Опубликовано: 1200

Судебные исполнители загоняют в долговую яму: история одного скандала

Судебные исполнители загоняют в долговую яму: история одного скандала Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Депутаты не стали дожидаться, пока куратор судебников в правительстве закончит разрабатывать новую концепцию, и утвердили свои поправки в нынешний закон.

Документ сразу не был выложен на сайт парламента, поэтому говорим только о том, что было озвучено авторами поправок. Очень хорошие новости для всех, кто сейчас находится либо находился в орбите интересов частных судебных исполнителей. Мажилис обязал судебников снимать все аресты и отменять все меры воздействия с должника, которые ранее выносили его коллеги по этому делу. Конечно, когда фигурант погасит все долги.

Манера такая

Для людей непосвященных радость такая требует пояснения. Как уже бывало не однажды, покажу принцип действия судебников на своей истории. Выберем ту, когда новый хозяин моего ничтожного долга банку бессмысленно метался от одного частного судебного исполнителя к другому, не считая нужным сообщить мне о своем существовании. Если мне не изменяет память, то их в общем счете было 3, возможно, и больше, никто из них меня тоже не беспокоил обязательным для подобных ситуаций уведомлением о том, что у них в отношении меня открыто исполнительное производство. Так вот, “первый” – известный мне судебник, как было сказано, не стал мне сообщать о себе, а сразу прислал бумагу на работу, мол, перечисляйте на мой счет 50 процентов зарплаты вашей сотрудницы. Руководство издания, не скрою, удивилось и, естественно, рассказало мне о странной бумаге. Моему удивлению, как вы понимаете, и конца не хватало, в свое время мною уже были принесены слова покаяния, что забыла о 20 с небольшим тысячах тенге, остававшихся к оплате по договору. Так вот, эти 20 с небольшим тысячи подросли за это время почти в 4 раза, и хозяин долга тоже стал другим.

Признаюсь, сумма всё равно была не космическая, и разбираться с судом в Узунагаше, куда меня не позвали, с коллекторами, которые должны были со мною связаться, но не связались, не хотелось, поэтому через бухгалтерию на счет судебника пошли деньги.

Как там вышло, что “первый” куда-то подевался – не знаю, исчез он с полученным на счет или отдал что-то коллектору, неизвестно, но на длительное время возникла пауза. Обратите внимание, что и хозяин долга, и частный судебный исполнитель по законам были обязаны меня поставить в известность о своем существовании и принимаемых в отношении меня действиях, но они их нарушили, и хоть бы хны!

Идем далее, второй частный судебный исполнитель (ЧСИ) – персонаж отменный, специально от нее и ей подобных поправки мажилисменов и будут защищать. В глаза даму никогда не видела, извещений в письменном виде о том, что теперь решение суда у нее на исполнении, не получала. Просто как-то раз мне позвонила некая девушка и сказала, что я должна им перечислить сумму, равную тому, что мною уже была оплачена, и еще больше. Иными словами, все мои платежи куда-то испарились, и новенькая судебница требует оплатить долг целиком плюс ее хлопоты.

Знаете, мой опыт показывает, что обсуждать по телефону подобные вопросы никогда не стоит, есть четкое требование Закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”, согласно которому ЧСИ обязан направить по почте вынесенные им постановления и уведомить должника о том, что дело находится на исполнении у него. К слову, написаны там и сроки, когда эта публика должна пошевелиться и предпринять все эти действия. Забегая вперед, скажу, что повидать мне этих деятелей пришлось немало, и ни один, подчеркиваю, ни один (!) не выполнил эти требования закона.

Но и мне идти на поводу у нарушителей – не резон, поэтому неизвестной было предложено исполнить букву закона, уведомить меня в установленном законом порядке по почте, после чего я брала на себя обязательство прийти и обсудить все обстоятельства.

Угадайте, что было дальше? Нет, больше никто не звонил. Нет, смс тоже никто не прислал. Нет, и домой никто не пришел – ничего не произошло. Снова повисла пауза, и снова появился новенький судебник – “третий”.

Думаете, он был лучше первых двух и поставил меня в известность о том, что исполнительный лист перешел к нему? Нет, конечно, в известность меня поставил менеджер банка, обрадовав тем, что на мой счет наложен арест неким частным судебным исполнителем. Знаете, это у них манера такая, мол, чтобы корона с головы не упала, зачем напрягаться и отправлять почтой постановления, извещения или пальцы ломать, эсэмэски слать? Бахнул по счету, и сами прибегут.

О подобной незаконной манере вести дела этими “звездами” и нарушении законных и конституционных прав сторон, а также способах противодействия им мы подробно писали в нашей рубрике “Темное дело” осенью 2019 г. Все материалы размещены на нашем сайте caravan.kz, смотрите выпуски “КАРАВАНА” начиная с 31 августа 2019 г. Главным героем их и был мой третий судебник – уникальный экземпляр по своему нахальству. Имени и фамилии не приводим сейчас, так как заставить его принести плоды покаяния мне всё же удалось, а поверженного, как известно…

Жажда денег лишает рассудка

Но вернемся к нашей истории, когда мне пришлось начать поисковые работы по розыску новенького судебника, то на сайте министерства юстиции, в разделе “Реестр должников…”, обнаружилось, что в неоплатном долгу я нахожусь не только перед “третьим”, но и перед “второй”. Дама вернула исполнительный лист хозяину моего долга “без исполнения”, но все карательные меры в отношении моей недвижимости не сняла. Пришлось писать ей, мол, непорядок – играй в обратную, уважаемая. Постановления-то она свои отменила, но в реестре торчать, как кол в чистом поле, напротив моей фамилии закорючка осталась, будто и ей за мной должок остался.

Какое-то время и усилия пришлось мне потратить на то, чтобы отрезвить “третьего” ЧСИ, и когда тот, наконец, одумался, передача остатка долга с оплатой его деятельности была произведена. Казалось бы, всё закончилось, долг погашен, судебник получил причитающуюся ему по закону оплату за хлопоты, снял с меня все ограничения, изъял сведения из реестра, и конец истории, но… он-то изъял сведения из реестра. А дамочка, “вторая”, – нет. И какие неприятности от этого могут быть, спросите вы, – да любые. К примеру, при приеме на ответственную должность компания захочет посмотреть на биографию соискателя и заглянет в реестр должников, а там непогашенный долг. Кандидату – от ворот поворот. Случись какая-то задолженность, например, по коммуналке, следующий судебник – к ней, мол, сколько она тебе должна? И названную ею сумму со счета снимет и ей переведет. Это только пара мелких пакостей с большими последствиями, а там как фантазия у кого сработает.

Одним словом, после выплаты всего долга и оплаты деятельности ЧСИ никаких фамилий в реестре оставаться не должно, обязательно за этим проследите.

Моя “вторая”, как подсказала мне интуиция, очень хотела от меня денег. Это было незаконно, судебники, сколько бы их ни было, получают оплату пропорционально той сумме, которую сумели с должника взыскать. Не смогла взыскать ни тиына – до свидания. Порядки, установленные законом, похоже, даме не нравились, поэтому на мое письменное уведомление о полном погашении задолженности и оплату деятельности другому судебнику она отвечать не стала, а ее помощник позвонил и предложил предоставить им квитанции об оплате. Ситуация с вымогательством взятки была настолько очевидна и типична для этой публики, что стала предметом исследования в статье, после чего… моя фамилия из реестра не исчезла – она изменила местонахождение, теперь напротив нее числился “четвертый” – неизвестный судебный исполнитель. Спросите, а как это возможно? Ведь исполнительное производство уже закрыто, долг погашен, и нового долга нет, так и мне интересно, как это возможно передать исполнительный лист, которого уже нет, на исполнение своему коллеге?

После того, как мое законное требование изъять сведения из реестра должников “четвертый” проигнорировал, пришлось подавать жалобу в департамент юстиции Алматы с описанием всей подноготной. И тут произошло нечто!

Сотрудница департамента, видимо, что-то напутала и сбросила мне в WhatsApp запись ее разговора с моей “третьей”, где та без смущения говорит, мол, пусть она (то есть я) мне оплатит деятельность по листу – “не зря же я работала”… Что ответила ей представитель власти, неизвестно, в записи про то ничего нет, но результат последовал – мое честное имя исчезло из реестра должников. Прозрачно всё в этом мире бушующем...: "КАРАВАН" продолжает изучать деятельность частных судебных исполнителей в Казахстане

Кстати, всех беспокоящихся просим не беспокоиться, все подтверждающие факты в статье документы, а также запись имеются в распоряжении редакции. Но мы это к чему рассказали: во-первых, пока суть да дело, пока парламент примет поправки, действуйте самостоятельно – местный департамент юстиции – прекрасная оздоравливающая сила. Во-вторых, мы поддерживаем депутатов – “первые”, “вторые” и “прочие” судебники намеренно не снимают аресты и не отменяют обременения, чтобы банально вымогать взятки. Единственное, что необходимо включить в проект – обязанность последнего судебного исполнителя, на которого пришлось погашение всего долга, изымать сведения о должнике из реестра своих предыдущих коллег.

Пока всё, в ближайшем номере поговорим о новых поправках и старых нарушениях.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи