Опубликовано: 800

Генерал-майор ТАЛАСОВ: Я видел блеск в глазах детей…

Генерал-майор ТАЛАСОВ: Я видел блеск в глазах детей… Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

После церемонии закрытия IV республиканского военно-патриотического сбора молодежи “Айбын”, посвященного 20-летию Астаны, специально для “КАРАВАНА” председатель Республиканского штаба военно-патриотического общественного движения “Жас сарбаз”, заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Мухамеджан ТАЛАСОВ раскрыл главные особенности молодежного форума и назвал поименно всех его

победителей.

– На этих сборах я видел блеск в глазах детей. Они настоящие патриоты своей страны, – комментирует заместитель начальника Генерального штаба ВС РК генерал-майор Мухамеджан ТАЛАСОВ. – В текущем году Республиканский военно-патриотический сбор молодежи “Айбын” мы провели в период с 16 по 21 июля по традиции в Карагандинской области в учебном центре Вооруженных сил “Спасск”. Целями сбора явились: дальнейшее совершенствование военно-патриотического движения в Республике Казахстан, проведение идеологической работы по сплочению молодежи вокруг общенациональной идеи “Мәңгілік Ел”, формирование у ребят идейной убежденности и высокой нравственности, укрепление дружбы, воспитание их в духе согласия и взаимного уважения, подготовка к воинской службе и повышение имиджа Вооруженных сил Республики Казахстан.

В сборе приняли участие победители региональных отборочных туров, воспитанники республиканских школ “Жас ұлан”, областных военных школ-интернатов и военно-патриотических клубов, созданных при воинских частях и учреждениях ВС РК со всех уголков страны, а также военно-патриотический клуб от Пограничной службы КНБ РК. Всего – 544 участника (из них 480 юношей и девушек, 64 старших представителей команд). "Айбын-2018"

– Вы неоднократно заявляли, что нынешний сбор молодежи “Айбын” имеет ряд конкретных особенностей.

– Да, во-первых, он был посвящен 20-летию столицы. Второй особенностью является то, что в церемонии открытия и в других мероприятиях сбора приняли участие государственный секретарь Абдыкаликова Г. Н., руководитель аппарата Главного штаба движения “ЮНАРМИЯ” (Российская Федерация) Слесаренко Е. В., аким Карагандинской области Кошанов Е. Ж., депутаты мажилиса парламента, представители Администрации Президента, государственных и местных исполнительных органов, молодежного крыла “Жас Отан”, руководители войск и воинских формирований, служб по работе с семьями военнослужащих, ветераны Вооруженных сил.

В-третьих – в торжественной обстановке с участием государственного секретаря Абдыкаликовой Г. Н. была открыта аллея дружбы “Айбын – достық мекені” и дерево желания “Айбын тілек ағашы”.

В-четвертых – в сборе принимали участие военно-патриотические клубы, созданные при воинских частях.

В-пятых – впервые изготовлены статуэтки “Жас сарбаз”, а получателю Гран-при вручена переходящая статуэтка более крупного размера с флагом РК.

И, наконец, в-шестых – в ходе сбора мы подписали меморандум между министерством обороны, акиматом Карагандинской области и Республиканским военно-патриотическим общественным движением “Жас сарбаз” о сотрудничестве в сфере военно-патриотического воспитания молодежи.

– Собиратесь ли вы подписывать такие меморандумы с другими регионами?

– Ранее, в июле меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в сфере военно-патриотического воспитания был подписан между министерством обороны, акиматом Кызылординской области и движением “Жас сарбаз”.

В дальнейшем мы планируем подписать подобные меморандумы с другими регионами страны в ходе поездки информационно-пропагандистской группы министерства обороны.

Кстати, в мае текущего года подписан меморандум между “Жас сарбаз” и Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением “ЮНАРМИЯ” (Российская Федерация) по сотрудничеству в сфере военно-патриотического воспитания молодежи. Он направлен на всестороннее развитие военно-патриотического воспитания молодежи, поддержку молодежных инициатив, реализацию совместных проектов, участие в совместных мероприятиях.

– Удалось осуществить все намеченные планы?

– В ходе сбора проведены мероприятия по формированию у молодежи навыков и умений, необходимых при прохождении воинской службы, соревнования по военно-прикладным видам спорта и предметам боевой подготовки, военизированная эстафета, военно-полевая тактическая игра, интеллектуальная игра “Айбын дарыны”, конкурс по робототехнике “Мой робот”, мега-арт-фестиваль “Голосящий Айбын”, а также культурно-досуговые мероприятия (тематические вечера, встречи, викторины, выступления звезд казахстанской эстрады и т. д.).

По итогам сбора места в общекомандном зачете распределились таким образом:

Среди военно-патриотических клубов регионов:

I место – военно-патриотический клуб “Қайсар”, Павлодарская область;

II место – военно-патриотический клуб “Жігер”, Западно-Казахстанская область;

III место – военно-патриотический клуб “Жас бүркіт”, г. Астана.

Среди специализированных военных школ-интернатов:

I место – Республиканская школа “Жас ұлан” им. Б. Момышулы, г. Алматы;

II место – областная мужская школа-интернат для одаренных детей “Жас ұлан”, г. Семей;

III место – Республиканская школа “Жас ұлан” им. генерала С. Рахимова, г. Шымкент.

Среди военно-патриотических клубов, созданных при воинских частях и учреждениях:

I место – военно-патриотический клуб “Шығыс” (сборная из воинских частей Семейского и Аягозского гарнизонов), Региональное командование “Восток”;

II место – военно-патриотический клуб “Жас қыран” (войсковая часть 30 212), часть непосредственного подчинения Сухопутным войскам;

III место – военно-патриотический клуб “Жас артиллерист” (войсковая часть 82 796), Региональное командование “Юг”.

В общем зачете по итогам военно-полевой тактической игры абсолютным победителем признан военно-патриотический клуб “Қайсар”, Павлодарская область, капитан команды Асылхан Амренов.

Абсолютным победителем, лучшим “Жас сарбаз” признан Бекзатхан Калмырзаев из военно-патриотического клуба “Кызылорда айбындары” Кызылординской области.

Победителям соревнований в общекомандном и личном зачетах были вручены грамоты, медали, кубки, ценные призы, необходимые для улучшения учебно-материальной базы военно-патриотических клубов (три команды, занявшие третьи места, награждены фотоклассами, три команды, занявшие вторые места, – интерактивными досками, три команды, занявшие первые места, – музыкальными классами, команда, награжденная Гран-при, удостоена спортивного класса).

Также победителям были вручены статуэтки “Жас сарбаз” и переходящий флаг военно-патриотического сбора, а всем участникам – сертификаты и памятные подарки (рюкзаки, футболки, кепки, жетоны (личный номер с указанием данных участника), флеш-карты с записью фильма о сборе и фотографиями).

– Хватило выделенных из бюджета средств?

– Конечно, не обошлось без спонсорской помощи. В проведении сбора поддержку оказала Военно-техническая школа министерства обороны. Кроме того, воспитанники ВТШ на безвозмездной основе приняли участие в церемонии открытия и в других мероприятиях сбора. Нельзя не отметить большую помощь сотрудников акимата Карагандинской области, которые с первых дней проведения сбора оказали содействие при встрече, размещении прибывающих команд. Как проводят летние каникулы дети военнослужащих в военно-патриотическом лагере “Жас сарбаз”

В полевом лагере было организовано дежурство медицинских работников, сотрудников управления образования, молодежной политики, внутренних дел и департамента по ЧС Карагандинской области.

Огромная помощь была оказана местными исполнительными органами, которые организовали и провели отборочные этапы в районах, городах и областях, ими были профинансированы проезд команд к месту проведения сбора и обратно. Местными исполнительными органами для воспитанников военно-патриотических клубов был организован пошив единой формы одежды Республиканского военно-патриотического общественного движения “Жас сарбаз” (куртки, брюки, футболки, головные уборы и ботинки с высоким берцем).

– Что после проведения молодежного сбора вам лично, как главному идеологу Вооруженных сил, запомнилось?

– Наша работа все эти годы была построена так, что мы смогли привить детям любовь к своей Родине. Будущее во многом зависит от молодого поколения, являющегося, по сути, главным ресурсом дальнейшего развития и процветания государства. Патриотизм, любовь к Родине, стремление ее защищать, служить ее интересам – чувство великое, необходимое и прекрасное.

Всем людям свойственна любовь к родному краю. Она во все века проявляется в их готовности защищать свое Отечество.

Патриотизм закладывается в человеке с малых лет. Это процесс не одномоментный. Его нельзя вдруг приобрести или потерять. Это состояние души, мировоззрение. Очень важно, что каждый сбор “Айбын” собирает сильных духом, ярких, неравнодушных молодых людей, от которых зависит будущее Казахстана.

В настоящее время задача патриотического воспитания подрастающего поколения – в числе приоритетных. Всё, чем мы занимаемся, это одновременно интересно и полезно.

В военно-патриотической работе нам оказывают большую поддержку местные исполнительные органы, руководство школ, родители детей. Хотелось бы выразить им особую благодарность за серьезный подход к делу.

Нам есть к чему стремиться, в перспективе много планов. И как неустанно повторяет глава нашего государства: “Будущее государства – это наша молодежь”. Ведь именно молодым предстоит строить новый Казахстан.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров