Опубликовано: 1200

30 лет и 3 года разрушается архитектурный памятник в центре Семея

30 лет и 3 года разрушается архитектурный памятник в центре Семея Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В 1910 году в Семипалатинске была построена женская гимназия.

Красивое кирпичное здание отапливалось с помощью 78 печей, расположенных в классных комнатах, учительской, на кухне, в столовой и библиотеке. Дровяное отопление и привело к первой трагедии – в декабре 1917 года в сооружении начался сильнейший пожар, почти полностью уничтоживший второй этаж.

Несмотря на начавшуюся в стране революционную разруху, город смог восстановить гимназическое здание всего за год – уже в 1918 году занятия здесь возобновились.

Позже здесь размещались политехникум, партийная школа, в годы Великой Отечественной войны – эвакогоспиталь, а с 1950-х годов – зооветеринарный институт. Злой огненный рок повторно обрушился на старинное здание. В декабре 1986 года здесь вновь вспыхнул огонь. В результате сильнейшего пожара целыми остались только каменные стены, внутри все выгорело дотла. В годы развала 1990-х всем было не до восстановления памятника архитектуры. Но ситуация “не до того” растянулась аж на 33 года. Обгоревший остов по сей день зияет глазницами пустых окон, пугает приезжих гарью на каменных стенах, украшенных мраморной табличкой с сообщением, что здание является памятником архитектуры и охраняется государством. Циничнее картинку трудно представить.

Все эти годы время от времени власти обещали восстановить историческое здание. Ведь сносить памятник архитектуры запрещено законом. Но обещания не воплощались в реальность. Сначала не было денег на реставрацию сильно пострадавшего сооружения.

Когда с финансами стало легче, оказалось, что руины выкуплены частником, который ничего предпринимать для восстановления здания не намерен.

В июле прошлого года глава Семея заверил, что уже в мае 2020 года по соседству со сгоревшим зданием зооветинститута начнется строительство, второй частью которого станет реконструкция здания, недавно выкупленного некоей алматинской компанией. Куда денутся останки учебного корпуса бывшего зооветеринарного института в центре Семея

– В конце мая владельцы приступят к реализации проекта, который условно называется “Семей-молл”, – пояснил тогда аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Это будет пятиэтажное здание. В подвале планируется подземный паркинг. На первом этаже будут и бутики, и специальная производственная зона по выработке пищевых продуктов из сырья, производимого местными крестьянскими хозяйствами. Второй и третий этажи планируется отдать детям, там будут размещены 5 кинотеатров. Планируется, что здание бывшего зооветинститута станет второй частью этого нового комплекса. Но мы сейчас обсуждаем с собственником вопрос о передаче здания бывшего института городу. Чтобы владелец просто отдал его городу, даже не реставрируя. А мы бы его сами восстановили и решили, что именно в нем разместить, например, школу.

– Собственник имеет корни в Семее, не лишен чувства патриотизма, поэтому мы надеемся все же решить этот вопрос, – поделился планами градоначальник.

С тех пор прошло несколько месяцев, и вопрос о судьбе сгоревшего памятника архитектуры вновь был поднят на традиционных ежегодных отчетных встречах акимов с населением. И вот тут выяснилось, что нынешние владельцы исторического здания до сих пор не предоставили проект будущей реконструкции. Между тем, какой бы крепкой ни была кирпичная кладка столетней давности, стены без кровли и стекол 33 года подвергаются перепадам температур, дождям, ветрам и снегопадам.

Следы ветшания все более заметны. И с каждым днем все вероятнее становится перспектива того, что обгорелые стены просто рухнут, существенно облегчив жизнь и властям, и частным собственникам.

Первые смогут облегченно развести руками: мол, что поделать, ничего уже невозможно восстановить, а вторые получат возможность возвести на дорогой земле в центре Семея новое здание, что в несколько раз дешевле, чем восстанавливать архитектурный шедевр.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи