Опубликовано: 16200

Краеведы Семея зря обратились к властям с просьбой выкупать у частников исторические здания

Краеведы Семея зря обратились к властям с просьбой выкупать у частников исторические здания Фото - Бывшие купеческие дома приходят в запустение. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Целая эпоха под снос

Большая история страны – от Абая, Шакарима, Ауэзова и “Алаш” до развития отечественного купечества и появления первых на территории Казахстана водопровода, телеграфа, библиотеки, музея – долгое время была жива даже в многочисленных городских зданиях.

Еще в начале 2000-х в первозданном облике находились целые кварталы Татарской купеческой слободы, домов, в которых жили и гостили мэтры отечественной культуры.

Можно было спокойно снимать исторические фильмы о жизни страны в XVIII–XIX веках, не создавая дополнительных декораций. Но сейчас уникальных зданий остались считаные единицы. В 2020 году в Семее были разрушены сразу 2 здания, имевших статус государственных памятников истории и культуры. Что уж говорить о купеческих особняках, находящихся в частной собственности? Перестроен и облицован дом, в котором жил Мухтар Ауэзов, в массовом порядке сносятся уникальные строения XIX века.

Везде, кроме Казахстана?

Поэтому краеведы обратились к властям с предложением спасти хоть что-то из оставшегося исторического наследия.

– Во время визита в Семей Президент страны подчеркнул, что каждая улица и каждое здание нашего города хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек – крайне важная задача. Поэтому городу придан статус исторического центра. И мы обратились с предложением выделить в бюджете города отдельную статью расходов на сохранение исторического наследия. Мы предлагаем выкупать у частных лиц в муниципальную собственность здания, представляющие особую историческую значимость, – пояснил председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ.

Краеведы уверены, что могут быть разные варианты: передать старинный особняк общественным организациям, детским кружкам или бизнесу в долгосрочную аренду. Главное условие – сохранить исторический облик здания.

– Это не новшество. Такую практику давно используют во всем мире. Только в Казахстане пока прецедентов нет. Так почему бы не начать? Это не настолько дорого для городской казны. Сегодня каменный добротный купеческий особняк в бывшей Татарской слободе можно купить в пределах 20 миллионов тенге. Пусть власти хотя бы на одном доме попробовали бы такой опыт сохранения исторического наследия, – заявил глава краеведов Семея.

Карьера ценнее истории нации

Но надежды краеведов разбились о чиновничье равнодушие. Сначала официальное обращение прокатилось по кругу различных инстанций.

– Согласно Бюджетному кодексу РК, проекты решений, предусматривающих увеличение расходов, могут быть внесены на рассмотрение маслихатов лишь при наличии положительного заключения акима. В настоящее время в бюджете Семея отсутствует данная специфика расходов, соответственно, не предусмотрены средства на археологическое обследование территорий, а также приобретение в собственность города таких зданий, – ответил краеведам секретарь маслихата г. Семея Бейсенбек АКЖАЛОВПосле обретения Семеем статуса особого исторического центра число памятников стало стремительно сокращаться

Он передал письмо в акимат. Заместитель акима города Айдар САДЫРБАЕВ переслал запрос в отдел архитектуры и градостроительства, где настрочили даже не письмо, а шедевр чиновничьей заботы о сохранении истории.

– В соответствии с Законом “Об охране и использовании историко-культурного наследия в РК”, местные исполнительные органы привлекают общественность к проведению мероприятий по сохранению и популяризации памятников истории и культуры, информируют об устранении порчи, угрозы разрушения памятников истории, вносят предложения о включении объектов историко-культурного наследия в государственный список памятников, – пояснил краеведам руководитель отдела архитектуры и градостроительства г. Семея Ардак ИСАТАЕВ. – Также сообщаем, что постановлением правительства утвержден генеральный план г. Семея. Разработаны и утверждены проекты детальной планировки центральной, право- и левобережной частей города, жилых массивов Аксай, Ушактар, Комсомольский. Утверждены схемы градостроительного развития сел Знаменка, Новобаженово, Кайнар. Утвержден план детальной планировки микрорайона “Карагайлы”, – добавил чиновник.

Напомним, вопрос звучал так: можно ли выкупать у частников исторические здания? Как найти ответ на этот вопрос в полученном ответе, непонятно.

– Ну написали бы, что нет денег на приобретение старинных особняков, или попросили бы подождать, просто бы категорично отказали. Это было бы понятно. А зачем нам выписки из законов, которые мы и так знаем? И почему в вопросе о старинных зданиях нас оповещают о планах новостроек? – недоумевает Марат Сасанов. – Судя по полученным ответам, надежды нет. Люди во властных коридорах имеют совсем другие ценности. Они очень инфантильны в плане каких-то креативных идей и обложены нормативными справками, положениями, документами. Их принцип работы – лишь бы уложиться в нормативы, лишь бы не нарушить сложившихся стереотипов. Они избегают любых нестандартных вопросов и решений, – подчеркнул краевед.

Между тем, если государство не сделает попыток хотя бы частично сохранить историко-архитектурный облик Семея, уникальные здания будут безвозвратно потеряны. Точно так же, как в течение последних лет исчезли первое каменное здание Прииртышья, старая тюрьма, в которой отбывали сроки алашордынцы, женская гимназия, здание первого казахстанского телеграфа, десятки красивых 100-летних особняков, снесенных ради возведения безликих новостроек.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи