Опубликовано: 260

Астана – центр притяжения зодчих современности

Астана – центр притяжения зодчих современности Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Кто создает городскую среду, где живет память городов и в чем опасность столиц? Ответы на эти вопросы искали участники Международного конгресса архитекторов в Астане, посвященного 20-летию столицы.

Конгресс собрал цвет архитектуры бывшего Союза – профессионалов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Грузии, России и представителей Европы. В течение трех дней эксперты в области градостроительства и урбанистики обсуждали статус-кво архитектуры, проблемы и возможности их решения.

Среди участников – легендарные архитекторы Тотан КУЗЕМБАЕВ, Сакен НАРЫНОВ, Тохтар ЕРАЛИЕВ, Филипп МОЙЗЕР и другие.

Заслуженный архитектор России Марк МЕЕРОВИЧ в своем выступлении разложил прошлое некогда общей союзной архитектуры по полочкам. Доктор архитектуры и исторических наук напомнил, как в советской действительности почила в бозе идея создания городов-садов и как рухнули другие надежды архитекторов.

В ходе спича о бараках, хрущевских монотонных пятиэтажках, рабочих поселках российский эксперт пришел к выводу о том, что в СССР жилище служило репрессивным инструментом управления людьми, что вызвало негативную реакцию у некоторых коллег.

Между тем вице-президент Союза архитекторов Казахстана Болат МУСУЛМАНБЕКОВ выразил согласие с коллегой.

– Российский архитектор разворошил муравейник, когда при советской власти сельских жителей затягивали в город. И сейчас, как мне кажется, мы наблюдаем продолжение этой советской урбанизации на постсоветском пространстве по части застройки городов. Лично я против урбанизации в казахстанском строительстве. При этом нам нужно застраивать пространство низкоплотными домами, дать людям возможность осваивать земли, чтобы они могли сами себя прокормить, – считает архитектор.

Московский архитектор Андрей ЧЕРНИХОВ на примере проекта “Новая Москва”, который он и его коллеги на конгрессе открыто назвали великой авантюрой, призвал Астану не повторять эту катастрофу.

– В основе “Новой Москвы” было два фактора – интересы лендлордов и банков, а также благоглупости правительства РФ. К Москве присоединили гигантскую территорию, в 1,5 раза превышающую территорию столицы. По последнему писку архитектурной моды

Для жизни в “Новой” пригодно только до 20 процентов площади и нет воды, а есть могильники.

Все, кто откачал деньги с этой гигантской территории, уехали, кстати, кто в Лондон, кто еще куда… – сказал Чернихов. – Но город со сложившейся историей, плотно застроенный, со своей структурой и главное – со своей устоявшейся архитектурной градостроительной композицией, этот город невозможно клонировать на 200 с лишним тысяч гектаров.

Профессор Международной академии архитектуры также отметил:

– Мне говорили, что Нурсултан НАЗАРБАЕВ лично рассматривает все серьезные проекты. К сожалению, в России это давно не происходит. Это говорит об определенной культуре, когда первый политик осознанно участвует в градостроительстве и архитектурном проектировании.

Продолжая выступление, Чернихов отметил, что Москва как пылесос высасывает ресурсы всей страны.

– Это опасность, которую будущей Астане нужно очень хорошо ощутить сегодня. Такая политика ведет к неверному распределению человеческого капитала. Нужно придумать механизмы ограничения бесконечного роста и бесконечного высасывания ресурсов в один город. Нужно создавать другие центры, должна работать полицентричная система.

А когда мэр столицы со счастливым лицом сообщает о том, что на эту пустошь собираются потратить еще несколько триллионов, надо понимать, что ты становишься богаче, а страна – беднее, что человеческий капитал у тебя наращивается в центре, но у тебя не хватит капитала, который оплодотворит страну, – сказал Чернихов.

Архитектор из Екатеринбурга Эдуард КУБЕНСКИЙ остановился на проблеме уничтожения памятников. Несколько лет назад россиянин установил в городском парке “Кладбище памятников” как протест против сноса исторических зданий в Екатеринбурге.

– Нельзя сносить памятники в городе – так уничтожается память городов, народов. А недавно создал фейковый проект “Почему дядя без головы” – отрезал у памятника Ленину голову – как продолжение темы беспамятства, – рассказал Эдуард.

Архитектор также поделился креативными идеями, как можно праздновать День города:

– Эта дата в Екатеринбурге приходится на август. Мы рассматриваем этот праздник как Новый год и поэтому устанавливаем нетающих снеговиков. Таких же снеговиков я хотел бы сделать в Астане.

На пресс-конференции эксперты поделились своим видением дальнейшего развития Астаны.

– По тем зданиям, которые проектировались иностранными архитекторами, видно, что их авторы пытались найти связь с казахстанской культурой. Одно из зданий напоминает степной цветок, на примере его и других зданий мы видим, что казахстанская культура в них присутствует и поддерживается. Помимо этого, очень важно, чтобы поддерживалось и обеспечивалось партнерство с местными архитекторами, – уверена член совета Международного союза архитекторов эксперт-архитектор ООН Истелианна АТАНАСОВА. – Для Астаны очень важно поддерживать связь со своими горожанами и местными властями, нужно взаимодействовать с ними. Для того чтобы создавать те строения, которые хотели бы видеть сами горожане. Подчеркну: Астана – это прекрасный город, и он будет еще прекраснее, если будет застраиваться во благо людей.

Архитектор из Великобритании Кристиан МЭЙЛ считает, что в Астане нужно построить особый квартал, который будет выделять столицу Казахстана на фоне других городов.

– В Астане достаточно интересных объектов, мы увидели во время своих посещений, как организован город. Я бы, возможно, спроектировал в качестве антиобъекта какой-то район, который был бы присущ только Астане. Это был бы район, который бы соединял несколько объектов, те объекты, которые уже существуют в Астане, – сказал Мэйл. – Многие мировые города известны своими кварталами – например, в Лондоне есть грузинский квартал, в Барселоне тоже есть свой особый квартал, которым знаменит этот город, в Париже есть известный бульвар... Может быть, нужно сделать нечто подобное и здесь, чем бы славилась Астана?..

По итогам конгресса участники отметили необходимость подобных мероприятий, позволяющих обсудить текущую ситуацию в архитектуре и понять, к чему движутся города в ближайшей перспективе.

– Но нам хотелось бы уделить больше внимания Астане, ее успехам и проблемам, а также передать свой профессиональный анализ коллегам, конкретно сформулировать, что мы можем дать друг другу и что будет полезно нашим городам. Были очень интересные доклады, но мы занялись прошлым куда более глубоко, чем настоящим. Мы должны уметь делать выводы из прошлого, но прежде всего – моделировать хотя бы ближайшее будущее, – высказал мнение Андрей Чернихов.

Заслуженный архитектор России Игорь ВОЗНЕСЕНСКИЙ в свою очередь считает, что Астана, ставшая центром притяжения зодчих современности, имеет хорошие шансы для дальнейшего развития:

– Казахстанские архитекторы имеют хорошего покровителя, то, чего не хватает в других регионах. Кочевой народ любит простор, движение, и в архитектуре вашей столицы это ярко прослеживается.

Также по итогам конгресса участники поддержали идею создания Евразийской академии архитектуры.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи