Опубликовано: 36300

Историк развенчал миф о жестокости на национальной почве атамана Аненнкова в Гражданскую войну на территории Казахстана

Историк развенчал миф о жестокости на национальной почве атамана Аненнкова в Гражданскую войну на территории Казахстана Фото - из открытых источников

В соцсетях Казахстана поднялся шум о якобы геноциде казахского народа, который учинил атаман Борис Анненков в Гражданскую войну.

Вот только некоторые высказывания пользователей Соцсетей в отношении этого персонажа, тиражирующиеся в различных группах:

 
 

Редакция медиа-портала Caravan.kz попросила прокомментировать эти факты известного казахстанского историка Болата Асанова. К слову, 7 мая 2005 года именно г-н Асанов добился восстановления исторической справедливости, обратившись с письмом к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России Владимиру Путину, о водружении боевого знамени над рейхстагом казахстанцем Рахимжаном Кошкарбаевым. Институт военной истории Министерства обороны России официально подтвердил данный факт.

- Чем прославился атаман Анненков?

- Его командир, будущий Атаман Всевеликого войска Донского Петр Краснов отзывался о нем очень хорошо. Но это было еще до революции, когда они служили в одном полку. В 1-ю Мировую войну (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) Анненков не дослужился до больших чинов, закончил в звании есаула. А все свои другие воинские звания он получил от Сибирской Директории, а затем от Колчака (Алекса́ндр Васи́льевич Колча́к (4 ноября, 1874 года, Санкт-Петербург — 7 февраля 1920, Иркутск) — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917), вице-адмирал   русского флота, после государственного переворота в Омске Правитель Сибири и адмирал(с ноября 1918),с июня 1919 по январь 1920 г. по настоянию Антанты Верховный правитель России , - прим. автора)..

- А как он попал в Семиречье?

- Там он служил еще до революции с тем же Красновым. А в 1918-м он был в Омске, потом каким-то путем попал в Семиречье. Наверное, по мандату.

- В последнее время в соцсетях появились публикации о том, что атаман Анненков устроил настоящий геноцид казахского народа...

- Его имя связано с Черкасской обороной. Он возглавлял тамошних казаков в Жаркенте, на границе с Китаем. Почти год крестьяне оборонялись от Анненкова и его сил, в числе которых были казаки и казахи.

Войском это назвать у меня язык не поворачивается, но они представляли определенную военную силу. Он не воевал с регулярной Красной армией, не воевал по каким-то идеологическим моментам, он вел войну с крестьянами, жителями местных сел. И эта оборона крестьян носила название Черкасской обороны, которая длилась около года.

Его подчиненные отличались безумными зверствами, но это было в отношении всех: и русских крестьян, и казахов. Вместе с тем, известны случаи, когда уничтожались русские деревни и казахские аулы, и, наверняка, это не было связано с военными целями, а скорее из каких-то бандитских убеждений.Что касается того, было ли это геноцидом, то для вынесения вердикта необходимы серьезные научные исследования в том числе архивных материалов. На мой, субъективный взгляд, поскольку я не занимался этой темой вплотную, этими зверствами атаман пытался утвердить свою власть на подконтрольной на тот момент территории.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 18 июля

Этих историков послушаешь, они могут договориться и до того, чтобы и Адольфа Гитлера реабилитировали.

Закрыть