Опубликовано: 1600

В Казахстане собираются изменить "закон о должниках": что важно об этом знать

В Казахстане собираются изменить "закон о должниках": что важно об этом знать Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Скорее всего, 2023 год страна встретит с новыми порядками в сфере чужих долгов. Министерство юстиции повышенных обязательств на себя не брало, но двигается активно.

Помимо публикации в открытом доступе концепции нового закона, собраны комментарии и пожелания заинтересованных.

Если депутаты поторопятся, то срок обсуждения проекта уложат до новогодних праздников, но даже если по каким-то причинам выйдет заминка, новому закону “О принудительных мерах” быть, и это хорошо. К примеру, предлагается радикально изменить подход к взысканию алиментов: “Размер алиментов находится в зависимости от определенного заработка алиментщика, что позволяет ему в целях избегания выплат искусственно занижать свою заработную плату (искажение, фальсификация документов, фиктивно заключают договора с работодателем и т. д.)”. В документе приводится случай, когда отец зарегистрировал ИП, установил себе минимально возможную зарплату и выплачивал своему ребенку по 8 тысяч тенге в месяц. Юридически он закон исполнял, а по сути – гад и сволочь, и таким будет поставлен заслон. Разработчики предлагают уйти от традиционной формы расчетов: одна четвертая от доходов, одна треть или половина, – в зависимости от количества детей, и отталкиваться от интересов каждого ребенка. Выбранную измерительную шкалу увидим в проекте.

Аресты долой

Пожалуй, впервые за последние годы государство озаботилось правами добросовестных покупателей арестованного имущества и, как ни странно, добросовестных должников. В новом законе предлагается радикально упростить процедуру снятия арестов и обременений: “Предлагается обязать судебного исполнителя, который последним реализовал имущество снимать аресты, наложенные другими судебными исполнителями. Также для снятия арестов, обременений, наложенных другими государственными органами, предусмотреть норму по прекращению обременения прав на имущество, в случае направления судебными исполнителем подтверждающих документов о реализации имущества должника на электронных торгах. Кроме того, на законодательном уровне предусмотреть временные рамки таких обременений, по истечении которых они подлежат автоматической отмене”. Особенно радует перспектива “автоматической отмены обременений”, хотя и обязанность последнего частного судебного исполнителя (ЧСИ) – снять всё за всех, для должников штука положительная.

Известно, что немало судебников сегодня, желая забить себе на этом деньгу, мурыжат должников, не желая отменять свои аресты или же отказываясь исключать сведения из базы должников.

Поскольку мы не заметили прямого упоминания об этом, обратим внимание министерства юстиции, что необходимо включить в новый закон требование к последнему ЧСИ исключать из реестра должников все предыдущие сведения о своем подшефном при полном погашении им долга.

Дурная репутация

Министерство юстиции озаботилось негативным отношением людей к частным судебным исполнителям, видящим в них лишь барыг, стремящихся к самообогащению, и не более того. Причину они усмотрели не в манере ведения дел этой публикой, а наличием в названии слова “частный”: “Термин “частный” впервые был использован в Болгарии при внедрении новой системы частного исполнения. В последующем использован такими странами, как Албания, Грузия. Также Казахстан перенял это наименование. Международные эксперты отмечают, что применение термина “частный” порождает недоверие у населения и создает барьеры при взаимодействии с органами власти”. “В долгосрочной перспективе исключение слова “частный” изменит общественное мнение”, – пишут разработчики. Время, конечно, покажет, но аналогичный прием с переименованием милиции в полицию, как видим, положительного эффекта не дал. Хотя о милиции уже вспоминаешь с теплотой…

Долой безграмотность

Признаться, мы поторопились сказать, что надзорный орган не видит плохого в действиях судебников. Они называют это “низкий профессиональный уровень частных судебных исполнителей, что приводит к нарушению прав сторон в исполнительном производстве”. В качестве причины называется “доступность входа в профессию” для блатных в законе: “В соответствии со статьей 142 Закона об исполнительном производстве от прохождения аттестации и стажировки освобождаются:

“1) лица, сдавшие квалификационный экзамен в Квалификационной комиссии при Высшем судебном совете Республики Казахстан, успешно прошедшие стажировку в суде и получившие положительный отзыв пленарного заседания областного или приравненного к нему суда;

2) судьи, а также лица, прекратившие полномочия судьи…; Как "выбить" деньги с должника и не переплатить судебному исполнителю

3) лица, проработавшие в должности прокурора или следователя не менее пяти лет;

4) лица, проработавшие в государственных органах в сфере обеспечения исполнения исполнительных документов не менее двух лет”.

И знаете, кто, по мнению министерства юстиции, в этом списке лишний? Не поверите, но это прокуроры и следователи. Предлагается привилегий вступления в должность ЧСИ их лишить, а всех остальных действующих судебников обязать проходить переподготовку каждые два года.

Товарищеский суд

Пожалуй, самая спорная инициатива разработчиков, сложно прогнозировать – куда она качнет историю.

В министерстве юстиции считают, что, наделив местную региональную палату ЧСИ правом досудебного урегулирования, можно, если не снять проблему, то снизить число жалоб на судебников в суд.

В качестве положительного эффекта называется: “Введение досудебного урегулирования спора позволит сторонам исполнительного производства своевременно восстановить нарушенные права, не обращаясь в суд”. Впервые государство расширило права руководства палаты: “Уполномочить руководителя региональной палаты правом по отмене незаконно вынесенных постановлений”. Мой опыт показывает, что до настоящего времени профсоюз скорее стоял на защите члена своего сообщества, а не буквы закона. Хорошо хоть не стали рубить с плеча и оставили право должника или взыскателя обжаловать действия/бездействие ЧСИ в суде, если их не устраивает решение, к которому пришли в профсоюзе. Один из посетителей сайта legalacts.egov.kz также усомнился в эффективности предложенной нормы: “Данный тезис необходимо разобрать подробно. Большинство председателей региональных палат частных судебных исполнителей не знают подробно работу частных судебных исполнителей, хотя имеют лицензию на занятие деятельностью частного судебного исполнителя... Кто будет осуществлять надзор за такими отменами? Также не отражено в обсуждаемом проекте. Однако полномочия уже расширяются. Лучше укреплять позицию по примерительным процедурам, где также в штат региональных палат частных судебных исполнителей будут привлечены ответственные и грамотные медиаторы. Считаю, что такое расширение излишне и приведет к хаосу в отмене таких мер председателями…”. Повторю, инициатива спорная, будем смотреть окончательный вариант проекта закона, который поступит в парламент.

Помощь помощи – рознь

Вернемся к однозначно положительным переменам, планируемым кураторами судебников в правительстве.

Министерство юстиции не устроили безнаказанность и безграничность возможностей помощников частных судебных исполнителей.

“В сфере исполнительного производства задействованы более 6 000 помощников, т. е. их количество больше самих ЧСИ. В основном помощники ведут переговоры с гражданами и представителями юридических лиц, готовят процессуальные документы для ЧСИ, что в итоге в обществе они ассоциируются как ЧСИ. В частности, из-за некорректного поведения помощников при взаимодействии с гражданами в обществе складывается отрицательное мнение о ЧСИ. Действующим законом не урегулирована ответственность помощников”. Каждое слово – правда, только в моей кредитной истории помогайка, грубо нарушив закон и мои конституционные права, назвал вместо своей фамилии – Ф.И.О. судебного исполнителя, а при проверке выяснилось, что он и вовсе не имел права прикасаться к моим и остальным делам этого ЧСИ. В базе данных Региональной палаты частных судебных исполнителей г. Алматы сведения о наличии помощника у данного ЧСИ отсутствовали, то есть действия осуществлялись незаконно. Кто он был такой, какую должность занимал – осталось неизвестным. Но смотрим, как планируется ситуацию спасать: “Предлагается установить квалификационные требования к помощникам по аналогии с частными судебными исполнителями. Ввести ответственность за совершаемые действия, установленные законом. Внедрить периодическое профессиональное повышение квалификации по аналогии с ЧСИ”. Обратим внимание разработчиков: сегодня стало обычной практикой, когда подготовкой документов, переговорами с должниками или взыскателями занимаются лица, чей статус не определен. На бумаге у ЧСИ помощников нет, а войдешь в его контору – сидят человек пять. И с этим нужно что-то делать, как-то вопрос решать…

В заключение – о других планах, в частности, министерство планирует передать долги государства также частным судебным исполнителям.

Вопрос щепетильный, поэтому приведем цитату из концепции: “Предлагается передать в ведение ЧСИ категории дел в пользу государства без ограничений по сумме, взыскание с квазигосударственного сектора, оставив у ГСИ (государственных судебных исполнителей. – Прим. авт.) только взыскания с государственных органов, а также сносы, выселение (вселение) в пользу государства”. Ну и два слова – об инициативе с плохо прогнозируемыми последствиями. Разработчики намерены предоставить частным судебным исполнителям полномочие составлять административные протоколы. Иными словами, им будет дано право наказывать рублем должников – нарушителей сроков, что странно, потому что самая распространенная жалоба на судебников – несвоевременное извещение должников об открытии на них исполнительного производства.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи