Опубликовано: 2400

Куда денутся останки учебного корпуса бывшего зооветеринарного института в центре Семея

Куда денутся останки учебного корпуса бывшего зооветеринарного института в центре Семея Фото - Алла БЕЛЯКИНА. Семей просит вернуть сгоревшие руины зооветинститута

Старинное здание – историко-архитектурный памятник позапрошлого столетия. Когда-то здесь размещалась женская гимназия, в годы Великой Отечественной – военный госпиталь, а затем ветеринарный вуз. Многострадальное сооружение дважды горело. На заре ХХ века его быстро восстановили после огненного ЧП. А вот после вспыхнувшего в конце того же столетия пожара оно до сих пор зияет пустыми глазницами окон.

Город не может реставрировать историческое здание, находящееся в частной собственности. А прежние владельцы не имели ни средств, ни желания восстанавливать обгоревшие руины. На расстоянии десятка метров более 30 лет прозябает площадка так и не построенного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Этот объект начал строиться незадолго до перестройки. Во времена экономического коллапса 1990-х на спортивный комплекс денег не было.

Недостроенное сооружение ветшало под открытым небом много лет. Проведенная техническая экспертиза показала, что конструкции уже не подлежат восстановлению.

Тогда было решено снести остов постройки. Но частная компания, выигравшая конкурс на проведение работ, вывезла ценные конструкции и ничего не построила. И тогда начались суды. Два года назад власти заявили, что у недостроенного и недоснесенного ФОКа появился новый собственник. Он же выкупил и обгорелые остовы бывшего зооветеринарного института.

– В конце мая владельцы приступают к строительству на территории бывшего ФОКа проекта, который условно называется “Семей-молл”, – пояснил аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Это будет пятиэтажное здание. В подвале планируется подземный паркинг, учитывая, что снаружи места для стоянки автомобилей там нет. На первом этаже будут и бутики, и специальная производственная зона по переработке пищевых продуктов из сырья, производимого местными крестьянскими хозяйствами. Второй и третий этажи планируется отдать детям, там будет размещено пять кинотеатров. Верхний этаж предназначен для занятий физической культурой, в том числе людей, которые больны ДЦП.

Проект оценивается в 6 миллиардов тенге, включая стоимость строительства и приобретение необходимого оборудования, и должен завершиться в течение полутора лет.

При этом изначально планировалось, что архитектурный памятник бывшего зооветинститута станет второй частью этого нового комплекса.

– Но мы сейчас обсуждаем с собственником вопрос о передаче здания бывшего института городу. Чтобы владелец просто отдал его городу, даже не реставрируя. А мы бы его сами восстановили и решили, что именно в нем разместить, например, школу. Ведь здание много лет стоит, и ничего там не делается. Собственник имеет корни в Семее, не лишен чувства патриотизма, поэтому мы надеемся все же решить этот вопрос, – поделился планами глава Семея. Здание казахстанской тюрьмы, где сидел Достоевский, могут снести до основания

Воду – поселку, стимул – заводу

На восточной окраине Семея располагалось одно из крупнейших предприятий – завод “Семей су”, который начиная со дня открытия в 1996 году формировал почти 70 процентов городского бюджета. На предприятии работало свыше 2 тысяч человек, а производимые здесь прохладительные и алкогольные напитки составляли львиную долю продаж по всему Казахстану. Главное достоинство местной продукции заключалось в питьевой воде высокого качества из расположенных неподалеку скважин.

Но в 2005 году завод закрыли, а председателя совета директоров осудили по обвинению в организации преступного сообщества, уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 6 миллиардов тенге, за многомиллионные махинации с акцизными марками, обман потребителей, фальсификацию документов и похищение человека.

За долги завод был передан фонду проблемных кредитов.

– Сегодня сюда зашел новый инвестор, который выкупил завод и намерен организовать там производство по переработке масличных культур, вложив в него 4,2 миллиарда тенге. Сегодня здесь уже работает около 70 человек и предполагается создание еще 400 рабочих мест, – заявил Ермак Салимов. – Но мы подсказываем инвесторам использовать имеющуюся у них качественную воду для возоб­новления выпуска напитков, тем более что значительная часть производственной базы сохранилась.

Имеющуюся на территории былого завода-гиганта воду город намерен использовать и для решения проблем ближайшего поселка Восход, где нет водопровода.

– У нас уже готова проектно-сметная документация по строительству внутриквартальных водопроводных сетей, но проблема упиралась в вопрос, откуда брать воду. Сейчас новая компания выдала нам технические условия, благодаря чему город сможет доработать проект и получать хорошую воду для поселка с территории бывшего предприятия “Семей су”, – отметил градоначальник.

К реализации двух этих проектов новые собственники должны приступить уже в конце нынешнего месяца. Если задуманное удастся воплотить в жизнь, то уже через пару лет архитектурные руины в центре Семея превратятся в оживленные комплексы, а восточная окраина города вновь станет промышленным центром.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров