Опубликовано: 6800

Безработные отцы платят в Казахстане такие же алименты, как люди с доходом

Безработные отцы платят в Казахстане такие же алименты, как люди с доходом Фото - Тахир САСЫКОВ

В Казахстане складывается непростая ситуация вокруг выплат алиментов родителями на содержание своих детей.

Лишь каждая десятая семья получает положенные ей деньги. И не потому, что нерадивые отцы не хотят заботиться об отпрысках. Главная причина – невозможность выплат со стороны тех, кто официально не имеет работу.

Парадокс, но безработные в нашей стране должны даже больше, чем имеющие неплохие по нашим меркам доходы. В результате задолженность по алиментам растет, а платить нечем.

С безработных тариф повыше

Принятый в Казахстане Кодекс “О браке (супружестве) и семье” призван регулировать семейные отношения среди супружеских пар, в том числе после фактического развода. В нашей стране супруги могут подать заявление на содержание детей, даже не будучи в официальном разводе.

– То есть, если супруги еще не развелись официально, но уже не проживают совместно, оставшаяся с детьми жена имеет право подать на алименты, – говорит семейный психолог Ирина ВЕСНИНА. – Это сделано в целях защиты прав женщин, которым мужья зачастую отказывают в разводе именно из-за нежелания платить алименты. Более того, оставшаяся без работы супруга может параллельно подать заявление и на собственное содержание. Это всё, наверное, хорошо в том случае, если муж действительно имеет доходы. А если человек официально не работает и перебивается случайными заработками?

Тогда, по словам психолога, в силу вступает раздел 5 кодекса, по которому доходы безработного приравниваются к среднемесячной заработной плате.

– И вот тут-то мы видим казус. Если средняя заработная плата в стране составила 260 тысяч тенге, то на одного ребенка безработный супруг должен выплатить около 75 тысяч тенге, на двоих детей – около 84 тысяч тенге, а на троих и более детей – 130 тысяч тенге. Конечно, если мужчина имеет какие-то неофициальные заработки, то он сможет платить по счетам. А если его заработки не так высоки? – недоумевает психолог.

Как закон рушит семьи

По ее словам, особенно эта проблема актуальна для Жамбылской области, где уровень доходов является самым низким в стране. А платить алименты приходится по установленной, довольно высокой планке.

– Но ведь даже при этом нужно учитывать, что среднемесячная заработная плата в стране составляется из доходов всех граждан, в том числе весьма состоятельных. Грубо говоря, человек на стройке в Таразе получает около 80 тысяч тенге, а аким области – около 2 миллионов тенге. Кто-то получает 60 тысяч в магазине, а кто-то – 500 тысяч в “Самрук-Қазына”. Получается, в среднем они и зарабатывают никак не меньше 250 тысяч тенге. Это среднее значение и повесили на безработных разведенных супругов. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев алименты приходится уплачивать мужчинам, – поясняет психолог. Битва за алименты: хитрого отца заставили платить крупную сумму, а не минималку

Ирина Веснина приводит в пример случай из своей практики с семейной парой. Супруги проживают раздельно, хотя официально еще не развелись. Он работает в Таразе в одном из местных кафе, где после всех вычетов с его зарплаты остается около 70 тысяч тенге.

Супруга подала на алименты, но оказалось, что парня официально не оформили на работе. И за 3 прошедших месяца судоисполнитель предъявил для оплаты 360 тысяч тенге плюс потребовал оплатить за свои услуги 90 тысяч тенге!

– Парень сразу сник. На работе отказались оформлять его официально как сотрудника ввиду того, что это приведет к налоговым выплатам. Если до этого он как-то помогал своей семье, то теперь замкнулся и уже еле сводил концы с концами. Пара окончательно распалась на почве скандалов, а ведь мы еще могли спасти эту семью! – говорит психолог.

Считать не по средней, а по минимальной зарплате

Согласна с такой оценкой и юрист Айнура АСИЛЬБЕКОВА. По ее словам, папаши, конечно, непременно должны уплачивать алименты на детей.

– Это – их святая обязанность! – уверена юрист. – Но необходимо сделать так, чтобы они уплачивали алименты только в случае своих реальных доходов. Если по уму, то в случае с безработными необходимо брать за основу не среднемесячную заработную плату, а минимальную заработную плату, установленную в стране. На сегодня это 60 тысяч тенге. Но если супруга знает о реальных доходах бывшего мужа, то она может путем медиации либо в суде доказать реальный уровень его заработков и рассчитывать на большую сумму. Думается, это было бы более справедливо.

По ее данным, уровень оплаты алиментов на содержание детей в стране – катастрофический. К примеру, в Жамбылской области в прошлом году находилось более 15 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. И лишь около 1 500 исполнены полностью.

Около 14 тысяч дел находятся у частных судебных исполнителей, но добиться по ним полных выплат зачастую невозможно.

В 90 процентах случаев причина тому – отсутствие доходов у экс-супругов, которым нечем платить. Между тем многие безработные уже должны по алиментам несколько миллионов тенге.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи