Опубликовано: 450

После обретения Семеем статуса особого исторического центра число памятников стало стремительно сокращаться

После обретения Семеем статуса особого исторического центра число памятников стало стремительно сокращаться Фото - В этом историческом здании владельцы снесли внутренние конструкции. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

“КАРАВАН” уже рассказывал, что осенью нынешнего года лишили официального статуса памятника промышленной архитектуры здание первого телеграфа в Казахстане. Спустя несколько дней рухнула стена еще одного архитектурно-исторического памятника – здания бывшего зооветеринарного института,

обгорелые руины которого служили антисимволом Семея с конца 1980-х.

Если следовать букве закона, государство должно охранять объекты, имеющие официальный статус памятника истории. Но будут ли чиновники охранять полуобвалившееся здание?

– Учитывая сложившуюся ситуацию, направлено письмо о внесении на заседание общественного совета вопроса о сохранении либо лишении статуса памятника истории и культуры здания бывшего зооветинститута, – отметила руководитель отдела культуры и развития языков Семея Назерке АККОЖИНА.

После решения общественников и историко-культурной экспертизы комиссия по охране памятников истории и культуры Восточно-Казахстанской области вынесет решение о лишении статуса либо об отказе в лишении статуса. Но решение это будет носить только рекомендательный характер. Потому что окончательный вердикт будет выносить специальная комиссия при министерстве культуры и спорта РК.

Но, чтобы уберечь оставшееся наследие прошлого, в маслихате Семея созданы 2 комиссии по выявлению и диагностированию состояния объектов историко-культурного наследия. В их состав вошли представители государственных ведомств, руководители учреждений культуры, образования, историки и представители общественных организаций.

– Целью первой комиссии является выявление объектов культурного наследия. Цель второй комиссии – проведение диагностики и визуального осмотра, комплекса органи-зационных аналитических мероприятий, направленных на установление степени сохранности объекта истории, культуры и архитектуры, – пояснили в Информационном центре Семея. 30 лет и 3 года разрушается архитектурный памятник в центре Семея

В настоящее время в городе зарегистрировано 66 памятников истории и культуры. Это 34 памятника архитектуры и градостроительства, 16 – монументального искусства и столько же памятников истории и археологии. Уже осмотрено 35 объектов историко-культурного наследия. Например, здание, в котором в XIX веке были гостиные номера, а в начале ХХ века разместили дивизию атамана Анненкова. Сейчас здесь отель.

– В ходе работы выявлено, что у этого здания снесены и разрушены внутренние стены. На сегодняшний день владельцу здания было дано разъяснение и направлено письмо в уполномоченный орган о принятии мер по данному вопросу, – подчеркнула глава отдела культуры Семея.

Почему очевидный факт перестройки памятника истории замечен чиновниками только после создания специальной комиссии, в отделе культуры не пояснили. Так же, как и вопрос о том, насколько реально добиться того, чтобы владелец отеля восстановил историческое сооружение в его первоначальном облике.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи