Опубликовано: 9200

А прокурор не бить обязан: убийство, которое всколыхнуло Шымкент

А прокурор не бить обязан: убийство, которое всколыхнуло Шымкент Фото - Иллюстрация caravan.kz

Это убийство всколыхнуло весь Шымкент. На лестничной площадке главного корпуса Южно-Казахстанского государственного университета им. Ауэзова на глазах у десятков студентов и преподавателей мужчина буквально искромсал ножом 31-летнюю сотрудницу вуза.

Как выяснилось, кровавую расправу женщине устроил ее муж, бывший сотрудник прокуратуры, 41-летний Канат Исаулы.

Скандальная слава

Прокурорский работник скандально прославился еще год назад. Тогда тетя первой жены, Гульбану Касылбекова, публично обвинила его в том, что тот буквально затерроризировал свою бывшую супругу. Она рассказала журналистам, что ее племянница, еще будучи замужем за Исаулы, неоднократно подвергалась оскорблениям и унижениям со стороны мужа-прокурора.

Нередко он жестоко избивал ее. Несмотря на обращения в полицию, Канату всё сходило с рук. Ведь он ответственный работник прокуратуры.

В 2010 году племянница развелась с ним, от брака у них остались три девочки, которые после развода стали жить с матерью. Пять лет Исаулы не платил алименты, а на шестой якобы похитил собственную 13-летнюю дочь. По уверению Гульбану Касылбековой, он отвез ее в аул и поселил у дальних родственников. "Это фотошоп": муж жестоко убил жену в Шымкенте и инсценировал самоубийство

Никакого ухода и заботы о девочке не проявлял и сделал это исключительно для того, чтобы досадить бывшей жене. В результате из-за плохих условий она серьезно заболела и даже ослепла.

Гульбану Касылбекова заявила, что намерена обратиться во все органы и инстанции, чтобы добиться управы на Исаулы и спасти “девочек и их маму от фашиста-прокурора”.

Ответ бывшего супруга

После того как рассказ женщины был опубликован в нескольких СМИ, сотрудник прокуратуры обратился к журналистам и попросил выслушать его мнение о происходящем. Вскоре в печати появилась другая версия событий.

Мужчина рассказал, что его бывшая супруга – скандалистка и обманщица.

Не может простить ему развода и поэтому обвиняет его во всех смертных грехах. А после того, как старшая дочь по собственной воле решила переехать к отцу, она устроила настоящую травлю. Пишет во все инстанции, добивается, чтобы его уволили из органов прокуратуры.

“Из-за ее жалоб у меня действительно появились трудности на работе. Мне грозит увольнение, – сообщил Канат Исаулы. – А я уже женился во второй раз, и у меня и моей второй жены недавно родилась дочка”.

Вместе с ним на встрече с журналистами была и его новая супруга – Динара П. Она полностью поддерживала мужа, сожалея, что тот оказался в таком переплете.

Тем не менее они выразили журналистам свою уверенность, что смогут преодолеть все трудности и быть счастливыми.

Интервью вызвало шквал поддержки, многие люди теперь уже встали на сторону “без вины виноватого прокурора”, оказавшегося жертвой коварной экс-супруги.

Эта публикация позволила Исаулы почти полностью реабилитироваться и очистить свое имя от подозрений. Он остался служить в органах прокуратуры.

ЧП в универе

Имя вновь “громыхнуло” весной этого года. 11 мая, примерно в 17 часов, в здание университета им. Ауэзова вошел мужчина с букетом цветов и с теплой курткой, переброшенной через руку. Он прошел к одному из кабинетов на втором этаже и вызвал в коридор работавшую здесь сотрудницу вуза – Динару П. У нее как раз был день рождения, и сослуживцы накрыли небольшой дастархан.

Увидев пришедшего, Динара невесело покинула стол, сообщив коллегам, что пришел ее муж. В коридоре мужчина вручил букет имениннице.

Оба прошли к лестничной площадке и там беседовали несколько минут. Судя по записям камер видеонаблюдения, установленных во всех помещениях и коридорах ЮКГУ, разговор между супругами очень скоро стал весьма напряженным. Судя по мимике и жестам, они начали серьезно конфликтовать. Мракобесие накрывает нашу страну - эксперты о новом казахстанском тренде "как правильно бить жену"

В конечном итоге мужчина выхватил из куртки большой кухонный нож... По коридору и лестнице проходили десятки студентов и преподавателей. Все невольные свидетели ужасной расправы были шокированы происшедшим.

Никто не смог помешать нападавшему, который успел пять раз ударить женщину ножом и бросился бежать.

В погоню за ним бросились несколько студентов. Поймали его уже во дворе, скрутили и отвели в пункт полиции в двух шагах от университета. К пострадавшей была немедленно вызвана “скорая помощь”, которая приехала в течение двух-трех минут. Женщина умерла на операционном столе.

Позднее судмедэкспертиза определила, что у нее повреждены сердце, легкое, сонная артерия. При этом каждое из пяти колотых ранений было смертельным. Шансов выжить не было.

Задержанный сразу признался в убийстве и назвал свое имя – Канат Исаулы.

Неуживчивый семьянин

Начавшееся следствие выяснило весьма невеселые обстоятельства семейной жизни обвиняемого теперь уже со второй женой. Оказалось, что между супругами давно сложились неприязненные отношения. Динара, несмотря на годовалого младенца, подала на развод. Канат добивался, чтобы она осталась с ним. Правда, делал это весьма своеобразно.

Один раз, стремясь примириться с женой, сломал ей пальцы рук. В итоге та ушла жить к матери.

В январе 2018 года Исаулы по собственному желанию подал заявление об увольнении из органов прокуратуры. Возражать никто не стал. В надзорном органе наконец-то решили избавиться от “неуживчивого семьянина”.

После этого он устроился на работу в Москве. Супруги разъехались, хотя в Шымкенте у них осталась недавно купленная в кредит квартира.

Откуда взялся нож

В ходе следствия были подробно и досконально изучены обстоятельства, откуда у подозреваемого в тот день взялся нож. Как выяснилось, в начале мая Канат и Динара получили повестку в суд на 12-е число, для рассмотрения их бракоразводного процесса. 8 мая Исаулы приехал в Шымкент. В теплой куртке, так как в Москве еще было прохладно. На юге Казахстана уже стояла жара. Проведал свою квартиру, где забрал личные вещи, в том числе новый кухонный нож, и положил его в карман куртки. В тот же день он оставил куртку у одного из родственников и отправился жить к другу.

11 мая, зная, что у Динары день рождения, Канат решил навестить ее в университете. Хотел, с его слов, помириться. С собой взял букет цветов и ту самую куртку с ножом в кармане…

После убийства, несмотря на то, что всё происходило в людном месте, нож исчез. Спустя пару недель, во время следственного эксперимента, Исаулы рассказал, что, когда его привели к будке полицейского поста, он ухитрился незаметно закинуть его на крышу. Там его и нашли. Ее ждут родители и сын: в Шымкенте осуждена женщина, убившая насильника

Приговор

Во время следствия Канат Исаулы пытался повеситься, но был спасен сотрудниками СИЗО. Ему был оказан курс психологической помощи. В суд материалы дела были направлены с обвинительным заключением по ст. 99, ч. 2, п. 9 УК РК – убийство из хулиганских побуждений. Однако суд, выяснив все обстоятельства, переквалифицировал это обвинение на статью 99, ч. 1 – умышленное убийство.

“Канат Исаулы приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием в учреждении максимальной безопасности, – зачитал председательствующий судья специализированного межрайонного уголовного суда Шымкента Абинур КАРАБАЕВ. – Приговор пока не вступил в законную силу”.

Также судья сообщил, что вынес постановление органам опеки в ближайшее время определить, с кем из родственников останется ребенок осужденного Исаулы и убитой супруги. У Динары осталось еще двое малолетних детей от первого брака. Этих сироток уже забрали ее родственники.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

кайрат 30 ноября

Коп, ты зверь!!! А вообще, женщины, не надо разборок с пьяным мужиком,это опасно и ужасно...Один сжег жену в школе в Астане, другой зарезал супругу ножом и снял на мобильник с криками Аллах акбар в ЮКО, третий убил жену на ее работе прямо в ЮКГУ, четвертый лишил жизни в аптеке., пятый отрубил руки.....шестой выбросил с 10 этажа!!!!

Не 10 лет надо давать, а по принципу "возраст преступника плюс возраст жертвы" с содержанием за счет растившей и воспитавшей его семьи, а не за финансы законопослушных граждан!!!

Закрыть