • $ 478.96
  • 533.03
+25 °C
Алматы
2024 Год
19 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Бараны к экспансии готовы: 400 тысяч тонн баранины обещают поставить на стол овцеводы Казахстана

Бараны к экспансии готовы: 400 тысяч тонн баранины обещают поставить на стол овцеводы Казахстана

Правда, через 10 лет. И при условии денежной помощи со стороны государства, уверен председатель правления Национальной ассоциации овцеводов Алмасбек САДЫРБАЕВ.

  • 16 Августа 2019
  • 8308
Фото - Caravan.kz

Золотой телец…

Казахстан способен стать страной № 1 по производству баранины. Для этого в стране есть все условия. Есть пастбища, не тронутые цивилизацией, поголовье овец уверенно растет, но главное – на селе есть люди, которые хотят работать и богатеть.

По итогам 2018 года отары овец и коз в стране выросли до 18,7 миллиона голов.

В принципе это далеко не предел. Сейчас животноводы используют примерно 60 миллионов гектаров земли. Но всего в стране 180 миллионов гектаров пастбищ. Если просто занять пустующие земли, можно увеличить поголовье в три раза. Что мешает?

– Несправедливое отношение государства, министерства сельского хозяйства и холдинга “Казагро” к овцеводству как к отрасли, – рассказывает Алмасбек Садырбаев. – Я уверен, 85 процентов средств, выделяемых на кредитование “Казагро”, уходит в сферу крупного рогатого скота. Какой от этих денег выхлоп? Мы все знаем, что наши откормочные площадки не смогли выполнить обещание по экспорту 60 тысяч тонн мяса. Новая программа развития животноводства, принятая в прошлом году, поддерживает 30–50 агроолигархов, которые владеют откормочными площадками. Может быть, в системе это правильно, но зачем ущемляют права малых и средних хозяйств? У фермеров скапливается негатив к Мясному союзу. Скоро они начнут открыто говорить об этом.

Например, фермер купил в Дакоте 30 бычков ангусов. Что он может с ними сделать? Только выкормить и отдать на мясо откормочной площадке по установленной цене. Передать их такому фермеру в аренду или продать на разведение он не имеет права. Таковы условия программы “Сыбага”. Выходит, главный навар получит откормочная площадка. Хотя основную работу сделал фермер. Где справедливость? И какой смысл в закупке племенных животных, если им нельзя разводиться? Преференции, заложенные в госпрограмму, должны получать все.

В самой программе развития животноводства главное место отведено также быкам и коровам. Из них сотворили культ золотого бычка, который может решить все проб­лемы сельского хозяйства.

…или золотое руно?

– В чем ошибка программы? – рассуждает Алмасбек Садырбаев. – Почти все субсидии уходят олигархам. При этом в их руках находится лишь 10 процентов поголовья КРС. А вот в ЛПХ находится 80 процентов скота. Так кого надо стимулировать? Груз ни “бэ”, ни “му”: почему фермеры Казахстана объявили бойкот экспорту мяса

– С точки зрения эффективности, надо стимулировать как раз крупные производства. Они масштабируемые и могут достичь прозрачности…

– Да, можно все деньги вкачать в олигархов. Но что он будет производить? Главный показатель работы фермы по КРС – вес годовалого бычка. Сейчас у агропредприятий он равен 350 килограммам. А у остального поголовья страны – 80–90 килограммов. Получается, меры господдержки не идут в народ. Да, крупные хозяйства могут хоть до двух тонн откормить своих быков, но у вас все равно средний показатель по стране будет ниже плинтуса.

– Но ведь мы говорим не о КРС, не о бычках или коровах. Нас интересует мясо! Если исходить из этого, то надо поддерживать производителей товарного мяса. А они, как вы говорите, олигархи.

– Ключевой показатель – у них всего 10 процентов поголовья. Рынок Казахстана держится на мясе, которое получают ЛПХ. Принцип, который вы озвучили, работает уже 20-й год. Результат этот таков: в Казахской ССР средний вес бычка был 330 килограммов, сейчас – 120. Время показало ошибку, что это неправильное направление. Надо работать с ЛПХ, мелкими хозяйствами, с теми, кого держит основное поголовье. Но племенная селекционная работа в этих хозяйствах не ведется. На нее забили. Посчитали, что с крупными хозяйствами смогут накормить страну и обеспечить экспорт.

– С мелкими хозяйствами трудно работать. Укрупнять их можно через объединение в кооперативы. Почему этого не получилось?

– Программа поддержки племенного животноводства рассчитана на крупных игроков. В прошлом году в октябре Мясной союз подготовил новую программу развития животноводства. Там главный упор снова сделан на развитие КРС и крупных хозяйств.

Товарная ферма КРС – высокоинтенсивное производство. Животных кормят в основном зерном, а не природным кормом. Не все наши пастбища подходят под такой способ ведения хозяйства. Поэтому нужна подкормка. Это в основном кукуруза. Поэтому мясо получается более дорогим в производстве. Но при экспорте оно конкурирует с дешевым мясом из Европы, США и Южной Америки. Между тем Казахстан больше приспособлен к производству баранины, чем говядины. И здесь у страны непочатый край работы.

Справка “КАРАВАНА”

В декабре прошлого года глава Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Жандар ОМАРОВ сообщил, что холдинг “КазАгро” профинансировал закуп 48 тысяч голов КРС при плане 50 тысяч. Также по программе “Сыбага” холдинг профинансировал закуп 136,3 тысячи голов МРС, одобрено финансирование еще 18,8 тысячи голов.

Жадина-говядина

По данным ФАО, в мире быстрее всего растет производство двух видов мяса – курятины и баранины. На 1,5–2 процента в год. С первым просто: мясо курицы – самый дешевый животный белок. В переводе на тенге оно стоит 100–120 тенге за кило. Производство баранины растет из-за роста населения мусульманских стран и числа мусульман в традиционных христианских государствах. Спрос в этих государствах платежеспособный. Поэтому покупатели берут самый качественный сорт – ягнятину.

По ценам тоже более выгодный расклад для овцеводов. Цена говядины по миру – 800–1 000 тенге – 2–3 доллара. Баранина – в районе 5 долларов. Валюты здесь больше. И это короткие деньги. Идет разговор именно о ягнятине.

– Как-то мы считали, сколько стоит содержание одной овцы, если ее держать по-казахски, экстенсивно, – рассказывает глава ассоциации, – откармливать 2–3 года, чтобы продать за 25–27 тысяч тенге. Вышло 12 тысяч тенге в год. За два года овца “съедает” свою цену. Это корма, вода, уход, место в помещении. Надо отходить от такой практики. Овцеводство должно быть интенсивным, основанным на ягнятине. Это мировая практика. Продавать молодого барашка надо в возрасте четырех месяцев и за 20 тысяч тенге. Выход мяса составляет 17–18 килограммов.

Для этого нужны три условия: обновление племенного стада, помощь государства и обучение фермеров экономике.

С первым у отечественных овцеводов все в порядке. В стране есть свои племенные линии: эдильбаевская порода, казахский меринос, жанааркинская. Местный аборигенный тип надо скрещивать с лучшими производителями мирового уровня – породами гемпшир, рамбулье, суффолк – и получать скороспелую ягнятину.

Со вторым пока не очень. Одновременно с программой “Сыбага” была принята такая же программа, но для овцеводов – “Алтын асык”. Она должна была стимулировать рост племенного поголовья овец. Но года два назад кредитование по МРС привязали к “Сыбаге”, которая изначально ориентирована под бычков. Это странное решение попросту отрезало овцеводов от бюджетных субсидий. Сейчас фермер может рассчитывать только на помощь в покупке ярки – 6 тысяч тенге за одну голову. Какой смысл в такой помощи, можно только догадываться.

Справка “КАРАВАНА”

В 2018 году Казахстан экспортировал 2,6 тысячи тонн баранины и 33 тысячи овец живьем. Главными получателями стали Иран, Узбекистан, Россия и Бахрейн.

Из искры возродится племя

При этом нет ни одной программы, которая бы стимулировала ввоз племенных баранов. Потомок кошкара-чемпиона стоит от 1 000 до 2 000 долларов. Вместе с доставкой – около 4–5 тысяч долларов. Конечно, можно привозить семя племенных производителей. Но это не так эффективно: при осеменении замороженным материалом приживаемость на уровне 40 процентов. А при случке с живым производителем – 100 процентов.

А вот с третьей cоставляющей пока не очень. Казахстанский министр хочет запретить телкам самим выбирать партнеров

– Все ныне существующие проблемы связаны с тем, что сами овцеводы очень пассивны. Мы тоже должны развиваться, тоже должны защищать свои интересы. Пример такой активной работы – тот же Мясной союз. На самом деле, они большие молодцы, – уверен глава ассоциации. – Они научились под свои интересы выбивать у минсельхоза деньги. И это у Мясного союза получается очень неплохо. Они создали под себя системы обучения, передачи опыта, племенного материала. Этому надо учиться.

В конце августа Национальная ассоциация овцеводов Республики Казахстан “Шолпан-Ата” созывает свой первый съезд.

– Мы не хотим забирать все деньги, которые минсельхоз выделяет на животноводство, – поясняет Алмасбек Садырбаев. – Мы считаем, что наши отрасли должны быть равноправными. В ассоциацию намерены войти более 2 000 членов. Это и крупные, и средние, и мелкие хозяйства. Мы понимаем, что у всех разные проблемы. Это нас не останавливает. Мы намерены обучать специалистов, создавать кооперативы, передавать опыт успешных хозяйств, провести паспортизацию пастбищ. Конкуренции на рынке ягнятины нет. Места хватит всем.

Справка “КАРАВАНА”

По прогнозу, к концу 2019 года в Казахстане должно быть 19 миллионов голов овец и коз, 7,5 миллиона голов КРС, 48,7 миллиона голов птицы, 3 миллиона голов лошадей и 960 тысяч голов свиней.

Алматы