Опубликовано: 17900

Баня вместо КПП и "бегство" сотрудников: что творится в военно-технических школах

Баня вместо КПП и "бегство" сотрудников: что творится в военно-технических школах

Серьезные финансовые нарушения и целый букет других недостатков в деятельности РГКП “ВТШ МО РК” заставили Генеральный штаб ВС РК внести срочные коррективы.

Наиболее вопиющие нарушения законности Главной военной прокуратурой зафиксированы в период, когда сеть военно-технических школ по всей стране возглавлял генерал-майор запаса Владимир ШАЦКОВ. К примеру, в усть-каменогорском филиале РГКП “ВТШ МО РК” долгое время обучением воспитанников занимались преподаватели, ранее привлеченные к уголовной ответственности за мошенничество, кражи, злоупотребление властью и растрате государственного имущества.

Сотрудники усть-каменогорского филиала без зазрения совести привлекали своих воспитанников мыть их личные автомобили, а заместитель директора ВТШ – носить ему еду из школьной столовой.

Причем бесплатно там питаться офицер не имел права, так же как и проживать на территории ВТШ. Однако долгое время все эти “чудачества” сходили ему с рук. И из Астаны никто ему замечаний не делал. Странно, но факт.

Поставка продуктов, как показала прокурорская проверка, здесь тоже осуществлялась без соответствующих документов, удостоверяющих качество и их безопасность. А наряд по кухне несли не нанятые работники со стороны ИП, отвечающего по договору за приготовление пищи, а воспитанники школы.

На учебу сюда принимали граждан старше 27 лет и даже имеющих судимость. Здание контрольно-пропускного пункта – и то переоборудовали под сауну, а на территории автодрома возвели ангар для авто.

И всё без разрешения уполномоченных органов. Знал обо всем этом безобразии теперь уже бывший директор, генерал-майор Шацков или нет, прокуроры выясняют с прошлого года.

Грабеж среди бела дня

В других филиалах сотрудники Главной военной прокуратуры выявили тоже немало злостных нарушений. Как изменилась стоимость на военный билет в Казахстане

К примеру, в уральской военно-технической школе главный бухгалтер вносила подложные сведения в финансовые документы и переводила на свой карт-счет крупные суммы денег.

Бывшему сторожу она тоже необоснованно начислила зарплату потому, что этот человек просто-напросто оказался ее родственником.

В Семее за 18 миллионов тенге был приобретен КамАЗ-43118 при наличии на балансе аналогичной техники. Приобретенный за 7,4 миллиона тенге экскаватор почему-то простаивает под снегом и дождем без дела. Кто отдал распоряжение на его покупку, пока тоже неясно.

Факты приемки вещевого имущества, не соответствующего технической спецификации, были выявлены в карагандинском филиале РГКП “ВТШ МО РК”.

Воспитанники в этой школе обучались гораздо меньше положенных 40 дней, а практические ночные занятия по вождению автомобильной техники с ними вообще не проводились. В закупе строительных материалов и возведении “сомнительных” объектов на полигоне были выявлены существенные недостатки. На 400 тысяч тенге здесь недосчитались вещевого имущества и оборудования для организации страйкбола.

Но особую тревогу у проверяющих вызвала повсеместная “текучесть кадров”. В военно-технических школах наблюдается острая нехватка квалифицированных преподавателей.

Около 40 процентов должностей не заняты вообще. Не успев устроиться на работу и привыкнуть к распорядку дня, люди “бегут”. Может, делают они это потому, что не чувствуют уверенности в завтрашнем дне? Потому что, может, сталкиваются с хамством и грубостью со стороны руководства? Уходят из-за низкого уровня заработной платы? Из-за того, что из РГКП “ВТШ МО РК” в филиалы не направляются денежные средства на развитие школ? Почему львиная часть честно заработанных в филиалах денег аккумулируется в головном столичном офисе, а не возвращается, как это положено, обратно?

Кстати, несмотря на все эти острые проблемы с финансированием во всех 16 филиалах, РГКП “ВТШ МО РК” выступил в роли щедрого спонсора, выделив из бюджета более 122 миллионов тенге на проведение молодежного сбора “Айбын”.

Само проявило инициативу или кто-то подсказал? Возможно, надавил. Комментарий из минобороны на сей счет “КАРАВАН” пока не получил. Отвечающий за идейное направление всей деятельности РГКП первый заместитель начальника Генерального штаба Мухамеджан ТАЛАСОВ накануне Нового года пока лишь разослал коллегам видеообращение, в котором искренне пожелал над тушей застреленного им дикого кабана “новых побед и удачи”.

Неотвратимость наказания должна быть

Итоги жесткой прокурорской проверки свидетельствуют, как указано в документе на имя начальника Генерального штаба, о “ненадлежащем исполнении должностными лицами РГКП “ВТШ МО РК” и его филиалов функций по подготовке военно-обученного резерва”. Офицерская рулетка: как украсть в армии РК 250 миллионов и спустить их в казино

В Главной военной прокуратуре считают, что выявленные многочисленные нарушения законности стали возможными “в результате несоблюдения должностными лицами филиалов РГКП “ВТШ МО РК” требований действующего законодательства, а также отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства этого казенного предприятия и в целом министерства обороны”.

Потому генерал-лейтенанту Мурату МАЙКЕЕВУ в Главной военной прокуратуре любезно предложили в ближайшее время “принять действенные меры к устранению выявленных недостатков и в установленный законом 30-дневный срок сообщить в ГВП о результатах проделанной работы с приложением всех подтверждающих документов”.

АЛМАТЫ

За счет чего доллар в Казахстане не будет дорожать дальше?

  • 1. Нефть дорожает - доллар дешевеет

    239
  • 2. Благодаря грамотным действиям Нацбанка РК

    128
  • 3. "Мы помолимся - доллар опустится..."

    207
  • 4. За счет снижения скорости в Алматы на центральных улицах

    279
  • 5. Халявы больше не будет, доллар не подешевеет

    809
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1662

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров