Опубликовано: 7200

Почему казахстанские законы позволяют обирать простых граждан

Почему казахстанские законы позволяют обирать простых граждан

Жулики расставляют капканы для простодушных людей, и они “летят” на заманчивые предложения, словно бабочки на огонь. В Атырау в такую ловушку угодила 60-летняя Ольга, желающая заработать на электронной платформе. В итоге она перечислила злоумышленникам взятый по их наставлению кредит, после чего осталась один на один с долгом перед банком. Ей придется его выплачивать 4 года.

Под гипнозом

4 мая прошлого года Ольге Васильевне позвонила женщина, представилась Анастасией и консультантом, предложила работу в компании “Aхе Capital” и вложить небольшую сумму на электронную платформу, на которую должны капать проценты.

– Она назвала это торгами на электронной платформе. Объяснила, что затраты минимальные, а прибыль хорошая. Говорила убедительно. Я на пенсии, выплачиваю кредит банку, полученный для покупки биоэнергомассажера, прибора с расходными материалами, необходимыми для моей подработки массажистом, да еще снимаю жилье. Посмотрела их рекламу. Из-за своих финансовых трудностей согласилась на сотрудничество, – вытирает слезы расстроенная Ольга Васильевна. – Общалась я только с одним человеком, который мне представился Геннадием Геннадиевичем Поповым, аналитиком. Для начала я отправила для торгов 100 тысяч тенге. Два месяца работа шла с моего личного кабинета, и там я увидела, как понемногу растет процент, то есть прибыль. Всё было, на первый взгляд, серьезно и доступно. Потом Попов предложил взять кредит в банке и вложить в торги, но я отказалась. Ведь у меня уже есть кредит. Аналитик снова стал уговаривать взять кредит, теперь уже от “Aхе Capital” через российский банк.

Ольга Васильевна сдалась, пошла к ближайшему банкомату у магазина в микрорайоне “Жилгородок”, через терминал сняла поступивший на ее счет миллион тенге и всю эту сумму сразу отправила по продиктованному Поповым счету.

– Я не думала, что меня обманывают. Оказалось, на мое имя, официально на 48 месяцев, был оформлен кредит с ежемесячной выплатой 45 тысяч тенге, – сокрушается пенсионерка. – После случившегося аналитик еще какое-то время был на связи и утверждал, что к оформлению кредита на мое имя не имеет никакого отношения. Каким образом мошенникам удалось меня обмануть? Я сама до сих пор не могу понять. Затмение какое-то на меня нашло. Может, они обладают чем-то подобным гипнозу на расстоянии?!

Более того, Попов на этом не остановился. Он решил еще раз обмануть доверчивого человека. Но для этого сказал, что надо идти в банк и взять кредит на 1 миллион тенге уже там. Ольга Васильевна наотрез отказалась. В одночасье исчезло всё: виртуальная площадка, где якобы велись торги, деньги и все ее данные. Номера телефонов, с которых звонили пенсионерке, были московские. Однако тот же человек связывался с ней и из Актобе.

Сейчас пострадавшей стал названивать некий Кирилл, предлагающий решить ее проблему.

– Что за люди мне звонят? Не знаю, куда я попала, в какую мясорубку, – плачет женщина. – Выяснилось, с моей карты 7 раз делались какие-то покупки. Что вообще происходит? У меня нехорошая черта, я верю всем. Меня столько раз обманывали, обжигалась о людскую подлость. И вот теперь снова попала. Теперь я выплачиваю 2 кредита и еще 50 тысяч тенге за съемную квартиру. Для меня в итоге неподъемная сумма. Хорошо, что арендодатель оказался хорошим человеком, и мне не надо платить за отопление.

Вне сомнений, обычно, когда речь идет о больших деньгах, многие советуются с родными, друзьями, коллегами. Родные Ольги Васильевны живут в 2,5 тысячи километров от Атырау, в Северо-Казахстанской области. И они до сих пор ничего не знают об этой ужасной истории. Ольга щадит их.

– Я приехала в Атырау в 2009 году по приглашению медицинской клиники, а по специальности я – мастер-оптик. На работе предоставили съемное жилье, – делится Ольга. – Потом было сокращение, я сразу устроилась в другую клинику. Мне и тут снимали квартиру. Однако вскоре решила работать на себя. Арендовала жилье. Мне на всё хватало, еще отсылала деньжат дочери, у которой дети. Оформила пенсию. И уже хотела вернуться домой. Мама умерла в прошлом году, папа совсем старенький, тоже болеет. Думала, поеду, буду ему помогать. А тут подвернулась работа в Интернете, подумала, ой как здорово, можно потихоньку зарабатывать. А не тут-то было. Как теперь кредит погашать? Пришлось остаться. Массажисткой я подрабатывала еще с юности и вообще не считала это работой, а сейчас мне это пригодилось.

Ольга Васильевна призналась, что ей стыдно за свою неприглядную историю. И заверила, что больше не попадет на уловку мошенников.

А что толку?

В полиции, куда обманутая женщина обратилась с заявлением, сказали, что есть другие люди, пострадавшие от мошенников по аналогичной схеме.

Как пояснил заместитель начальника управления полиции города Атырау Мухтар БЕКТУРГАНОВ, по заявлению Ольги ведется досудебное расследование по ст. 190 УК РК о мошенничестве. Только надо запастись терпением, поскольку дела об аферах быстро не раскрываются, нужно время для проведения всех необходимых действий.

Увы, прежде чем делать какие-то деньги в Интернете, надо знать историю организации, которой предполагается доверять свои кровные денежки. Мало ли что там бывает, вдруг на аферюг нарвешься.

Что не сделала Ольга Васильевна? Она не выяснила, насколько безопасно сотрудничать с конкретной конторой, не ознакомилась с отзывами.

Это сделаем мы. На сайте https://telltrue.net/eto-lohotron/axe-capital-otzyvy/© TellTrue есть отзывы и обзоры других сайтов для заработка в Интернете. В общем, помогают людям не стать жертвой мошенников, приняв участие в лохотроне, и не нарваться на развод. Действуют по принципу – простым людям нужна помощь, расскажите о схеме обмана и помогите другим! Так какая имеется информация про “Axe Capital”?

– Есть моменты, вызывающие сомнения в оправданности сотрудничества с “Axe Capital”, – отмечает “TellTrue”. – Не стоит доверять свои деньги проекту, о котором мало что известно, к тому же есть все признаки того, что контора скрывается. На сайте указано, что “Axe Capital” – регулируемая компания, сотрудничество с ней будет безопасным и прибыльным, но, к сожалению, ни лицензии, ни свидетельства о регистрации конторы найти не удается. Что касается информации о конторе, то есть официальный сайт: https://axecapital.systems; электронная почта: support@axecapital.systems; телефон: +74993713814; адрес: Сент-Люсия, Грос Ислет, Родни бей, зд. Родни Бейсайд, оф. 2. Телефон российский, но адреса офиса в РФ почему-то нет. Предоставлены координаты в Сент-Люсии. Это вызывает сомнения. Мы говорим об офшорной зоне, где все зарегистрированные организации несут минимальную ответственность. Если трейдер захочет предъявить какие-либо претензии к брокеру, работающему в офшоре, сделать это у него не получится. Вот первые звоночки для того, чтобы не доверять компании, если не учитывать отсутствие документов, что тоже неприемлемо в случае предоставления брокерских услуг россиянам. "У меня везде сидят свои люди-наркоманы, которые сделают все, что угодно" - дерзкий кибермошенник

При проверке доменного имени высвечивается: домен зарегистрирован 18.07.2019; имя собственника не указано; IP: 185.165.123.36. Отмечено, что владелец доменного имени находится в Украине, а это несоответствие информации.

Вот пара отзывов людей, работавших на электронной платформе.

– Я получил прибыль, хоть и небольшую. Они помогли заработать 15 долларов в день на автоторгах. Мне нравится так работать.

Админ сайта ответил следующее:

– Понятное дело, они будут выводить малую прибыль в размере $15, это приманка. Выведут то, что не жалко потерять, а потом попросят взять кредит или найти большую сумму (как это случилось с Ольгой Васильевной. – Прим. авт.). Чтобы потом не искать юриста и не думать, как платить кредиты – выводите деньги, потом спасибо скажете.

Следующий отклик.

– Мне позвонила некая Анна Савицкая, потом эксперт Владимир Петров. Говорят они очень убедительно, дескать, в течение месяца всё вернете, я вложила $1240, но вывести ничего не смогла. Взяла 3 кредита и заложила золото, и всё потеряла. Как только дело дошло до вывода денег, всё – они пропали, а платформа продолжала активно работать, но не в мою пользу. Видимо, они так зарабатывают. Не верьте им, это лохотрон. За чужой счёт они зарабатывают, бог им судья. А я до сих пор плачу кредиты и со слезами их проклинаю. Я попала на большую сумму, сейчас без работы, причем они прекрасно это знали, что мне сейчас тяжело, есть маленький ребёнок. Да, осознаю, что виновата только сама, злюсь на себя. Так и получается, из-за таких людей мы теряем себя и веру в людей.

Деньги любят счет

По мнению юриста Салтанат РАХИМОВОЙ, следует прекратить выдавать онлайн-кредиты на большую сумму. Не более 200 тысяч тенге, а остальное – лично. Ведь как потом доказать получателю, например, Ольге Васильевне, что она не брала кредит в банке, а была хитростью введена в заблуждение.

– Мошенники смогли провернуть свою аферу, поняв, что перед ними легковерный человек. А если бы она получала деньги непосредственно в банке, то, думаю, всё поняла бы сразу, – высказалась Салтанат Аскаровна. – Перед тем, как куда-то отправлять деньги, например, что-то покупать в Интернете, работать на торгах, надо досконально всё проверять и перепроверять. Когда ко мне обратились за советом люди, желающие купить конкретные товары в Сети, лично обнаружила несколько мошеннических продаж. Так они смогли сберечь свои деньги и нервы.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи