Опубликовано: 3600

Какие суммы имеет право взыскивать частный судебный исполнитель

Какие суммы имеет право взыскивать частный судебный исполнитель Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Сегодня смещаем фокус с коррумпированных судебников на злодеев-должников и банальную арифметику.

Мутную историю пришлось услышать на днях. Один гражданин дал другому в долг 180 тысяч тенге, взял с него расписку, что тот в указанный срок обещает их вернуть. Но не вернул, и кредитору пришлось обратиться в суд, суд его иск удовлетворил и выдал исполнительный лист на взыскание долга с должника.

Пока шел суд, и даже после него, наш герой (назовем его так) не особо заморачивался, не верил в серьезность происходящего, но после того, как ему позвонил частный судебный исполнитель (ЧСИ), реальность осознал. Уговорил своего кредитора, что передаст ему деньги в кабинете судебника, чтобы тот снял с него все запреты. Но ситуация развернулась не по его сценарию: вместо расписки о том, что долг наш герой вернул и претензий нет, ЧСИ велел писать заявление, что долг от такого-то гражданина получен частично, 25 процентов с него переданы в качестве оплаты деятельности судебнику и он просит взыскать с должника оставшуюся сумму. Должнику такой расклад не понравился, никакие документы подписывать он не стал и эмоционально погрузился в поиски бесплатного выхода. Выхода забесплатно, забегая вперед, скажем – нет, но в качестве наглядного пособия, “где-как-кто” ошибся, история вполне нам подходит.

Наш герой наивно полагает: если его не привели к судебнику в наручниках в сопровождении ОМОНа, то он выплатил долг добровольно и больше никому ничего не должен.

“Добровольно” юридически заканчивается тогда, когда суд вынес решение и бывший знакомый получил на руки исполнительный лист. Существует, конечно, возможность договориться, позвонить и вернуть деньги до того, как кредитор передаст бумагу из суда на исполнение судебнику. Сделать это можно у нотариуса – в его присутствии передать деньги, взамен получить расписку о возврате долга, которую заверит своей подписью и личной печатью нотариус, а наш герой оплатит дополнительно его услуги. Как только исполнительный лист попадает к судебному исполнителю, слово “добровольно” перестает существовать, все дальнейшие действия происходят, как принято говорить у юристов, в рамках принудительного взыскания долга. Здесь уже неважно: отдал должник всю сумму сразу сам или ныкал деньги по ящикам стола, изображая нищенку, исполнительный лист ЧСИ получил, исполнительное производство открыл – пожалуйте бриться!

Ошибка № 1. Многие считают, что частные судебные исполнители получают зарплату от государства. Отнюдь, ЧСИ не получают заработную плату от государства, возвращение чужих долгов – их бизнес, право заниматься которым им дает государство после того, как они получат лицензию. Все хлопоты судебника по взысканию долгов называются "деятельностью" и должны быть оплачены исключительно должником. Это требование прописано в профильном Законе “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”: “Оплата деятельности частного судебного исполнителя производится в рамках исполнительного производства за счет средств должника…” (ст. 118).

Ошибка № 2. Наш герой посчитал, что “добровольная” передача им денег наличными не может быть оплачена судебнику, потому что тот ничего для этого не сделал. Закон тут суров: неважно, сколько раз ЧСИ позвонил должнику или какие кары на него наслал, значение имеют только размеры сумм, которые он взыскал. Количество денег, которые сможет себе оставить судебник в качестве оплаты его деятельности, напрямую увязаны с количеством ден-знаков, которые получит его клиент-взыскатель.

Все увязки в процентном соотношении прописаны в постановлении правительства от 4 мая 2014 года № 437 “Об утверждении размера оплаты деятельности частного судебного исполнителя”. Сами долги измеряются МРП, сейчас этот показатель равен 3 180 тенге, а процентная шкала варьируется от 3 до 25 процентов. Пример: допустим, сумма долга составляет 200 тысяч тенге, в пересчете – это 62,89 МРП, смотрим постановление: “От 60 до 300 МРП – в размере 20 процентов от суммы взыскания…”. Значит, наш неведомый ЧСИ имеет право установить себе оплату в размере 40 тысяч тенге. Но мы с вами помним, что все хлопоты оплачивает исключительно должник, следовательно, наш взыскатель должен получить 200 тысяч тенге, а не 160 тысяч, поэтому с должника будет взыскано 200 тысяч + награда ЧСИ, то есть 240 тысяч тенге.

Ошибка № 3. Но вернемся к герою из нашей сегодняшней истории. Его возмущало, что долг он вернул, но всё равно остался должен. Почему это произошло – мы только что показали на примере. Правда, имеется одна тонкость: если сумма долга возвращена частично, то и судебник имеет право взять себе только часть от своего процента ЧСИ. Важно, ЧСИ не имеет права заранее брать оплату своей деятельности – только процент с той суммы, которую взыскал (ст. 118 “Правила определения размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя”). Наш герой вернул 180 тысяч тенге вместо 180 тысяч + награда ЧСИ (25 %) = 225 тысяч тенге. Иными словами, долг был выплачен частично, потому что судебник сразу же взял свой гешефт. Судя по рассказу, гражданин пожадничал и забрал проценты ЧСИ целиком, оставив недостающие 45 тысяч тенге в качестве невозвращенного долга. Это, конечно, нарушение закона, но нашему герою от этого не станет легче: “3. Исполнение должником исполнительного документа, минуя частного судебного исполнителя, не освобождает его от уплаты фактически понесенных расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя (ст. 120 “Порядок взыскания сумм оплаты деятельности частного судебного исполнителя с должника”). Вознаграждение судебному исполнителю: на что он имеет право

Свой процент ЧСИ сейчас снимают автоматически с каждого поступившего им платежа, закон им позволяет это делать, потому что, в первую очередь, оплачиваются штрафы и деятельность судебника, а оставшаяся сумма передается уже кредитору-взыскателю. Когда шла работа над статьей и мною делались различные расчеты, то на этих частичных платежах в какой-то момент возникла путаница, поэтому за судебником нужно обязательно всё пересчитывать. Размер долга – 60 МРП, значит, оплата не может быть больше 15 МРП, то есть 25 %, сколько бы раз ни делались перечисления и сколько бы судебников ни вели дело по этому исполнительному листу. Одним словом, считаем и пересчитываем.

Ошибка № 4. Использовать для оплаты долга наличные – верх легкомыслия, вон сколько вышло заморочек на ровном месте. Вспомним нашего героя – желая упростить себе жизнь, передал в присутствии ЧСИ наличные… Знаете, прямого запрета судебникам работать с наличными в законе не нашлось, но необходимо помнить о своих интересах и перечислять платежи по долгу только на банковский счет ЧСИ либо контрольный счет наличности территориального органа.

Банк – лицо постороннее и незаинтересованное, поэтому его документы в виде платежного поручения и выписки с банковского счета – весомые доказательства в суде и прочих организациях.

Поэтому мы каждый раз повторяем: храните платежки по долгам вечно. Что в них будет написано: помимо даты и ваших Ф. И. О. указываются сумма платежа и назначение. К последнему нужно отнестись со всем вниманием и проследить, чтобы сотрудник банка не ошибся, набирая текст: “Выплата по исполнительному листу №… от числа/месяца/года, выданному таким-то судом”. Судебнику на счет поступает несколько десятков платежей, так, помимо прочего, вы избежите путаницы и лишних нервов.

К слову, в нашей истории судебник не допустил бы нарушений закона, если бы ограничился только документальным оформлением факта передачи денег должником взыскателю. Конечно, кредитор дал маху, согласившись на предложение нашего героя, в подобных случаях нужно стоять на своем и переадресовать бывшего знакомого к ЧСИ. А теперь разбирайся с судебником, чтобы тот, получив всю оплату, захотел шевелиться и добить выплаты до конца.

Возвращаясь к оценке действий судебника – очевидны проблемы с банальной арифметикой, ошибается он, конечно, удачно, в свою пользу, но без внимания подобные ошибки оставлять нельзя. Ему стоит предложить их исправить добровольно, уменьшив свою долю и увеличив долю возврата долга, либо придется писать объяснительные. Неполученные деньги – прекрасный стимул для работы ЧСИ. Напомню, что на действия частного судебного исполнителя можно подать жалобу в местный департамент юстиции либо в региональную палату частных судебных исполнителей.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи