Опубликовано: 470

В Казахстане государству предлагают самому платить алименты за нерадивых отцов

В Казахстане государству предлагают самому платить алименты за нерадивых отцов Фото - В Казахстане предлагают государству самому платить алименты детям

Почему из этой затеи может ничего не выйти?

Здоровому, психически нормальному человеку невдомек, как можно отказаться содержать своего ребенка, если даже ты не живешь с ним в одной семье. Ладно, предположим, мать его – такая-растакая, но ребенок-то при чем?!

По состоянию на 1 мая прошлого года, 220 785 казахстанских мужиков (или “мужиков”?) должны алименты своим детям. Причем немногим более 8 000 из них вообще не дали своему чаду ни копейки. И, надо полагать, не собираются этого делать. А страдают дети…

И вот в Казахстане в очередной раз задумались над этой проблемой и предлагают создать государственный алиментный фонд. То есть тем детям, кого отцы позабыли напрочь, алименты станет платить казна. Но потом, когда-нибудь, отца-кукушку всё же разыщут и спросят с него сполна. Ой ли?!

Предложение создать государственный алиментный фонд недавно высказал мажилисмен Магеррам МАГЕРРАМОВ.

– Есть мировая практика. Мы взяли пример института частных судебных исполнителей из Франции, – заявил депутат мажилиса. – Там вопрос решился, когда был создан государственный алиментный фонд. Если злостный алиментщик больше трех месяцев не платит, средства выплачивают ребенку из фонда, а потом уже взыскивают с отца. Думаю, у государства достаточно механизмов, чтобы решить проблему.

Тем не менее благородный порыв одобрили далеко не все.

– На мой взгляд, это нереально, потому что переносит бремя выплаты алиментов с родителей на государство, – прокомментировал ситуацию министр юстиции Канат МУСИН. – Во-первых, несправедливо, во-вторых, затратно, в-третьих, полностью дестимулирует плательщиков на то, чтобы выполнять свои обязанности. Есть государство, пусть оно платит, а он будет спокойно ходить, что ли? Мы сейчас с алиментщиков взыскать не можем, а потом государство когда с них взыщет?

Идея, честно говоря, не нова. Некогда Генеральная прокуратура предлагала создать государственный алиментный фонд, который станет платить содержание детям скрывающихся от обязанностей папаш до той поры, пока этих отцов не разыщет, – розыск уклонистов тоже входил бы в обязанности этого фонда. А уж как найдет – стрясет с них все денежки с процентами сполна. 

И что? Умные дяденьки наверху здраво рассудили, что выйдет, как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин: “Хотели как лучше, а получилось, как всегда”. То есть выплата алиментов железно и надолго ляжет на плечи государства, то есть на каждого из его граждан, которые будут вынуждены оплачивать чужие долги. Но это еще полбеды. Битва за алименты: хитрого отца заставили платить крупную сумму, а не минималку

Как беглецов искать будут? Да так искать, чтобы обнаружить всё их имущество, которое можно будет арестовать, отсудить, продать, а вырученными деньгами восполнить выплаты фонда и ребенка “подогреть”.

Но ведь среди злостных неплательщиков алиментов есть не только подпольные Корейки, но и немало таких особей, с которых и взять-то нечего. С последними как быть? Сажать в тюрьму? Денег от этого больше ребенку не станет. Насильно трудоустраивать? Помните, в Советском Союзе тоже принудительно трудоустраивали лодырей, тунеядцев и алкоголиков? Хоть кем-нибудь, хоть куда-нибудь. А ведь в нашей прежней стране была совсем другая социально-экономическая ситуация.

Лет шесть назад в соседней России тоже намеревались создать государственный алиментный фонд. Высокие чины не уставали расписывать его прелести, но никакого фонда за все эти годы так и не появилось.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи