Опубликовано: 3500

"Здесь интересы ребенка ставят выше интересов насильника" - о том, как защищают жертв насилия в Казахстане и Америке

"Здесь интересы ребенка ставят выше интересов насильника" - о том, как защищают жертв насилия в Казахстане и Америке Фото - Из открытых источников

Казахстанка, пережившая насилие в США, рассказала, как ее защитила другая страна. 

C нашей соотечественницей в США случилась трагедия: она стала жертвой бытового насилия. В чужой стране, не зная своих прав, почти не зная английского языка, не имея денег на адвоката, девушка смогла выиграть суд. А позже она сравнила, как защищают права жертв насилия в Казахстане и Америке. Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz она рассказала, как смогла оправиться после случившегося и как была поражена защитой американского государства.

- За меня просто-напросто боролись, - начала свой рассказ 26-летняя Айдана Аурызбаева (имя изменено по просьбе собеседницы). 

Приехавшие по вызову "911" полицейские сразу же проконсультировали девушку.

- Когда они приехали в дом, где произошло домашнее насилие, они дали мне документы и увидели, что действительно было насилие. Он не оставил живого места на мне. Меня сразу же забрали оттуда с этими документами, и в течение трех дней я должна была обратиться в суд, чтобы получить защиту от государства, - говорит Айдана. 

По словам девушки, все это время ее парень не имел права подходить к ней, контактировать  с ней или преследовать ее. Если бы он нарушил этот закон, то его могли бы посадить на несколько лет.

После трех дней состоялось слушание по делу, в суде была подтверждена угроза жизни и происшедшее насилие.

- Мне трудно все это рассказывать. Я не могла заполнить документы, которые были полностью на английском языке. Мне было очень тяжело. Я сидела плакала, а рядом были полицейские. Они спросили у меня: «Что случилось?». Я им рассказала все, и они решили мне помочь, такие неравнодушные! В итоге мы все заполнили через "Google Translate".

Казахстанке удалось выиграть суд, по решению которого мужчине было запрещено приближаться к девушке три года. Теперь предстоит судебное разбирательство за моральный ущерб.

Судья тогда сказал Айдане, что не видит в ее словах лжи, так как 40 лет работает в суде. Америка после решения суда оказала казахстанке помощь, выделив пособие на еду, финансы и психолога.

- Адвокат взяла с меня копейки, хотя ее услуги стоят очень дорого. Она спросила, сколько у меня денег, а у меня было всего 20 баксов на обратную дорогу. Тогда она сказала, что поможет мне бесплатно и что потом я смогу отдать столько, сколько смогу. "Государство меня защищает", - подумала я тогда. Сейчас я наблюдаюсь бесплатно у психолога. 

Казахстанке также дали бесплатную медицинскую страховку в Америке. Сейчас Айдане помогают встать на ноги, она восстановилась и пошла на учебу.

- Мне очень грустно, что в Казахстане все делается только на показуху. Я не знаю вообще, зачем посольство сидит в Америке. Они не брали трубку, когда я звонила им. Я оставила сообщение на автоответчике, что если они не ответят, то просто выкину свой казахстанский паспорт! 

Как-то раз казахстанка столкнулась с бывшим, увидев его в магазине. И тогда она снова позвонила в "911". Они тут же приехали и озвучили мужчине последнее предупреждение. Оказывается, ему было запрещено ходить в те места, где бывает она. И если она увидит его даже на другой стороне улице, имеет право позвонить в полицию, и его посадят.

- Я пошла на смену гражданства, у меня осталась обида на Казахстан. Недавно читала о женщинах, о насилии в Казахстане, они страдают, а государство не борется за них. Здесь я иммигрантка, и за меня боролись американцы.

По мнению казахстанки, законы, которые работают в Америке, нужно внедрять и в РК, тогда многие вопросы по защите женщин будут решены. Так это или нет, мы решили выяснить у Дины Тансари, правозащитницы и основателя движения "Немолчи.kz".

- То, что закон работает именно так, это правда. Там, где есть уголовная ответственность за нарушение защитного предписания - защитный ордер работает. А у нас здесь явное несовершенство закона, на которое закрывают глаза.

 Что такое защитный ордер в Америке и как он работают в защите прав женщин от насилия?

- В Америке девушка попадает в кризисный центр по вызову, ее увозят в шелтер (убежище/укрытие). Там ей предоставляют возможность пройти экспертизу, консультацию психолога и обязательно помощь адвоката. Адвокат помогает ей составить материал для обращения в суд. И она прикладывает экспертизу, заключение медиков, заключение экспертов. Суд должен состояться в течение трех дней.

Но вот на эти первые три дня, пока женщина находится в шелтере, полицейские имеют право сразу дать защитное предписание без решения суда. И оно не позволяет насильнику подходить, звонить, отправлять каких-то парламентариев, переговоры устраивать, просить помириться или извиняться. Это полностью запрещено и преследуется уголовной ответственностью. У нас этого точно нет.

Потом судья решает, на какой срок выписать мужчине защитное предписание. Сроки там достаточно большие - до трех лет. Это максимальный срок. Все зависит от тяжести побоев, от их систематичности. Защитное предписание распространяется также на детей, мужчина не имеет права подходить к детям. Это, по сути, та же уголовная ответственность, только в такой мягкой форме.

Жилищный вопрос их мало волнует. Он нарушил закон - они его ограничивают. И смотрят на то, чтобы ребенок и мать были защищены больше, чем он сам, чтобы у ребенка с матерью оставалась возможность комфортно дальше проживать в своих условиях приличных, чтобы не нарушался график посещения школы, чтобы школу не менять. Потому что школа у американцев стоит на первом плане. Здесь интересы ребенка ставят выше интересов насильника, чем у нас.

- Существует ли в Казахстане защитное предписание? 

- В Казахстане это совершенно не так работает. Если взять защитное предписание, которое предусмотрено в Казахстане, то его выписывают на десять дней. Это вообще смешно, во-первых. Во-вторых, все понимают, что есть несовершенство закона, оно очень унизительное - у нас агрессора не отселяют. Для наших органов это нарушение жилищных прав обвиняемого. Они почему-то в этот момент больше думают о насильнике, чем о матери с ребенком или детьми. 

Но ведь в любом случае женщина, которая не хочет находиться в доме с агрессором, собирает детей и уходит из дома. И страдают в первую очередь дети, страдает женщина.  Об этом наши власти не думают. Это непростительно, считаю, и возмутительно. Десять дней - это ерунда. Он за эти десять дней только отрезвеет. Когда он ее снова изобьет, лишь тогда для них это будет нарушением. Женщина пойдет в суд, и суд наложит на него штраф. Женщина прекрасно понимает, что штраф - это значит не купить ребенку ботинки. Она пойдет в следующий раз в суд?

Вот за счет этого якобы сократился уровень насилия, ничего подобного. Насилие как было, так и есть. И получается, что наше предписание надо нарушить несколько раз, чтобы в конце концов достучаться до судей, достучаться до полицейских, чтобы посадить его на какие-то полтора-два года тюрьмы. Наши женщины не защищены законом абсолютно, никто не выдерживает хождения по судам. Это очень утомительно и унизительно. Вы просто поймите: это преступление - человека избили, искалечили, а ему даже не дали защититься. Если бы наше правительство ввело уголовную ответственность после первого же избиения, совсем другая была бы ситуация, - заключила правозащитница. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи