Опубликовано: 41400

Как изменилась стоимость на военный билет в Казахстане

Как изменилась стоимость на военный билет в Казахстане Фото - Владимир СЕВЕРНЫЙ

Страшилки про живучую армейскую дедовщину и желание быстрого карьерного роста заставляют молодых людей и их родителей искать всевозможные лазейки, как на законном основании избежать призыва в Вооруженные силы, но во что бы то ни стало заполучить военный билет. Пусть даже за немалые деньги.

Без такого счастливого пропуска в светлое будущее ни на престижную работу не устроиться, ни в госслужащие не пробиться. Но с 13 июня сего года желающих пройти альтернативную службу при Военно-технической школе огорчили до невозможности, изменив в сторону увеличения возрастной ценз.

Отныне поступить в ВТШ и окончить 35-дневный курс на платной основе могут лишь юноши, достигшие 24 лет от роду. До принятия соответствующего Закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обороны и воинской службы” воспитанником ВТШ можно было стать с 22 лет, то есть практически сразу после окончания высшего учебного заведения.

Плюсы и минусы нововведения в минобороны пока никак не комментируют. Но, по мнению представителей департамента организацонно-мобилизационной работы, в связи с принятой поправкой в военкоматах появилась возможность более качественного отбора юношей для прохождения срочной военной службы.

То, что огромному количеству молодых людей теперь предстоит как минимум пару лет без дела и военного билета “болтаться на гражданке”, государственных мужей, похоже, не волнует.

– Хорошо было бы при ВТШ за счет государства организовать сборы для неприкаянной молодежи, которая еще не определилась, чего хочет и ждет от этой жизни, – комментирует директор Алматинского филиала ВТШ полковник запаса Мирасс ЖИЛЬГИЛЬДИН. – Надо сделать все возможное, чтобы юноши не слонялись по дворам, не становились на порочный путь, а были заняты настоящим делом, занимались в кружках по интересам и вели здоровый образ жизни.

Цена военного билета

Тем не менее, по словам Мирасса Жильгильдина, цена на военный билет после принятия поправок в закон не изменилась и по-прежнему составляет 263 тысячи 318 тенге.

После окончания ВТШ в ЦОНе каждый воспитанник (именно так называют учеников этой военной школы), как и раньше, получит желанный билет точно такого же статуса и образца, как за годичную срочную службу.

В этом месяце только один Алматинский филиал ВТШ выпустил в “свободное плавание” 240 воспитанников. Но что собой представляют новоиспеченные солдаты, приобретающие военный билет за деньги? Готовы ли они с оружием в руках ринуться в атаку на врага? И что думают об их “скоропостижной” 35-дневной подготовке сами родители?

Пуля – дура. Штык – молодец

Откровенничать на злободневную тему о патриотизме, войне и мире родители воспитанников ВТШ не спешат. Для них главное и первостепенное – что их сын, как говорится, “не отходя от кассы”, протерпев всего 35 дней в строю вместо года срочной службы, получил все, что необходимо. И при этом остался жив и здоров. А вот получился ли из него настоящий солдат, умеющий метко стрелять и мастерски водить боевую технику, родителям в принципе не столь важно.

– Мой сын, Досмуханбетов Диас, пусть на короткий срок, но все же получил бесценную практику общения в сугубо мужском коллективе, где надо научиться сначала подчиняться своему командиру, а уж потом и самому отдавать приказы, – рассуждает мама одного из нынешних воспитанников ВТШ. – Я рада, что эта школа закалила нашего Диаса, научила его дисциплинированности и ответственности, подтянула в спортивном плане. Он стал больше подтягиваться на перекладине и теперь даже в выходной день рано встает и непременно делает зарядку. Поразительно. А то, что в силу объективных причин мой сын мало стрелял и водил боевую технику, на мой взгляд, не так страшно.

У нас ведь профессиональная армия, которая сумеет защитить свою страну в случае чего.

Кстати, у нас в семье три сына. Старший Мирас отслужил год на пограничной заставе в Курчуме. Он все испытания выдержал. Средний Ильяс окончил военную кафедру и стал офицером финансовой службы запаса. Младший теперь после ВТШ тоже с военным билетом. Мы очень этому рады.

– Рады потому, что ваш младший сын не столкнулся с настоящими трудностями и не испытал стресса от знакомства с так называемой армейской дедовщиной? Наверняка было страшно отдавать его в действующую армию…

– Конечно. Зачем лукавить. Я, как мать, переживала и переживаю за своих кровиночек. Сколько сейчас в армии происходит несчастных случаев. Прочитала недавно, как в одной воинской части в Капшагае старослужащие снова жестоко избили молодых солдат. Кто-то из них в госпиталь попал, кто-то иголку проглотил. Страшно. Рядового Челаха, к примеру, вспомните, который в 2012 году всю пограничную заставу перестрелял. 15 человек тогда погибло. Страшная трагедия. Так что спасибо всем, кто придумал и разрешил в Казахстане альтернативную службу. И начальнику ВТШ полковнику Жильгильдину мы благодарны за его требовательность и справедливость. За то, что порядок в его школе образцовый и преподавательский состав очень сильный… Я уверен в своем скором освобождении - как живет Владислав Челах в колонии "Черный беркут"

– Я тоже рада, что у нас в Казахстане появилась возможность на законных основаниях пройти альтернативную службу, окончив военно-техническую школу, – вступает в разговор мать еще одного воспитанника, принявшего присягу. – Слышала, что теперь можно будет там и гражданскую специальность приобрести, скажем, тракториста или водителя. Почему бы и нет? Надежные и умелые рабочие руки стране всегда нужны. А здесь, в школе, отличная дисциплина и порядок.

– Но ведь деньги надо платить немалые за это. Дорого нынче военный билет обходится родителям призывников. Накладно иногда бывает, особенно если семья большая…

– Скупой платит дважды. Мы платим прежде всего за свое материнское спокойствие. Жаль, конечно, что нижний порог возрастного ценза для обучаемых в ВТШ изменен. И теперь, согласно закону, только с 24 лет можно сюда устроиться. Кому-то из родителей эти два лишних года покажутся вечностью.

На особом контроле у премьер-министра

Штамповать для страны всего за полтора месяца так называемый военно-обученный мобилизационный резерв действительно стало модно. И, что самое главное, выгодно. Не десятки и сотни рядовых “штыков” поставлять за деньги для нужд территориальной обороны, а тысячи! В очередях на зачисление в ВТШ тоже несметное количество молодых людей. Заявок в департаментах по делам обороны – море. И денег родители для этого явно не жалеют.

Но не одна только “золотая молодежь” имеет возможность поступить в ВТШ, заплатив 263 тысячи 318 тенге. Некоторым воспитанникам пришлось продать свои машины, чтобы самим рассчитаться за обучение, а не напрягать родителей, и без того не знающих, как концы с концами сводить. Мотив у юношей один: наконец-то получить военный билет. И точка.

С другой стороны, и министерству обороны хорошо – благодаря бесперебойной деятельности ВТШ военный бюджет пополняется ежемесячно на солидную сумму. Денежные потоки из всех 15 филиалов ВТШ стекаются исключительно в Астану, а не аккумулируются в филиалах. Поговаривают, что этот нескончаемый денежный поток контролирует не только премьер-министр, но и министерства.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров