Опубликовано: 11800

Битва за алименты: хитрого отца заставили платить крупную сумму, а не минималку

Битва за алименты: хитрого отца заставили платить крупную сумму, а не минималку Фото - архив "Каравана"

Как адвокаты сломали порочную практику и заставили бывшего мужа платить алименты в твердой сумме, а не минималку

Женщины в Казахстане привыкли, что после развода для бывших супругов перестают существовать не только они, но и родные дети, которым горе-папаши с трудом выплачивают мизерные суммы алиментов, занижая свои истинные доходы. Однако многолетней практике, похоже, пришел конец – суд обязал недавнего бизнесмена, вмиг ставшего экспедитором, выплачивать алименты несовершеннолетним детям в фиксированной сумме, а не в процентах от МРП, как это повсеместно применялось ранее.

Прошла любовь, завяли помидоры, и супруги получили статус “экс”. Бывший муж попытался отсудить некогда совместный бизнес – магазин, но не смог. В активах у мужчины остались производственная база, которую он сдавал в аренду одной организации, 2 квартиры и столько же машин.

– Экс-супруг моей клиентки после развода получил судебный приказ о взыскании алиментов – 1/3 его зарплаты отныне подлежала удержанию в счет выплат детям. Сразу после этого мужчина, до этого официально нигде не работавший, внезапно устроился на работу экспедитором с минимальной зарплатой в 42 500 тенге. И стал платить 14 тысяч на дочь и сына. Так делают тысячи отцов в нашей стране, – рассказывает адвокат Сергей СИЗИНЦЕВ.

Подобная порочная практика, сформировавшаяся за многие годы, лишала детей отцовской поддержки.

– И почему-то многие разведенные женщины решили, что с этим ничего нельзя сделать, хотя прекрасно знают, что их бывшие мужья живут на большие суммы, чем указывают для судов. Мы с моей клиенткой попытались сломать эту практику и подали в суд иск о взыскании фиксированной суммы алиментов, а не процентов от заработка. В первой инстанции нам отказали, далее была апелляция – также безуспешная, и только Верховный суд развернул дело и вынес решение о взыскании фиксированной суммы в МРП. Мы просили назначить выплаты в размере по 30 МРП на каждого ребенка, суд присудил по 20 МРП (116 тысяч тенге на двоих детей), – говорит Сергей.

Юристы посчитали уровень жизни детей до расторжения брака, расходы на них. Кодекс “О браке (супружестве) и семье” предписывает, что уровень жизни детей не должен измениться в связи с разводом родителей, которые должны содержать их так же, как во время брака.

– По нашим расчетам, с экс-супруга подлежала выплате в разы большая сумма, чем 14 тысяч тенге. Откуда мы взяли эти расчеты? Еще суд первой инстанции по нашему ходатайству запросил в банке информацию о счетах мужчины, из которой мы выяснили, что ему регулярно поступают деньги, происхождение которых в суде он отказался комментировать.

Далее по нашему требованию в суде был допрошен работодатель мужчины, который на вопросы о сотруднике отвечал уклончиво и фактически подтвердил, что на работе тот не появляется. “Ему и не нужно”, – заявил работодатель. – “А кто он?” – “Экспедитор – развозит товары”, – последовал ответ. Работодатель настаивал на том, что мужчина может работать и на дому.

Как свидетельствовала официальная статистика, средняя зарплата экспедиторов – от 125 до 240 тысяч тенге, а не 42 500, как было заявлено в документах экс-мужа. Восток – дело тонкое: мужчины требуют вернуть калым через суд

– Эту информацию мы предъявили суду. А еще – пригласили арендатора, который снимал большое производственное помещение у бывшего мужа моей клиентки. Он подтвердил, что раньше платил за аренду деньги, а после, по просьбе ответчика, договор переоформили, и он получил базу… в безвозмездное пользование.

Мы сделали запросы в коммунальные службы, чтобы выяснить расходы на содержание базы и данные о том, кто их оплачивает. Это были значительные суммы, которые якобы оплачивал арендатор. Но ни одной квитанции он предъявить не смог, – продолжает Сизинцев.

Однако доводы стороны экс-супруги, сбивчивые показания руководителя мужчины и арендатора суд первой инстанции проигнорировал, не отнеся, к примеру, поступления на банковский счет к доходам.

– В это же время Верховный суд распространил пресс-релиз, где сообщил, что по аналогичному делу в другой области (дело Сизинцев вел в СКО) отменили решение суда первой инстанции и вынесли приказ о выплатах алиментов в фиксированной сумме.

Непонятно: мы сломали многолетнюю практику или наши коллеги из региона? Но теперь нам известны как минимум 2 прецедента: если ты скрываешь доходы, резко трансформируешься из обеспеченного предпринимателя в наемного работника с минимальной зарплатой, если тебе поступают теневые деньги, и ты не можешь объяснить их источник, тебе не удастся отделаться от детей минимальными алиментами.

Экс-супруга моей клиентки обязали выплачивать 40 МРП на 2 детей ежемесячно. Более того, эту сумму суд постановил взыскать с октября прошлого года, когда бывшая жена только обратилась к Фемиде за взысканием выплат. Мужчина заявил, что будет платить алименты в новом размере добровольно. А неисполнение решения суда, напомню, это уголовная статья – ограничение либо лишение свободы до 3 лет, – сказал в заключение истории адвокат.

Так что, если вы или ваши знакомые столкнулись с похожей ситуацией, не торопитесь опускать руки – когда ваш экс-супруг скрывает истинные доходы, ссылается на непостоянные источники заработка, и каждый месяц устанавливать его доходы проблематично, настаивайте на взыскании твердой фиксированной суммы алиментов, размер которой необходимо привязывать к прежнему уровню жизни ваших чад.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи