Опубликовано: 37900

Историк развенчал миф о жестокости на национальной почве атамана Аненнкова в Гражданскую войну на территории Казахстана

Историк развенчал миф о жестокости на национальной почве атамана Аненнкова в Гражданскую войну на территории Казахстана Фото - из открытых источников

В соцсетях Казахстана поднялся шум о якобы геноциде казахского народа, который учинил атаман Борис Анненков в Гражданскую войну.

Вот только некоторые высказывания пользователей Соцсетей в отношении этого персонажа, тиражирующиеся в различных группах:

 
 

Редакция медиа-портала Caravan.kz попросила прокомментировать эти факты известного казахстанского историка Болата Асанова. К слову, 7 мая 2005 года именно г-н Асанов добился восстановления исторической справедливости, обратившись с письмом к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину, о водружении боевого знамени над рейхстагом казахстанцем Рахимжаном Кошкарбаевым. Институт военной истории Министерства обороны России официально подтвердил данный факт.

- Чем прославился атаман Анненков?

- Его командир, будущий Атаман Всевеликого войска Донского Петр Краснов отзывался о нем очень хорошо. Но это было еще до революции, когда они служили в одном полку. В 1-ю Мировую войну (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) Анненков не дослужился до больших чинов, закончил в звании есаула. А все свои другие воинские звания он получил от Сибирской Директории, а затем от Колчака (Алекса́ндр Васи́льевич Колча́к (4 ноября, 1874 года, Санкт-Петербург — 7 февраля 1920, Иркутск) — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), вице-адмирал   русского флота, после государственного переворота в Омске Правитель Сибири и адмирал(с ноября 1918),с июня 1919 по январь 1920 г. по настоянию Антанты Верховный правитель России , - прим. автора)..

- А как он попал в Семиречье?

- Там он служил еще до революции с тем же Красновым. А в 1918-м он был в Омске, потом каким-то путем попал в Семиречье. Наверное, по мандату.

- В последнее время в соцсетях появились публикации о том, что атаман Анненков устроил настоящий геноцид казахского народа...

- Его имя связано с Черкасской обороной. Он возглавлял тамошних казаков в Жаркенте, на границе с Китаем. Почти год крестьяне оборонялись от Анненкова и его сил, в числе которых были казаки и казахи.

Войском это назвать у меня язык не поворачивается, но они представляли определенную военную силу. Он не воевал с регулярной Красной армией, не воевал по каким-то идеологическим моментам, он вел войну с крестьянами, жителями местных сел. И эта оборона крестьян носила название Черкасской обороны, которая длилась около года.

Его подчиненные отличались безумными зверствами, но это было в отношении всех: и русских крестьян, и казахов. Вместе с тем, известны случаи, когда уничтожались русские деревни и казахские аулы, и, наверняка, это не было связано с военными целями, а скорее из каких-то бандитских убеждений.Что касается того, было ли это геноцидом, то для вынесения вердикта необходимы серьезные научные исследования в том числе архивных материалов. На мой, субъективный взгляд, поскольку я не занимался этой темой вплотную, этими зверствами атаман пытался утвердить свою власть на подконтрольной на тот момент территории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 18.07.2018

Этих историков послушаешь, они могут договориться и до того, чтобы и Адольфа Гитлера реабилитировали.

Закрыть