Опубликовано: 1100

“КазАгро” выводит птицеводческую отрасль на экспорт

“КазАгро” выводит птицеводческую отрасль на экспорт Фото - Динара БАЛАЕВА

Очередной проект в АПК, профинансированный по линии нацхолдинга “КазАгро”, вышел на полную проектную мощность и начал экспорт продукции.

Птицефабрика ТОО “Әулие-Ата Феникс” в Жамбылской области была введена в эксплуатацию девять месяцев назад, но сегодня уже работает над расширением географии поставок и планирует наращивание производства. Стало это возможным во многом благодаря поддержке нацхолдинга “КазАгро”, который оказал предприятию финансовую поддержку.

Знакомство с производством

На днях холдингом был организован выезд журналистов местных и республиканских СМИ на птицекомплекс, расположенный в Байзакском районе Жамбылской области.

Как рассказали руководители предприятия, общая стоимость проекта составила 2 миллиарда тенге, из которых 1,2 миллиарда профинансировано через АО “КазАгроФинанс” – компанию в структуре холдинга “КазАгро”.

Производство развернуто на базе старой индейководческой птицефабрики, построенной в 1978 году, но с начала 90-х годов находящейся в нерабочем состоянии. Для ее реанимации был сделан капитальный ремонт 16 птичников, складов, лаборатории, административных зданий, реконструированы убойный и комбикормовые цеха, построен инкубаторий. В рамках программы “Дорожная карта бизнеса-2020” на сумму 547 миллионов тенге при строительстве объекта проложена широкая сеть коммуникационных систем: водопровод, канализация, газоснабжение, электрификация, а также возведены очистные и водозаборные сооружения.

На средства, выделенные по линии “КазАгро”, приобретены также оборудование для напольного содержания бройлеров, нагреватели для птичников, система управления птичниками, инкубационное и холодильное оборудование, оборудование для производства комбикорма, линия для убоя, необходимая спецтехника. Все это, как убедились представители СМИ, значительно облегчило труд сотрудников предприятия.

Удобный рынок сбыта

По словам Фариды ДЖУНУСОВОЙ, директора ТОО “Әулие-Ата Феникс”, предприятие наладило выпуск высококачественного мяса птицы по стандарту “Халал” и с начала года произвело более трех тысяч тонн продукции. Первая экспортная партия уже отправлена в соседнюю Россию.

– Сейчас ведутся переговоры по расширению экспортных возможностей в другие страны. Кроме того, мясная продукция отгружается во все регионы Казахстана, включая столицу республики. В перспективе предполагается при поддержке “КазАгро” довести мощность предприятия до 20 тысяч тонн. В своем регионе птицекомплекс откроет до 40 торговых точек, в которых продукция будет реализовываться без посредников по цене производителя.

Птицефабрика закупает для инкубации яйца из Турции, выращивается порода “Ross-308”.

По словам сотрудника ТОО “Әулие-Ата Феникс” Нурсулу КЕСИКБАЕВОЙ, “Ross-308” – это самая оптимальная птица, которая быстро и легко достигает большого веса, у нее хорошая генетика. В Турции высококвалифицированные специалисты, которые занимаются генетическими исследованиями.

На фабрике получается около семи оборотов в год, каждый составляет от 300 до 350 тысяч голов, итого забивается около 2,5 миллиона птиц в год.

Что же касается питания птиц, то в состав корма входит 70 процентов пшеницы, 5–10 процентов кукурузы, а также соя, масло подсолнечное, соль, витамины, премиксы.

На сегодняшний день фабрика работает с оптовыми, розничными покупателями, а также по заявкам и договорам. По мере поступления заявки происходит забой птиц.

Мясо фабрики ТОО “Әулие-Ата Феникс” известно на рынке под брендом “Гәкку”. Оптовая цена составляет от 500 до 520 тенге, розничная – от 550–580 тенге.

На птицефабрике работают 124 человека, средняя заработная плата – 50–60 тысяч тенге. 90 процентов работников фабрики – это местные жители, остальные приезжают из города.

Проекты “КазАгро”

Отметим, что в целом на сегодня в агропромышленном комплексе Казахстана нацхолдинг “КазАгро” профинансировал 24 проекта, связанных со строительством птицефабрик мясного и яичного направления. Общая сумма финансирования – 47,1 миллиарда тенге.

– В целом по республике в 2017 году общая сумма финансирования холдингом агросектора составила 186 миллиардов тенге, – рассказывает Нурдаулет ТЛЕУБАЕВ, главный специалист Жамбылского филиала АО “КазАгроФинанс”. – В инвестиционном портфеле холдинга по Жамбылской области находится 36 проектов стоимостью 8,4 миллиарда тенге. Количество создаваемых рабочих мест – 760 на период эксплуатации. К данному времени введены в эксплуатацию 35 проектов стоимостью 7,9 миллиарда тенге, создано 733 рабочих места. В числе наиболее крупных проектов в области – птицефабрика ТОО “Әулие-Ата Феникс”, разведение рыб осетровых пород в ТОО “Луговской конный завод” и так далее.

В этом году в области по линии нацхолдинга “КазАгро” на проведение весенне-полевых работ профинансировано 18 субъектов на сумму 0,13 миллиарда тенге. В целом по республике холдингом только за счет средств бюджетного кредита профинансировано на весенне-полевые работы 1 804 хозяйства и агроформирования на сумму 58,1 миллиарда тенге, что позволило аграриям провести посевную кампанию на площади 2 955 тысяч гектаров.

В текущем году в Жамбылской области по линии “КазАгро” профинансировано семь кредитных товариществ на сумму 900,1 миллиона тенге. А через дочерние компании “КазАгро” региональным сельхозформированиям выдан 881 микрокредит на сумму 4 487,8 миллиона тенге.

Стоит отметить, что в рамках реализации второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы по Жамбылской области профинансированы 294 заемщика на сумму 1,2 миллиарда тенге. Только за 8 месяцев этого года компаниями холдинга “КазАгро” по программе “Сыбага” поддержано 38 проектов на 367 миллионов тенге, по программе “Алтын асык” – 55 проектов на 360 миллионов тенге, по программе “Кулан” – 29 проектов на сумму 250 миллионов тенге.

– В результате агропромышленный комплекс региона всемерно развивается, не испытывая проблем с оборотными средствами, – заключил Нурдаулет Тлеубаев.

Жамбылская область

КОММЕНТАРИИ

[X]