Опубликовано: 230

21 февраля в Нур-Султане пройдет церемония награждения II Республиканского конкурса “Караван доброты”

21 февраля в Нур-Султане пройдет церемония награждения II Республиканского конкурса “Караван доброты”

В нем приняли участие активные казахстанцы, которые занимаются благотворительностью и волонтерством, совершают добрые поступки и вносят посильный вклад в решение социальных проблем в стране.

Благородство, неравнодушие, желание прийти на помощь – именно эти черты присущи участникам конкурса. В Казахстане он проводится уже второй раз. В прошлом году “Караван доброты” собрал 97 участников со всей страны. Организаторами выступили Фонд Первого Президента РК – Елбасы и Ассоциация деловых женщин Казахстана.

– Мы находили наших героев и в шумных мегаполисах, и в маленьких аулах – это самые обычные люди, которые готовы протянуть руку помощи в трудную минуту, которым небезразлично будущее их страны. Наша задача, чтобы именно такие люди, как вы, стали нравственными ориентирами для современных казахстанцев. Чтобы ваши имена знал каждый. Чтобы на вас равнялась молодежь, – подчеркнула тогда директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Дарига НАЗАРБАЕВА, обращаясь к участникам конкурса.

Конкурсный отбор проводился среди тех, кто своей активной гражданской позицией, добрыми делами помогает в решении социальных проблем.

Заявки принимались как от частных лиц, так и от организаций, но с оговоркой: участвовать в конкурсе не могут субъекты среднего и крупного предпринимательства, а также те, чья благотворительная деятельность связана с господдержкой – государственными грантами, госзаказами и т. д.

Лауреаты конкурса определяются в пяти номинациях. Номинация “Асар” вручается лауреату, чья благотворительная деятельность связана с народными обычаями и традициями, за оказание помощи. Номинация “Туған жер” предназначена победителю конкурса, который оказывал благотворительную помощь родному краю в сфере образования, экологии и благоустройства, восстановления культурных объектов и др.

Номинации “Мейірім жолында” удостаивается лауреат, оказывающий постоянную безвозмездную помощь в течение определенного времени. Номинация “Батыл жүрек” вручается за героическую смелость и самоотверженность. В ней может учреждаться дополнительное звание победителя среди работников экстренных служб – МЧС, МВД, скорой помощи и т. д. Номинация “Қайырымдылық тарихы” дается журналисту и творческому коллективу за лучшее освещение темы благотворительности в СМИ, за размещение материалов, привлекающих внимание общественности к социальным проблемам.

В прошлом году победителями “Каравана доброты” стали:

Сымбат ЕЛИКБАЕВА из Карагандинской области, которая имеет собственный бренд, ориентированный на выделывание кожи и изготовление кожаных изделий в национальном стиле и проводит благотворительные мастер-классы для детей разных социальных групп.

Арман ХАЙРУЛЛИН из Атырауской области, выступающий за сохранение и приумножение живой природы и организовавший в 2017 году акцию по бесплатной раздаче и посадке 10 тысяч саженцев деревьев в Атырау.

Улдана СОВЕТ из Акмолинской области, которая в 10 лет вынесла из горящего дома братишку и двух сестренок.

Расима ТЕМЕРБАЕВА из Алматы, обеспечивающая ежедневным горячим обедом людей пожилого возраста.

Александра КОНДРАТОВА из Северо-Казахстанской области – за подготовку статей в СМИ о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, благодаря чему многим нуждающимся была оказана помощь. Награда за доброе дело – в самом его свершении

Победителям “Каравана доброты” вручены дипломы, статуэтки конкурса, а также путевки в лечебно-оздоровительный комплекс “Оқжетпес”.

Специальным призом фонда отмечены Сайра МАТАЙБАЕВА – за помощь нуждающимся, и Равиль НАСИФУЛИН, который из старой компьютерной техники собирает компьютеры, ноутбуки, покупает к ним недостающие комплектующие и дарит малоимущим, многодетным семьям, детям-сиротам, детям с тяжелыми и онкозаболеваниями.

– Это не поиск людей, которым мы хотим дать гранты или призы, что само собой будет. Наша задача намного глубже. Иногда люди попадают в сложные ситуации, им трудно попросить о помощи. И когда им может помочь кто-то другой, необязательно близкий, это отлично. К счастью, таких людей у нас в стране очень много. И мы их ищем, – сказал тогда заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Игорь РОГОВ.

“Караван доброты” позволил выявить казахстанцев, добрых сердцем и сильных духом. Теперь конкурс планируется проводить ежегодно.

21 февраля в Нур-Султане будут награждать победителей уже II Республиканского конкурса “Караван доброты”. Церемония пройдет в центральном концертном зале “Казахстан” и будет сопровождаться яркой концертной программой.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи