Опубликовано: 2600

Исчезающее очарование старины

Исчезающее очарование старины

Краеведы Семея с болью говорят о том, что в одном из старейших городов Казахстана уже не осталось ни одного квартала, который бы сохранил свой исторический облик. Старинные объекты либо сносятся, либо безжалостно перестраиваются.На берегу иртышской протоки Семипалатинки стоит здание насосной станции, построенной в 1910 году крупным городским купцом и промышленником ПЛЕШЕЕВЫМ. А в течение двух следующих лет в

Семипалатинске были возведены две водонапорные башни. С этих строений началась история водопровода в Казахстане. Насосная станция действует и сегодня, обеспечивая водой тысячи семейчан, а вот водонапорные башни уже давно выведены из системы водоснабжения. Одна из них сегодня оказалась на территории торгового дома и обнесена высоким забором.

– Года четыре назад я побывал внутри этой башни, – рассказывает руководитель краеведческого общества “Прииртышье” Павел ЖУКОВ. – Внутри – помойка. Но стены башни крепкие. Ее можно было бы использовать для нужд города. К примеру, во Владимире в такой же водонапорной башне был устроен филиал краеведческого музея, а в Екатеринбурге в подобном же строении разместили музей прикладного искусства. Мы предлагаем и у нас сделать нечто подобное – башню можно было бы отдать под музей или даже кафе, лишь бы не менялся внешний облик…

Конец старинной слободки

В бывшей татарской слободе еще десяток лет назад можно было видеть сотни купеческих домов, построенных в XIX – начале ХХ века, а сегодня очарование старины тает на глазах.

– На улице академика Павлова сохранился дом, в котором когда-то жил Мухтар АУЭЗОВ, – говорит краевед Шавкат ФАЙЗУЛЛИН. – Совсем недавно обитатели одной из квартир, расположенных в нем, сделали кирпичную пристройку, убрали старые деревянные ворота и сняли ставни – и теперь дом не узнать… А ведь у здания очень интересная история. Этот дом, как и все строения ближайших двух кварталов, когда-то принадлежал известным семипалатинским купцам – братьям МУСИНЫМ. Неподалеку стояла мечеть “Бота”. После пожара 1902 года, в котором сгорело медресе, священнослужители попросили возвести каменное здание. В 1908 году Латиф Мусин построил новую мечеть, которая тогда вошла в Альбом российских мечетей и сохранилась по сей день. Известно, что от дома, в котором позже жил и Ауэзов, к этой мечети шел подземный ход. Позднее его забетонировали.

Можно только мечтать

– Есть дом, в котором в последнее время размещался музей связи, – отметил Павел Жуков. – Это было единственное в Казахстане здание, специально построенное для телеграфа, оно было возведено в 1915 году. После смерти краеведа-энтузиаста ЛУЖНИКОВА, который добился, чтобы здесь был музей, строение пришло в запустение. Но его еще можно спасти!

Власти, правда, обещают, что вот-вот будут выделены деньги на разработку проектно-сметной документации, а потом и на реставрацию бывшего музея связи. Однако старинных домов, которые зияют провалами разбитых окон и разрушенных крыш, чей облик искажается современным “новостроем”, в бывшей татарской слободе – более сотни.

– Мы мечтаем, чтобы в Семее оставили в нетронутом виде хотя бы один квартал – как этнографический заповедник, чтобы можно было показать, как жили семипалатинцы сто лет назад. Но сегодня ни одного квартала, где сохранился бы весь комплекс купеческих построек, уже не найти. Самая старая часть города фактически исчезла, – констатирует П. Жуков.

Краеведы поднимают вопрос хотя бы о сохранении оставшегося. Только голос их плохо слышен за шумом строительных работ, в ходе которых позапрошловековые постройки “закатываются” под новенькую китайскую плитку, обкладываются кирпичом, а то и вовсе сносятся.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи