Опубликовано: 750

Как заставить частного судебного исполнителя работать по закону

Как заставить частного судебного исполнителя работать по закону Фото - архив "Каравана"

На рынке чужих долгов шустрит много плохих парней – одни рядятся в одежды юристов-решал, другие получают лицензию частного судебного исполнителя, желая сорвать куш пожирнее, а третьи открывают на себя тьму коллекторских контор.

Оговоримся сразу, что всё вышесказанное относится только к части профессиональных сообществ. Правда, часть эта немалая и сильно заметная. Сегодня поговорим о частных судебных исполнителях, которые любят ошибаться в расчетах оплаты за свои хлопоты.

Как мы и обещали, нами был направлен запрос в министерство юстиции – они курируют эту публику, и на днях получен ответ. Напомню, что нас заинтересовали две ситуации: в первой – судебники завышают оплату своей деятельности, воспользовавшись тем, что долг погашается частями. Во второй – работодателям должника неясны их действия в случаях, когда их работник-должник уже выплачивает 50 процентов из заработной платы на алименты, а на него приходит еще один исполнительный лист от банка-кредитора.

Начнем с первой и самой распространенной ситуации.

Сразу ответим должникам, негодующим из-за того, что оплачивать деятельность ЧСИ вынуждены они, а не их кредитор-взыскатель.

Таков закон – все расходы по исполнительному делу, включая оплату деятельности судебника, возложены на должника. А не надо было артачиться – платить нужно сразу, если, конечно, о решении суда было известно.

Теперь нужно разделить два вида оплаты ЧСИ: расходы по исполнительному делу – это командировочные, билеты на транспорт, оплата гостиницы в тех случаях, когда судебнику необходимо было выезжать за пределы города, чтобы принять принудительные меры к возврату долга. Оплата деятельности включает в себя заработную плату ЧСИ, его помощника, налоги, аренду офиса, канцтовары, почтовые услуги и прочие расходы, не входящие в ранее перечисленные.

Просто так, с потолка, назначить себе размер оплаты судебник не имеет права, об этом прямо написано в профильном Законе "Об исполнительном производстве и статусе судебного исполнителя", теме отведена целая глава. И специально принято постановление правительства от 4 мая 2014 года № 437 "Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя". Мы намеренно приводим точное название документов, чтобы вы всегда могли их найти в Интернете и использовать. К слову, они являются доказательством в суде. Процитируем ответ из министерства юстиции: "Постановлением установлено процентное соотношение оплаты деятельности частного судебного исполнителя от общего размера взыскания:

до 60 МРП – в размере 25 процентов от суммы взыскания;

от 60 до 300 МРП – в размере 20 процентов от суммы взыскания;

от 300 до 1 000 МРП – в размере 15 процентов от суммы взыскания;

от 1 000 до 5 000 МРП – в размере 10 процентов от суммы взыскания;

от 5 000 до 10 000 МРП – в размере 8 процентов от суммы взыскания;

от 10 000 до 20 000 МРП – в размере 5 процентов от суммы взыскания;

свыше 20 000 – в размере 3 процентов от суммы взыскания.

Таким образом, совокупный размер оплаты деятельности частного судебного исполнителя определяется пропорционально взысканной итоговой сумме".

Иными словами, указанные в перечне проценты определяются от той суммы, которая указана в исполнительном листе, а не от размера поступившего платежа.

А вот размер конечного вознаграждения будет зависеть от конечного результата: удалось взыскать всю сумму – получи всё. Нет – получи только часть. Смотрим на примере.

Допустим, суд постановил взыскать с нашего придуманного героя 1 миллион тенге. Судебник получил от кредитора-взыскателя исполнительный лист на эту сумму. Но наш герой не может ее отдать сразу, а просит удерживать с заработной платы. Первым делом ЧСИ должен рассчитать процент, который он имеет право себе начислить. Миллион тенге в этом году составляет 314,36 МРП, значит, 15 процентов от каждого ежемесячного платежа – его. Таково требование закона, причем в первую очередь идет оплата деятельности ЧСИ, затем штрафы, если их начисляли, и только потом, что останется – взыскателю. Здесь уже недовольны законом они. Какие долги обожают "выбивать" частные судебные исполнители

Но вернемся к нашему примеру. В первый месяц с заработной платы должника поступило 100 тысяч тенге, 15 тысяч судебник оставил себе, оставшиеся 85 тысяч перечислил кредитору.

Обратите внимание, в чем обычно бывает подвох – ЧСИ начинают рассчитывать процент своего вознаграждения в зависимости от поступившей суммы.

В нашей истории вместо 15 процентов, ушлый судебник насчитал бы 25 процентов. Когда взыскатели или должники в таких случаях начинают им возражать, те суют им постановление, мол, смотрите: 100 тысяч тенге – это 31,44 МРП, значит, 25 процентов. Как видим из поступившего ответа от куратора и нормативных документов – это не так, сказать больше, незаконно. Хотя и это еще не все уловки. 

Идем дальше. В нашей истории во второй месяц от должника снова пришли 100 тысяч, и снова ЧСИ оставил себе 15 тысяч, а остальное перекинул на счет кредитора. В третий месяц судебник получил уже 150 тысяч, от которых ему перешло 22 тысяч 500 тенге, взыскателю – 127 тысяч 500. Правда, должник вскоре работу потерял, и в общей сложности с его заработной платы было удержано 800 тысяч тенге, соответственно, судебник получил 120 тысяч тенге в счет оплаты своей деятельности. Взыскателю досталось 680 тысяч тенге (800 000 – 120 000 = 680 000). На круг выходит, что должнику необходимо выплатить своему кредитору еще 320 тысяч тенге.

Как водится, время шло – судебник не чесался, и в какой-то момент взыскатель не выдержал и забрал у него исполнительный лист, передав документ другому ЧСИ. Тот взялся за дело, отыскал должника, успевшего к тому времени устроиться на другую работу, и предложил ему вернуть оставшийся долг вместе с процентами на оплату деятельности. Здесь существуют два варианта хитрых подсчетов: в первом – новенький захочет слупить сумму, пропорциональную всему долгу, как будто не было первого ЧСИ и его оплаты. В нашей истории – это 150 тысяч тенге против 30 тысяч тенге, на которые он реально по закону мог рассчитывать. Помним, что 120 тысяч из 150 тысяч уже были удержаны первым судебником. Схема реакции на возмущение аналогична описанной выше – взыскателю или должнику предлагается почитать постановление правительства. Ну и вторая хитрая схема расчетов: процент берется от оставшейся суммы долга, в нашем случае процент увеличивается с 15 до 20 процентов.

Потерпевшим от незаконных действий судебника мы предлагаем дать ему почитать примечание, содержащееся в любимом им постановлении правительства, где поясняется: "Сумма взыскания – размер содержащегося в исполнительном документе денежного требования либо части денежного требования, предъявленного взыскателем к принудительному исполнению". Неглупые и не очень жадные правильно реагируют на предложение, особенно, если оно подкреплено твердым намерением подать на него жалобу в департамент юстиции и местную региональную палату частных судебных исполнителей. Одним словом, закон на вашей стороне, и плохим ребятам деваться будет некуда!

В заключение приведем еще одну цитату из ответа министерства юстиции на наш запрос. Если помните, там речь шла об оплате алиментов и нежданно появившемся еще одном исполнительном листе: "В соответствии с пунктом 1 статьи 95 Закона при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода. Вместе с тем статьями 110-112 Закона определен порядок удовлетворения требований взыскателей по исполнительным документам. В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью кормильца; требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений. При этом требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. В этой связи в случае поступления работодателю нескольких постановлений о взыскании сумм в пользу взыскателей разных очередей, то взысканная сумма с должника распределяется в порядке очередности, предусмотренной статьями 110-112 Закона".

Иными словами, никто не имеет права удерживать из заработной платы и иных доходов более 50 процентов, независимо от размере заработка – хоть миллион получай. И главное, алименты – святое, вначале дети, а потом все остальные.

В следующем номере говорим о других плохих парнях – коллекторах, ответ из профильного агентства уже получили – будет что рассказать.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи