Опубликовано: 1900

А кран и ныне там: как в разгар пандемии сносят и перестраивают исторические объекты

А кран и ныне там: как в разгар пандемии сносят и перестраивают исторические объекты Фото - То, что осталось от исторического здания. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Историки и краеведы Семея еще несколько лет назад забили тревогу. Сначала исчезла архитектурная целостность бывшей Татарской слободы с ее многочисленными купеческими особняками. Затем под напором бульдозеров с городских улиц стали исчезать отдельные исторические здания. Те, что оставались, массово обшивались современными строительными материалами и безвозвратно теряли свой первоначальный облик.

Беда в том, что почти все старинные здания сегодня находятся в частной собственности. Но их нынешние хозяева забыли, что не вправе распоряжаться ими на свое усмотрение. В итоге утратил исторический облик дом, в котором жил Мухтар Ауэзов. Разрушено здание первого в Казахстане телеграфа и таких примеров − десятки. Надежда возродилась в начале нынешнего года. В январе глава государства поручил придать городу особый статус.

− Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр, поскольку край, где родились великие Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов, достоин особого почета, − заявил Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Благодаря этому у Семея появилась надежда сохранить хотя бы то, что осталось. Решением городского маслихата была создана комиссия, куда вошли депутаты, историки и краеведы. Они не только оценили сохранность объектов, у которых есть официальный статус архитектурно-исторического памятника, но и внесли в этот перечень дополнительные объекты.

− По итогам нашей работы, мы рекомендуем ввести в штатное расписание отдела культуры города должность специалиста, в обязанности которого входят изучение и сохранение историко-культурного наследия. Также необходимо не реже одного раза в год проводить экспертизу и общий мониторинг состояния имеющихся исторических памятников, − подчеркнул председатель комиссии, депутат маслихата Семея Рафаиль ХАЗИПОВ. Здание казахстанской тюрьмы, где сидел Достоевский, могут снести до основания

Кроме того, теперь специалистам предстоит изучить историческую ценность тех объектов, которые члены комиссии предложили внести в реестр памятников, охраняемых государством. К примеру, в этот список попали деревянная мечеть позапрошлого века, расположенная на территории бывшей Татарской слободы, а также дом, в котором когда-то жила Бибигуль Тулегенова.

− У нас принято показывать туристам наши музеи. Но помимо них у нас есть интересные исторические памятники. Необходимо разработать единую концепцию развития Семея как исторического центра страны, − заявил секретарь городского маслихата Бейсенбек АКЖАЛОВ.

Но пока одни решали, как сохранить историческое наследие, другие принялись его уничтожать.

Стройка развернулась на месте старинного здания на ул. К. Мухамедханова, 49. В ХIХ веке здесь располагался один из торговых домов крупного фабриканта, общественного деятеля и мецената Михаила Бардыгина. Красивое угловое здание было одной из изюминок центральной части Семея. В наши времена здесь, как и встарь, располагался торговый центр. Недавно он оброс строительным забором. Сначала речь шла только о замене деревянных перекрытий. Но на деле здание практически разрушено. Увы, этот каменный свидетель городской истории не имеет статуса памятника. И остановить уничтожение старинного здания невозможно.

Да и не до того сейчас – сегодня все усилия направлены на борьбу с распространением коронавируса. Людям пока не до истории. И, кажется, в разгар пандемии предприниматели под шумок только активнее уничтожают городскую историю, пользуясь тем, что сейчас на них не обращают внимания.

Дело дошло до того, что перестраивать начали особняк, который имеет статус историко-архитектурного памятника и охраняется государством.

Пристройку начали возводить к зданию на ул. Мангилик ел, 6. Это здание построил в 1900 году семипалатинский коммерсант Сахно, открыв в нем гостиницу "Европа". Во время Гражданской войны здесь располагался штаб дивизии атамана Анненкова. В 1933 году двухэтажное здание вновь стало гостиницей – сначала она называлась "Дом Советов", с 1966-го – "Иртыш", сегодня – это отель "Бинар". Владельцам особняка отправлено предписание. Но, опять же, по понятным причинам, сейчас есть проблемы поважнее.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи