Опубликовано: 540

В самом центре Семея, вблизи бывшего штаба кровавого атамана Анненкова, обнаружены боеприпасы времен Гражданской войны

В самом центре Семея, вблизи бывшего штаба кровавого атамана Анненкова, обнаружены боеприпасы времен Гражданской войны Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее завершились работы по созданию пешеходной зоны “Абай жолы”.

Променад занял значительную часть одной из центральных городских улиц – Мангилик Ел. В той ее части, где расположен Дом дружбы, рабочие начали замену уличного электрощитка. Мимо проходили краеведы, которые заметили странные предметы в небольшой куче земли, выкопанной из неглубокой ямы для электрического оборудования.

– Сначала я обнаружил часть оружейной обоймы. Не удержался, немножко расковырял кучу поднятой земли и нашел другую часть обоймы, несколько патронов с гильзами для винтовки и пули. Все они – времен Гражданской войны, – пояснил председатель краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ. – Там же обнаружилась кость. Хочется верить, что не человеческая.

Находка таких снарядов именно в этом месте – неудивительна. Всего в 20 метрах стоит здание, в котором в 1918 году размещался штаб дивизии атамана Анненкова. Весь личный состав его так называемой “партизанской дивизии” совсем не напрасно носил нарукавные нашивки с изображением человеческого черепа со скрещенными костями. Вооруженные английскими винтовками, одетые в японские шинели, с лозунгом “С нами Бог и атаман Анненков”, эти защитники идей Белой гвардии заливали кровью всё Прииртышье. А сам кровавый атаман угрожал расстрелять каждого пятого жителя Семипалатинска в случае отказа выплаты контрибуции. Даже у белых о жестокости его дивизии ходила недобрая слава.

В 1927 году на суде атаман Анненков рассказывал, что пулеметы были японские, американские и французские, кольты были присланы из Америки.

А здание, в котором судили Анненкова, похищенного большевиками из Китая и привезенного в Семипалатинск, также находится неподалеку от места, где были найдены патроны.

Сегодня трудно сказать, анненковским головорезам или его противникам принадлежали найденные оружейные припасы. В годы Гражданской войны Семипалатинск переходил из рук в руки от красных к белым и обратно. По мнению краеведов, вполне возможно, что 100 лет назад, в разгар очередных сражений, кто-то сделал здесь небольшой оружейный схрон, части которого выпали наружу спустя век при замене электрооборудования. Все обнаруженные предметы переданы в историко-краеведческий музей. Но краеведы убеждены, что находка интересна не только сама по себе.

– Город у нас старинный, с богатой историей. И у нас буквально из малейшей выкопанной ямки сыплются или монеты, или старинные предметы, которые указывают на разные события нашего исторического прошлого, – подчеркнул Марат Сасанов.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи